Занятие «день русской печки» для старшей группы

Оглавление

Украшение русской печи

Печка-матушка, печь-кормилица, печь-заступница. Как только её не называли. Уважительное отношение к печи отражено в русских народных сказках, причём в большинстве из них печь является защитницей и спасает от многих бед.

Печь была поистине украшением избы. Она всегда поддерживалась в чистоте. Её белили и украшали – расписывали разнообразными цветочными орнаментами. Славянское мифологическое создание хранит образы того, что печь могла не только помогать, но и разговаривать. Главное – относиться к ней уважительно и вовремя за ней ухаживать, поддерживая во всём порядок.

Орнаменты, что наносились на печь также были отличными друг от друга. На Русском Севере рисунки были более сдержанными с неброской цветовой гаммой, но чем южнее печь располагалась, тем ярче и наряднее она расписывалась. Ягодки и цветочки, голубки и веточки, чего только не наносилось на кормилицу хозяйкой избы.

Какими бывают русские печи?

Возможно, для кого-то данная информация покажется странной, но печи совсем не всегда клались из кирпича (позднее) или камня (более ранний период). Русский Север знавал русскую печь, сложенную целиком из камня, который вплотную подгонялся один к другому. Никакого раствора, скрепляющего кладку, не делалось. Мастер с ювелирной точностью подбирал камушки, укладывал их один за другим, чтобы созданный им шедевр потом долго служил хозяевам дома.

Несколько позже, всё на том же Севере, в городе Изборске, стали делать печи глиняные, которые по-прежнему имели каменное основание. Но подобные «изваяния» были свойственны не только суровому Северу, знавали их и жители Дона и Днепра.

Гораздо позже, в том числе и в Сибири, появились печи, сложенные из красного кирпича, с несколькими «колодцами», которые были нужны не только для хорошей тяги, но и для обогрева. Иные печи могли насчитывать более десяти «колодцев».

Но всё же, примерно в веке четырнадцатом, печи топились «по-чёрному». Весь дым шёл внутрь дома. И только к концу века пятнадцатого ситуация изменилась. Было придумано устройство, позволяющее дым выводить на улицу. Ясное дело, что первоначальные приспособления были не столь изящны, как теперь, но всё же, проблему «дыма» они решали.

К веку восемнадцатому появились печи с трубами, кои мы с Вами знаем, как «русские». Правда, вариаций у данной печи может быть огромное количество. Всё зависит от фантазии заказчика и мастерства того, кто печь будет складывать.

Классификация печей

Русская печка представляет собой массивное сооружение из кирпича, которое используется для обогрева дома и готовки пищи. Также она может иметь лежанку, варочную плиту, камин.

Классификация печей производится по размерам, внутреннему устройству, функционалу, внешнему виду и другим параметрам.

По габаритам различают три вида конструкций:

  • Большая печь. Это устройство, имеющее размеры от 1,5×2,3 метров с лежанкой, варочной панелью и местом для нагрева жидкости.
  • Малая печь. Имеет размеры 1,5×1,75 м. Подходит для установки в небольших кухнях, жилых помещениях. В ней может иметься плита и камин.
  • Нестандартная. Обычно применяется для установки в бане.

Размеры разных модификаций

Существует несколько много видов русской печи, но основные можно выделать 3 вида:

  • С лежанкой;
  • Без лежанки с плитой;
  • Мини.

Размеры у них такие:

  1. С лежанкой, пример размеров: 1220 х 2120 х 1510 мм;
  2. С варочной плитой без лежанки: 1585 х 1725 х 2463 мм;
  3. Мини-русская печь: 1500 x 1000 x1 990 мм.

Т. к. у русской печи есть несколько видов, стоит разобрать схемы каждого из них.

Схема русской печи с лежанкой

Так как есть много видов, конструкции у них разные. Один из них — с лежанкой. Это один из самых старых видов русских печей. Лежанка предназначена для того, чтобы в холодное время суток на этом месте спать и лежать.

Русская печь с лежанкой

Устройство

Схема русской печи без лежанки

Без лежанки — печь с варочной поверхностью. В качестве варочной камеры чаще всего выступает чугунная плита с конфорками (стандартно- с двумя). В таких печах приготовленная еда сохраняет надолго свое тепло.

