Когда и в какой день святить куличи и яйца на пасху в 2021 году

Оглавление

Обязательно ли освещать куличи и яйца

Наряду с вопросом о том, когда именно лучше освятить куличи и яйца, часто интересуются, насколько обязательно это делать. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Ведь каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого, родного человека сделать это вместо него, чтобы освещать для праздника яйца и куличи

Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа

Священники уверены, что освещать еду – естественное желание человека, а тем более, если речь идет о самом главном празднике христиан – Пасхе. Вот, например, мнение протоиерея Максима Первозванского.

Таким образом, верующие могут прийти в церковь на освещение куличей и яиц и в субботу, и в воскресенье, и даже в начале будущей недели. Конечно, не будет лишним в такой день проявить свою добродетель, для чего можно оставить часть продуктов в храме.

Зачем вообще освящают пищу?

В христианской традиции отношение к еде всегда было как Божьему дару. Садясь за стол, верующие люди произносят молитву, выходя из-за стола – обязательно благодарят Бога. Да и принимаясь за приготовление пищи благочестивые хозяйки говорят: «Господи, благослови!», и с этими словами отправляют пирог в печь или ставят кастрюлю на огонь.

Иногда от не очень образованных людей можно услышать, что еду или, например, тесто, крестят для того, чтобы избавиться от беса, который возможно, «в тарелке сидит». Конечно, подобные мысли — пустые суеверия. Молитва и крестное знамение – это благодарность Богу и освящение трапезы, чтобы она не превратилась акт бессмысленного чревоугодия.

В главной христианской молитве «Отче наш» есть слова: «хлеб наш насущный даждь нам днесь», в Евангелиях описано чудо, когда Христос пятью хлебами накормил несколько тысяч человек. Наконец, самого Спасителя нередко изображают сидящим (или возлежащим) за пиршественным столом, да и главное христианское таинство – Причастие – состоялось впервые за братской трапезой Христа и Его апостолов. То есть, в самом по себе вкушении пищи, даже дорогой и с изыском приготовленной, христианская традиция не видит ничего предосудительного, но призывает относиться к еде разумно, помня, что «не хлебом единым жив человек», и что важнее пищи телесной — пища духовная. Именно по этой причине христианин и молится, садясь за стол.

То же касается и трапезы на Пасху. Позади у верующих долгий сорокадневный пост, в иные дни которого многие воздерживались даже от вареной еды, ограничиваясь хлебом и водой. Их ждет обильная трапеза, центральными блюдами которой станут пышный кулич, вареные яйца, вкусная творожная пасха. Как не превратить светлый день Воскресения Христова в исключительно гастрономический праздник? Для напоминания о том, что кулич и все остальное – вторично по отношению к истинному смыслу праздника, и принято освящать пасхальную снедь.

Речь не о магии, а о благодарности Богу

Протоиерей Александр Агейкин

Протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, г. Москва:

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.

Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности Богу, о нашей жертве Богу в лице тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе эти продукты в силу различных обстоятельств.

Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же куличи – это не православная традиция: у человека отнимается возможность прийти в храм с благодарственной жертвой. Или, например, в ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены». Для чего? Речь об идоложертвенной пище?

Традиция благотворительности, чистосердечного участия в жизни ближнего живет в освящении различной пищи – яблок, меда, пасхальных яств. Кстати, такая традиция есть и в исламе, когда на мусульманские праздники каждый бедный человек получает часть бараньего мяса, которое было принесено в жертву по древней традиции.

Мы же заменяем это другими яствами, но это отсылает нас к тем древним, ветхозаветным традициям, которые уже не имеют силы в Рождестве и Воскресении Христовом, но, преображенные, дают возможность поучаствовать в жизни ближнего.

На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.

Ситуация, когда освящать приходится в субботу, не плохая: человек имеет возможность приложиться к Плащанице, помолиться в храме, услышать во время освящения уже Пасхальные песнопения.

