Пост-релиз Национальной премии «Театр масс» 2018

В дни проведения VII Санкт-Петербургского международного культурного форума из регионов России в город на Неве съехались создатели театрализованных представлений и праздников. Они прибыли на свой смотр профессиональных достижений в год столетия Российского Театра масс – на торжественную Церемонию вручения Национальной премии. 

Театр масс – это особый, уникальный вид театрального искусства. В России он ведет свое начало от первых послереволюционных массовых празднеств 20-го века. Вот как описывает этот вид искусства литератор и искусствовед Александр Дриго: «У этого театра нет кулис, суфлерской будки и лож бенуара, его сцена – простор площадей, софиты – яркий свет солнца, кондиционеры – свежий ветер…Но театр классический и Театр масс объединяет…конечно же зритель! Причем, у последнего зрительская аудитория обширней, поэтому он и называется ТЕАТР МАСС!».

Так что же такое Театр масс? Масса исполнителей? Масса зрителей? Театр масс – это тот же театр – Театр с большой буквы…Театр тот, да не тот, а театр, усиленный в геометрической прогрессии воздействием массы исполнителей-артистов на массу зрителей – воспринимателей. Воспринимателей мыслей, идей, событий. Все это в зрелищном варианте «обрушивается» на них, возбуждая и изумляя. Зрители постигают и впитывают те нравственные ценности, которые не оставляют их равнодушными к происходящему действию. 

Наше искусство – искусство Театра масс, должно удивлять…Писатель Хосе Ортега-и-Гассет говорил: «Удивление – залог понимания. Понимание – это сила и богатство мыслящего человека». Почти синоним удивления – изумление, а изумление рождает радость. И мы должны своим искусством театрализованных представлений и праздников приносить людям радость. Когда масса исполнителей говорит с массой зрителей – они становятся собеседниками…Когда между ними возникает взаимопонимание - это радость и счастье…Помните в фильме «Доживем до понедельника» - фраза, которую невозможно забыть: «Счастье – это когда тебя понимают…».

В Санкт-Петербурге профессиональный праздник деятелей Театра масс начался с открытия выставки «100-летие Российского Театра масс». 

Выставка рассказала о развитии Театра масс в нашей стране. Первый стенд-экспонат открылся высказыванием А.В.Луначарского, первого наркома просвещения новой России: «…является совершенно несомненным, что основным художественным порождением революции всегда были и будут народные празднества…. Настоящий праздник обязан быть организован как все на свете, что имеет тенденцию произвести достаточно высоко эстетическое впечатление. Именно для праздника нужны следующие элементы. Во-первых, действительный подъем, действительное желание их откликнуться всем сердцем на событие, которое, в свою очередь, празднуется. Во-вторых, известный минимум праздничного настроения. В-третьих, талантливые организаторы».

Театрализованные массовые представления и праздники, представленные на выставке, отразили тот путь, которым прошел российский Театр масс, связанный с историческими событиями в жизни нашего государства. Выставка познакомила зрителей с выдающимися деятелями Театра масс, творчество которых внесло значительный вклад в его развитие.
Заключительный стенд выставки рассказал о лауреатах Премии в номинации «За честь и достоинство, за вдохновенное служение Театру масс».

Особенностью выставки явилось то, что каждый стенд оживал, благодаря театрализованным сценкам, которые разыгрывали студенты, одетые в костюмы конкретной эпохи. Они же выступили в роли экскурсоводов, красочно рассказывающих о театрализованных праздниках каждого периода истории.
Сама Церемония вручения Национальной премии носила название «Юбилейные Петровские ассамблеи» - главный режиссер, заслуженный работник культуры, профессор, лауреат Всероссийской премии «Грани Театра масс» Александр Березин, художник и режиссер видеоконтента лауреат Всероссийской премии «Грани Театра масс» Юрий Винжегин.

Александр Березин выстроил Церемонию вручения Премии как театрализованный концерт-представление, которое начиналось с Петровского бала и символической встречи на нём Петра Первого с императрицей Екатериной. Их диалог подхватывали ведущие, которые и представляли победителей конкурса - лауреатов и дипломантов Премии в различных номинациях. Призы и награды вручали Музы искусств – Мельпомена, Терпсихора, Клио, Гармония, Талия и другие.

С приветственным словом выступил Председатель жюри, Председатель Совета СТД РФ по массовым формам театрального искусства, Народный артист России Евгений Герасимов.
В Церемонии вручения приняли участие: первый заместитель Председателя комитета по культуре Государственной думы РФ, заслуженная артистка России Елена Драпеко, первый вице-президент Международного союза деятелей эстрадного искусства Виктор Моисеев, Председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Светлана Смирнова.

Высшей наградой Премии является статуэтка «ГРАНИ», представляющая собой постамент из зеленого малахита, символизирующего Землю, несущую на себе хрустальные грани – символ неба и высоких помыслов. Эти два символа соединяет золотая театральная маска, зовущая мастеров Театра масс твердо стоять на земле и высоким искусством воспевать нравственные ценности человечества.

Этой награды и диплома лауреата удостоились театрализованные проекты из Санкт-Петербурга, Тулы, Москвы, Сочи, Астрахани и посёлка Большевик Московской области. 

В номинации «За честь и достоинство, за вдохновенное служение Театру масс» звание лауреата получил генеральный директор - художественный руководитель Государственного Кремлевского Дворца, Народный артист России, профессор Петр Михайлович Шаболтай – за многолетнюю плодотворную творческую деятельность, весомый вклад в развитие искусства российского Театра масс и создание многочисленных творческих проектов федерального и регионального значения в качестве художественного руководителя и продюсера.

Церемонию вручения Премии украсили прекрасные Санкт-Петербургские коллективы: ансамбль спортивного бального танца «Жемчужина», молодежный театр-праздник «Небывальщина», ансамбль танца «Русь», Центра искусств «Эдельвейс», вокальная группа «FORMAT-FM», шоу-оркестр «Street Band», театр «Странствующие куклы господина Пежо», шоу-группа «Сенсация», ансамбль народного танца «Россияночка», шоу-группа «Дискомафия», а также Заслуженная артистка России Татьяна Буланова, Заслуженный артист России Сергей Рогожин, Заслуженный артист России Виталий Псарёв.

Вторая торжественная Церемония вручения Национальной премии «Театр масс» прошла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и явилась стимулом для дальнейшего развития профессионального мастерства создателей театрализованных представлений и праздников во всех регионах России. 



В.Н.Ласточкин, заслуженный работник культуры РФ, Художественный руководитель Дирекции Национальной премии «Театр масс».


Возврат к списку

О нас

Национальная премия «Театр масс» является логическим продолжением всероссийской премии «Грани Театра масс», которая учреждена в 2005 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации и Комитетом общественных связей города Москвы по инициативе Совета СТД РФ по массовым формам театрального искусства

Задать вопрос

Контакты

Почтовый адрес для отправки документов на Конкурс в 2018 году:

ООО «Режиссерский центр «Карнавал-Стиль»

115088, г. Москва, ул. Южнопортовая, д. 5, корп. 1, офис 315

E-mail: teatrmass@mail.ru