Русская печка с варочной плитой без лежанки

Схема русской мини-печи

Обратите внимание, что мини — печи существуют двух типов: с водогрейной трубой и без. Поэтому желательно заранее выбрать, какую вы хотите. Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке

Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов

Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке. Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов.

Мини-русская печь

Производители

Купить такое оборудование лучше у официальных дилеров или заказать прямую поставку от завода изготовителя. Не советуем обращаться к непроверенным продавцам, предлагающих дорогостоящую технику в полцены, такая покупка может обернуться напрасной тратой денег.

Приведем несколько компаний производителей, одних из лидеров рынка такого оборудования:

  • питерская компания «Nabertherm» выпускает компактную технику для лабораторий и домашних мастерских, являющуюся оптимальным решением по соотношению цены и качества;
  • компания «Borel» производит прочные и производительные агрегаты для различных областей применения;
  • печи для специальных исследований от фирмы «THERMCONCEPT Dr. Fischer GmbH & Co. KG» из Германии. Официальный дистрибьютор – компания «THERMCONCEPT» осуществит подбор, доставку и монтаж промышленного оборудования;
  • универсальная трубчатая печь «SNOL 0,3/1250» как и вся техника этого производителя выполняет целый спектр термической обработки материалов в лабораторных и промышленных масштабах.

Русская печь, печка — Мастер-класс для воспитателей «Русская печь из коробок»

Публикация «Мастер-класс для воспитателей «Русская печь из…»
Добрый день, коллеги! Часто для постановки спектаклей с детьми требуются объемные модели. Предлагаю вам попробовать самим сделать русскую печь из коробок. Макет я сделала для спектакля «Маша и медведь». Понадобилось 6 коробок

Важно сложить печку правильно, чтобы и лежаночка..

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Конспект занятия в младшей группе «В гости к печке»
Цель: Формирование у детей первичных представлений об истоках народной культуры, приобщение к русскому фольклору. Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие. Программные задачи: Образовательные: Познакомить…

Занятие по аппликации «Печка-матушка» в младшей группе
Конспект занятия по аппликации в младшей группе “Печка-матушка” по сказке “Гуси-лебеди” Цель: закреплять умение составлять предмет из нескольких частей, в определенной последовательности. Подготовительная работа: чтение сказки “Гуси-лебеди”, рассматривание картинок. Материал:…

Макет «Русская печка» для праздника «Масленица»
Макет » Русская печка » для праздника Масленица ЦЕЛЬ: — Смастерить для детей к празднику Масленица » Русскую печку » Важным условием нравственно — патриотического воспитания детей является приобщение ребенка к культуре своего народа. К празднику Масленица мы решили смастерить…

Русская печь, печка — Мастер-класс «Изготовление русской печки»

Статья «Мастер-класс «Изготовление русской…»
В этом мастер-классе я хочу показать вам, как из подручных материалов можно сделать русскую печку. Эту печь можно использовать в работе с детьми, например в театрализованной игре «Русская изба» или в игре «Колобок». Вам понадобится: — 2 коробки разного размера (побольше и…

Занятие «День русской печки» для старшей группы
Тема «День русской печки» для старшей группы Занятие провела: Матвеева Галина Анатольевна Оборудование: коробка из под зубной пасты, белая бумага, ножницы, клей, цветные карандаши. Цель: познакомить с бытом деревенской избы, традициями, обрядами русской старины, воспитывать…

Русская народная печь из картонных коробок
Невозможно представить себе избу в российской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи – все это русская печка, которая не…

Страницы:

Расскажите детям о печке

Самой главной в русской избе была печь. В ней готовили еду, пекли хлеб, сушили одежду и грелись, у нее собирались всей семьей. Печка располагалась в центре избы, а ее труба через крышу выходила наружу. Печку складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной и белили. Человек, который умел класть печи, назывался печником. Он пользовался почетом и уважением. Ведь хорошая печь в доме — гордость и для печника, и для хозяина.

Еда в печке получалась особенно вкусной. Пищу в ней готовили не в кастрюлях, а в чугунках, и доставали их специальным приспособлением — ухватом. Еще одна спутница печки — кочерга. Эта загнутая железная палка помогала двигать дрова и ворошить угли, чтобы огонь в печи горел как надо. Топили печку только зимой, березовыми или дубовыми дровами.