Но, с другой стороны, получается немного странно: ещё Великая суббота, еще Христос символично лежит в Плащанице посередине храма, а уже поются Пасхальные Песнопения. Многие незнающие люди потом возвращаются домой и начинают разговляться.

Это – пережиток советского времени, когда было мало храмов, когда многие не могли прийти на ночное Пасхальное богослужение.

В небольших сельских храмах, даже в Подмосковье, многие прихожане как раз освящают принесенные яства после ночного богослужения или после литургии утром.

Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Об этом говорит и апостол Павел.

То, что на освящение в Великую субботу приходит много людей, которые в храм не ходят и церковной жизнью не живут – это замечательная возможность миссионерского служения.

Мы готовимся к этому дню, выпускаем специальные листовки, материалы, которые потом раздаются людям, чтобы они могли прочитать и понять: освящение – малая часть нашей духовной традиции, которая основана на твоем присутствии, ты должен себя отдать Богу.

Так что все штатные миссионеры у нас в храме обязаны в Великую Субботу выйти на дежурство, привлекать волонтеров к раздаче миссионерских листков, к разговорам, к общению с людьми.

Так что Великая Суббота – праздник для миссионеров, ведь появляется такая возможность говорить с людьми о Главном!

Спаситель говорит, что нивы «побелели и готовы к жатве» (Ин., 4:35). Когда дворы храмов заполняются людьми, пришедшими освящать пасхальные яства, — это та нива, с которой надо работать.

Кулич во главе стола

Неотъемлемыми атрибутами пасхального стола являются крашеные куриные яйца, пасхальные куличи и творожные пасхи.
Хозяйки заранее заготавливают лучшие продукты, которые пойдут на приготовление блюд к праздничному столу.
Традиция выпекать куличи на Воскресение Христово уходит корнями в далекие крестьянские деревни, в которых хлеб почитался во все времена. Особое таинство выпекания пасхальных куличей включало в себя наговор молитвы при замесе теста, считалось, что такой заговоренный молитвами кулич имеет огромную силу, способную уберечь вкушающих от болезней, черных наговоров и дурного влияния.
В большинстве регионов России пасхальный кулич напоминает по форме артос — церковный высокий пресный хлеб, который выпекают в начале страстной недели, благословляют молитвами, окропляют святой водой и раздают прихожанам в Страстную Субботу после специальной молитвы.

В отличие от пресного артоса, пасхальный кулич готовят сдобным, как символ райской жизни и победы над смертью.

После Великого поста попробовать кусочек сдобной выпечки считается высшей мерой наслаждения и поощрения.

Правильная нарезка пасхального кулича

По традиции пасхальный кулич нарезают поперек круглыми ломтями, получившиеся хлебные кольца можно есть в любом порядке, не трогая самую верхушку кулича, ее оставляют, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой.
Для каждого члена семьи выпекается отдельный кулич, который следует полностью съесть.
Православный кулич обладает легкой структуре, что способствует быстрому усвоению после длительного воздержания от тяжелой пищи.

Приготовление пасхального кулича

Для приготовления пасхального кулича не нужно обладать поварским разрядом, с простым рецептом легко справится обычная хозяйка.
Пошаговый рецепт кулича.

Стакан теплой воды вылить в большую емкость и добавить пакетик сухих дрожжей. Всыпать стакан муки, тщательно перемешать и убрать на пол часа в теплое место.

Растопить и остудить 100 грамм сливочного масла. Добавить четыре куриных яйца, пол чайной ложки соли и 160 грамм коричневого сахара. Для приятного аромата можно добавить пару чайных ложек ванильного сахара. В полученную массу влить 120 мл. 20% сливок, хорошенько взбить все венчиком.

В полученную жидкую массу постепенно добавить 500 грамм просеянной муки, тесто следует хорошенько вымесить до стадии отставания от рук. Дать тесту отстояться пару часов в теплом месте.

Специальные кексницы или формы для выпечки куличей наполовину заполнить тестом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность сдобы легко проверить с помощью зубочистки, если она останется сухой — выпечку пора вынимать.

После остывания каждый кулич можно украсить сахарной пудрой или полить сахарным сиропом.
По желанию в пасхальные куличи можно добавлять орехи, изюм и цукаты, это придаст куличу более тонкий и оригинальный вкус.

Обязательно ли освящать пасхальную трапезу?

В этом смысле все священники единодушны – совершенно не обязательно. Освящение куличей и прочего – не более чем благочестивый обычай, благословение на скоромную, праздничную трапезу. К обязательным этот обряд не относится.

Сам Спаситель, апостолы и первые последователи Христа вообще предостерегали от того, чтобы придавать еде и связанным с ней ритуалам какое-то чрезмерное значение. В этом они придерживались точки зрения прямо противоположной взлядам последователей других культов. Христос, споря с фарисеями (приверженцами строжайшего соблюдения всех иудейских требований ритуальной чистоты), говорил: не то оскверняет человека, что входит в его уста, но то, что исходит из его уст и из сердца. Апостол Павел в послании коринфянам об употреблении идоложертвенного (т.е. приносимого в жертву языческим богам) мяса пишет: «Братья, не пища представит нас перед Богом. Если мы не едим — мы ничего не теряем, и если едим — ничего не приобретаем»

Речь все о том же: для христианина еда – это просто еда, неважно, подана она в соответствии с иудейской или языческой традицией. Важно помнить, что ты христианин, и в связи этим на тебе лежит серьезная ответственность

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Освящение яиц и куличей в Пасху

В Великую субботу в храмах выносят лавки на улицу, потому что, наплыв верующих будет очень большой. В этот день проводится обряд освящения еды, в частности, таких важных пасхальных блюд как крашеные яйца и куличи.

Именно Великая суббота, которая в этому году приходится на 15 апреля — это единственный день, когда освещают яйца и куличи на Пасху. В каждом храме время в течение этой субботы, когда проводится освящение еды, будет изменяться и нужно ориентироваться на конкретное расписание.

Но, в общем, освящение начинается около 12.00 дня, после окончания утренней литургии, длиться до 19-20 вечера.

В некоторых храмах расписание служб устанавливается так, чтобы освятить продукты можно было дважды в течение одного дня или даже утром в Воскресенье Пасхальное.

Лучше заранее поинтересоваться, когда и как будет проходить освящение куличей и яиц в храме, в который вы собираетесь поехать с этой целью. Кстати, сегодня у многих храмов есть свои сайты в интернете, где обновляется расписание богослужений.

Поэтому, не обязательно даже предварительно ехать в храм, чтобы ознакомиться с актуальным расписанием.

Правила освящения куличей

Если рассматривать установленные исторически каноны христианской церкви, то освящение куличей должно проходить именно после окончания службы, сопровождаться молитвенными песнопениями.

Но сегодня людей, которые принимают участие в этом процессе, слишком много.

Храмы не справлялись бы с наплывом верующих, если бы не освящали куличи и яйца беспрерывно в Великую субботу в течение нескольких часов подряд.

Великая суббота наступает вслед за Страстной пятницей. Уже вечером во время службы священники переоденут свои черные одежды в праздничные белые, после Крестного хода в полночь с субботы на воскресенье священник скажет «Христос Воскрес», а это значит, что наступила Пасха и люди должны поздравлять друг друга.

В некоторых небольших деревенских храмах освящение еды, как это положено по церковным канонам, проводится именно в эту ночь. Но в городах наплыв людей очень большой и пришлось бы отложить службу, чтобы всю ночь освящать еду. Поэтому сегодня освящение куличей, крашеных яиц и другой еды проводится именно в день Великой субботы.

Какие продукты освящать

Каждый священник скажет, что не нужно тащить с собой в храм огромную корзину с едой, где будут все запланированные пасхальные яства. Достаточно освятить один кулич и несколько крашеных яиц. Ни в коем случае на освящение не приносят вино или другие алкогольные напитки.

Освящение пищи носит символический характер, эти продукты в праздничное пасхальное утро используются для разговления после Великого поста, правильного выхода из этого периода.