Устройство русской печи

Если честно, то рассказать об устройстве нашей душеньки-печи не так-то просто. Это примерно, как объяснять о том, что такое «любовь», человеку, сердце которого сделано из камня, который в этой жизни никогда и никого не любил, даже самого себя. Но мы всё же попробуем.

Итак, любая русская печь создаётся не только для того, чтобы согревать, но и для того, чтобы посредством её готовить. Непосредственное приготовление пищи происходит в специальном пространстве, находящемся в глубине печки, назовём его «отсек». Данный отсек имеет газовый порог, который обеспечивает выход угарного газа наружу (на улицу) и в то же самое время, именно этот порог позволяет теплу сохраняться в печи как можно дольше.

Всякая печь имеет к тому же заслонки, которые используются для предотвращения того, чтобы дым и угарный газ шёл в избу. Основание печи – это (как правило) специальный сруб, сделанный из дерева. Имя ему – опечек. Но русская печь никогда бы не была русской, если бы на этом её устройство заканчивалось. Ещё одна важная ценность данного изобретения – это лежанка, на которой так приятно не только спать, но и даже просто полежать, погреть свои косточки. Особенно хорошо на печи в лютые морозы. Некоторые печи лежак имели довольно просторный, на нём одновременно можно поместиться до пяти-шести человек. Наверняка Вам приходилось видеть старые картины из деревенского быта, с которых на нас смотрит детвора, которая словно горох рассыпала на лежанке.

Всякого рода голубцы, палички (полочки и специальные выемки для утвари) также были предусмотрены в печах. В некоторых их было больше, в некоторых – меньше. Боле того, сама печь (если говорить о конструктивных особенностях) так же могла отличаться от своей тёзки, исходя из географии её местонахождения. В Каргополье, например, было принято трубу от печи делать сзади (как раз там, где находится лежанка), для средней полосы Руси характерны печи, где труба как бы выступает вперёд.

Перепекание детей в печи

Да, на Руси было много странного (на первый взгляд) и интересного. В том числе и обряд «перепекания» ребёнка в печи. Этот обряд своими корнями уходит в дремучую языческую древность. Данное действие было призвано вернуть здоровье ребёнку, родившемуся, например, недоношенным, или ребёнку, что нечаянно захворал.

Родившийся раньше срока, считался «плодом недозрелым», а посему его нужно было довести до кондиции. Нужно было сделать так, чтобы он «дозрел». Именно с этой целью ребёночка отправляли в печь, где он, как ни странно, набирался жизненных сил. При этом, ребёнка предварительно помещали в ржаное тесто (именно ржаное и никакое другое), оставляя открытыми только носик и ротик, а затем отправляли в печку.

Данное тесто замешивалось знахаркой, на воде, которая была набрана на рассвете из трёх разных источников (колодцев). Как только тесто было готово, им обмазывался малыш, после чего его усаживали на специальную лопату для подачи теста в печь. Привязав его в лопате, «содержимое» отправлялось в печь, в которой уже не было огня и жара, но которая по-прежнему оставалась довольно-таки тёплой. В некоторых местностях лопату в печь подавала сама мать ребёночка, где-то это делала ведьма-знахарка, а в некоторых селениях — самая старая женщина деревни.

Несколько раз под звук молитв или специальных присказок, имеющих определённый сакральный ритм, лопата с ребёнком подавалась и вынималась из печи.

Для тех, кто заинтересовался данный обрядом, скажем, что его описание можно найти в наши дни. Для этого стоит как следует проштудировать интернет. Многие этнографы оставили полезнейшие и любопытнейшие записи того, какие образом «перепекание» младенца происходило. Более того, оно было свойственно не только славянским народам, но и народам Поволжья – чувашам, нагайбакам, татарам, кряшенам и др.

Наши братья-славяне: поляки, чехи, словаки, сербы также ведали о том, что ребёнка можно «перепечь» в печи, после чего тот уже болеть не станет.

Русская печь – это самое настоящее чудо из чудес. Нет, наверное, такой требы или такой беды, которую нельзя было бы разрешить, прибегнув к её помощи! Жаль, что сегодня в городской квартире нет ничего, даже отдалённо похожего на вышеназванное изобретение. Утрачивая собственные традиции, мы очень многое потеряли и продолжаем терять.