Совет! Не обязательно приносить на освящение куличи, которые только что достали из духовки. Более того, кулич и глазурь уже должны полностью остыть. Крашеные яйца берите разных цветов.

Добрым делом считается угостить других прихожан частью принесенных продуктов, что-то положить в корзинку, которую за священником несут служители церкви в качестве благодарности храму за проведение столь большого и важного обряда. Не забывайте дать милостыню людям, которые стоят у храма с протянутой рукой

Для освящения лучше всего класть продукты в корзинку с плоским дном, которую легко можно поставить на землю или на лавку. Дополнительно корзину можно украсить лентами, цветами, красивым рушником. Форма и размеры ее должны быть компактные и удобные, чтобы в храме места хватило всем. Продукты прикрыть тканью.

Распространенные вопросы, касательно освящения продуктов и ответы на них:

Когда начинают освящать куличи? Ориентироваться нужно на полдень Великой субботы и идет этот процесс до позднего вечера

Лучше поторопиться, потому что, не во всех храмах повторяют обряд освящение еды в пасхальное утро.
Что важно, кроме освящения еды при подготовке к Пасхе? Обязательно следует посетить службу, помолиться, а также исповедоваться и причаститься.
Во сколько начинается пасхальное богослужение? Именно праздничное богослужение начинается в полночь с Крестного хода, однако сама служба начинается около 11 вечера в Страстную субботу.
Когда заканчивается пост? После божественной Литургии в ночь с субботы на воскресенье и причастия заканчивается пост, это около четырех утра. С этого момента уже можно садиться за праздничный стол и праздновать наступление Пасхи Христовой.

Загрузка…

православная кухня

Что освящают на Пасху.

Молитвы на освящение пищи во святую и великую неделю Пасхи

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

(Трижды)

Молитва на освящение сыра и яиц

Владыко Господи Боже наш, Зиждителю и Содетелю всех, благослови млеко огустевшее, с нимже и яйца, и нас соблюди во благости Твоей, яко да причащающеся их, Твоих независтно подательных даров исполнимся, и неизглаголанныя Твоея благости: яко Твоя держава, и Твое есть царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва на освящение мясных блюд (совершается только после ночной пасхальной службы)

Призри Господи Иисусе Христе, Боже наш, на брашна мяс, и освяти я, якоже освятил еси овна, егоже Тебе приведе верный Авраам, и агнца, егоже Тебе Авель во всеплодие принесе: подобне и тельца упитанного, егоже повелел еси сынови Твоему заблудшему, и паки к Тебе возвращшемуся: да якоже той сподобися Твоея благости насладитися, сице и освященных от Тебе, и благословенных насладимся в пищу всех нас. Ты бо еси истинная пища, и податель благих, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и пресвятым, и благим, и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Как видно из молитв выше на Пасху освящают: яйца, мясо и творожную пасху. Специально о куличах в требнике ничего не говорится. Кулич – это просто праздничный хлеб, который всегда был украшением стола.

Рекомендуем всем приготовить настоящую творожную пасху!

Творог – 0,5кг,  яичный желток – 2шт.,  сахар – 1 стакан, масло – 100гр. Ванилин, грецкие орехи, изюм – по вкусу.

Желтки смешать с сахарам, добавить размягчённое масло – все хорошо растереть. Добавить творог и тщательно размешать (по возможности протереть через сито). Добавить орехи, изюм, все перемешать и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая.

Довести до кипения (появятся пузыри) и сразу снять с огня, добавить ванилин. Массу сложить в марлю и дать стечь лишней жидкости, примерно 10-12 часов, выложить в вазочку и украсить сухофруктами по вкусу.

Если имеется специальная форма для пасхи – выложить в специальную форму для пасхи, что бы стекала лишняя жидкость и через 10-12 часов выложить на тарелку.

ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА ТВОРОГА!!! 

Пасхальный кулич – разновидность праздничного сладкого хлеба.

Брашно мясо – мясные продукты. Освящаются только после пасхальной службы при пении тропаря “Христос воскресе…”

Как приготовить голубцы с мясом смотрите на Как приготовить

Голубцы очень распространённое блюдо в Европе. О том, кто придумал это блюдо можноhttp://how-to-cook.ru/kak-prigotovit-golubcy-golubcy-s-myasom/#comment-19987

ПАСХА

  1. Творог – 0,5кг

  2. Яичный желток – 2шт.

  3. Сахар – 1 стакан

  4. Масло – 100гр.

  5. Ванилин, грецкие орехи, изюм – по вкусу

Желтки смешать с сахарам, добавить размягчённое масло – все хорошо растереть. Добавить творог и тщательно размешать (по возможности протереть через сито). Добавить орехи, изюм, все перемешать и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая.

Довести до кипения (появятся пузыри) и сразу снять с огня, добавить ванилин. Массу сложить в марлю и дать стечь лишней жидкости, примерно 10-12 часов, выложить в вазочку и украсить сухофруктами по вкусу.

Если имеется специальная форма для пасхи – выложить в специальную форму для пасхи, что бы стекала лишняя жидкость и через 10-12 часов выложить на тарелку.

ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТА ТВОРОГА!!! УДАЧИ!

Жаворонки

Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».

Чтобы блин не был комом — секреты хозяйки

Секреты приготовления блинов http://www.pravmir.ru/chtoby-blin-ne-byl-komom/

Иранский праздничный плов “Семь Красавиц”. Посвящение Низами )http://stalic.livejournal.com/522392.html

Заветный день и час: когда происходит освящение

Почти к любому празднику начинают готовиться заранее, и случай с Пасхой – не исключение. Верующие стремятся покрасить яйца и выпечь куличи, приготовить творожные пасочки, или в крайнем случае – приобрести.

Конечно, будет правильно и освятить еду в церкви, поэтому и встает вопрос – во сколько и когда это нужно сделать?

Наиболее оптимальный вариант – это Пасхальное богослужение, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи. Конечно, для многих людей это очень поздно, поэтому не будет ничего страшного прийти в пасхальный день и освятить продукты.

Сделать это нужно до полудня – ведь торжество начинается с раннего утра, а днем лучше уже быть дома и поздравлять друг друга радостным приветствием: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

И еще хорошо бы иметь в виду, что хотя на Пасху многие употребляют в честь праздника вино и другие алкогольные напитки, — в храм лучше прийти в бодром, трезвом состоянии. Освящение яиц и кулича – это подготовка к празднику.

Ну а после того, как все готово, можно прийти домой и сесть за стол. При этом и вино, и другие крепкие напитки, необязательно нести в церковь: их можно освятить дома личной молитвой.

Еще один вариант, для тех, кто желает освятить продукты до Пасхи – прийти в храм в субботу накануне. В этот день освещают еду с 11-12 часов и вплоть до 21 часа, то есть до начала пасхального богослужения.

Во многих церквях можно также прийти и на следующей неделе (понедельник, вторник). В любом случае лучше заранее поинтересоваться режимом работы конкретного храма.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Во многих церквях священники сами определяют, когда надо освящать куличи и яйца на Пасху. Соответствующее расписание всегда можно найти на информационном табло или на сайте церкви, например.

Воскресение Господне

Светлый праздник Христова Воскресения издавна почитают и уважают на Руси, процесс подготовки к празднованию этого дня начинается задолго до самого праздника пасхи, хозяйки со всей ответственностью подходят к сервировке воскресного стола.

В пасху принято ходить друг к другу в гости и обмениваться крашенками и пасхальными куличами. Для приветствия в этот день следует использовать фразу «Христос Воскрес!», на что собеседник должен ответить «Воистину Воскрес!». Теперь вы не будете задаваться вопросом: «Когда святить куличи в 2017 году?» С наступающим праздником)

Хорошего дня. Христос Воскрес))

Обряд освящения

Вы решили сходить на Пасху в храм, чтобы освятить продукты перед трапезой, тогда соберите корзинку. В нее обязательно положите:

  • кулич. Испеките его накануне в Чистый четверг или в Великую субботу перед самым празднованием;
  • крашеные яйца. Их покрасьте в четверг;
  • творожную пасху, приготовленную накануне;
  • черную соль. Раньше ее запекали в печах, но сейчас это редкость.

Все продукты составьте в плетеную корзинку, яички положите в контейнер, скорлупа не должна побиться в процессе перевозки. По приходу в церковь приобретите свечку или принесите свою из дома. По окончанию службы оставьте деньги на пожертвование храма. Необязательно класть большую сумму, дайте, сколько сможете. Не отказывайте нищим, которые просят милостыню возле церквушек, Пасха – добрый праздник, поэтому проявляйте милосердие и будьте отзывчивыми.

Если вы взяли с собой в церковь ребенка, дайте ему маленькую корзинку с продуктами, ему будет интересно.

Продукты, не пригодные для освящения

Далеко не все люди знают, что нельзя проносить в святыню алкогольные напитки, даже церковный кагор. Ни один священник вам его не освятит, поскольку это грешно. Молитв на благословение к пьянству не существует. Нельзя окроплять святой водой мясо, колбасу, сыр и прочие продукты, поэтому не совершайте опрометчивых шагов. В церковь берите только главные символы праздника, их будет достаточно.

Значение кулича и пасхи

Кулич знаменует присутствие Сына Божьего в вашем доме. Этот символ зародился еще с древних времен. Иисус приходил к своим последователям во время обеда, ученики его ждали и в честь почитания клали в центр стола кусок хлеба. Когда Христа распяли, последователи сохранили традицию, дошедшую и до нашего поколения. Только вместо хлеба тесто стало сладким, с различными начинками.

Пасху в отличие от сдобного куличика, делают из творожной массы. Она имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб Господа. Она отождествляет воскресенье Сына Господнего и его страдания перед смертью. В центр творожной пасхи можно вставить свечу, а по бокам высечь буквы «ХВ», что означает фразу «Христос Воскрес!».

Значение яиц

По легенде после смерти Христа его последовательница Магдалина пришла к самому правителю Рима, чтобы рассказать о скором воскрешении Иисуса, и принесла ему в дар вареное яйцо. Император принял подарок, но не поверил женщине и очень рассердился на нее, а в это время яйцо, находившееся у него в руках, поменяло цвет на красный, как будто его окунули в кровь. Это означало одно: Христос Воскрес.

Вареные яйца символизируют возрождение к жизни, а красить их стали еще несколько столетий назад. Каждый цвет имеет свое определенное значение, голубой окрас – символ неба, золотой – богатство, красный – почитание и веру, ну а белый знаменует светлое начало, блаженство. Сейчас же для покраски существуют специальные красители, наклейки и даже наборы для раскрашивания. Привлеките к интересному занятию самых маленьких, они узнают о традициях и научаться делать рисунки на скорлупе.

Выполнение обряда дома

Если вы искренни в своих чувствах Богу, разделяйте радость от торжества, то можете освятить продукты дома самостоятельно. Вам понадобится церковная свечка, святая вода и масло. Почитайте дообеденную молитву, благословите членов своего семейства и себя на вкушение пищи, зажгите свечку и вновь помолитесь. Когда свеча будет догорать, окропите святой водой сладкий хлебушек с яичками, совершите помазание и приступайте к трапезе.

Что делать, когда молитвы наизусть вы не помните или рассказываете их неуверенно. Ничего страшного, найдите в молитвослове любое благословение на вкушение пищи и прочитайте его вслух. Когда обряд буде закончен, разрезайте пасху с куличом, стукнитесь яичками и получайте наслаждение от еды. Выбрасывать остатки освященных продуктов нельзя, съедайте все до конца, а оставшиеся крошки отдайте птичками или зверям. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи, мира и добра вашему дому!

Обязательно почитайте, какие еще существуют пасхальные обычаи и традиции.

Мне нравится7Не нравится