Устройство

Конструкция таких устройств аналогична со всеми нагревательными агрегатами, отличие только в цилиндрической форме топочного отсека. Для монтажа и изготовления печи понадобится:

  • для промышленной установки необходим отдельный фундамент, в его конструкции учитывается высокий уровень нагрева поверхностей. Лабораторные аппараты в такой конструкции не нуждаются;
  • наружный корпус агрегата. Это главная деталь, которая воспринимает нагрузку слоя футеровки, загружаемых деталей, различных устройств управления. Каркас собран на опорной раме, каждая стойка которой закреплена с помощью анкеров к основанию печи. Отдельные части корпуса соединяются с помощью ферм и шарниров, которые равномерно распределяют нагрузку от высоких температур и массы печи;
  • слой футеровки из огнеупорного шамотного кирпича, предохраняющий наружный корпус от высокого уровня нагрева и сохраняющий тепло в рабочем отсеке. На промышленных установках наружный слой футеровки закрывают теплоизоляционными листовыми материалами. Блоки слоя с маркировкой «А», «Б», «В» должны выдерживать температуру нагрева соответственно 17300, 16700, 15800. Для современных промышленных агрегатов допускается использование жаростойкого пенобетона;
  • устройство, отвечающее за уровень производительности агрегата – технологический змеевик. Его изготавливают из толстостенной горячекатаной бесшовной трубы. Это обусловлено условиями его работы в агрессивной среде с высоким уровнем нагрева. Горизонтальную конструкцию теплообменника крепят на кронштейнах или подвесах к основному каркасу печи. Вертикальная конвекционная конструкция заводится в специальные направляющие, где трубы заведены в отдельные отверстия;
  • нагревательные элементы предназначены для быстрого набора температуры в рабочей камере. Промышленные печи оснащаются разными видами горелок, работающими на газу или жидком топливе. Основная задача равномерное и быстрое распределение тепла по всей площади печи;
  • в качестве устройства, способствующего снижению потерь тепла, промышленные трубчатые агрегаты оснащаются утилизаторами тепловой энергии. Они нагревают поступающий воздух до температуры в 3000, благодаря чему значительно увеличивается производительность агрегата;
  • блок управления и безопасности. Используются различные термодатчики, которые управляют работой печи и препятствуют возникновению аварийных ситуаций;
  • система отвода отработанных газов в атмосферу по дымовой трубе, которая обеспечивает подачу кислорода в топку и выводит продукты горения.

Устройство русской печи

Русская печь имеет не очень сложное устройство, но в ней достаточно много элементов, выполняющих разные функции. На схеме ниже изображены составляющие русской печи:

  • Перетрубье — место, где собирается дымовой газ, а после этого этапа отправляет их в трубу.
  • Шесток — место, находящееся впереди устья русской печки.
  • Разделка — место, находящееся на уровне потолка, предназначенное для противопожарной безопасности.
  • Заслонка — железный полотно, который закрывает проход в горнило.
  • Епанча — покрытие, находящееся поверх печного устья.
  • Задвижка — пластинка из металла, регулирующая тягу.
  • Боров — место, которое выводит трубу к конечной области.
  • Вьюшка — это пластинка из стали, имеющая отверстие, которое закрывается при помощи крышки и блинка.
  • Труба — путь, благодаря которому дым может попадать на улицу.
  • Перекрыша — последний кирпичный слой.
  • Лежанка — место, предназначенное для сна и лежания.
  • Горнило — место, в котором сначала подготавливают топливо или же дрова, чтобы в последующем приготовить пищу.
  • Свод, нёбо — место, находящееся на самом верху горнильной области.
  • Печурки — углубления в печке, помогающие улучшить теплообмен.
  • Зеркало — стенка печи, которая помогать сохранить тепло в доме.
  • Очёлок — внешняя часть печки.
  • Горнушки — углубление, сохраняющее угли.
  • Под, лещадь — самый низкий слой «корыта», обеспечивающий прочность установки, строится из стесанного заранее кирпича по цилиндрической поверхности.
  • Подина — место, находящееся сверху подпечной области со внутренней стороны пода.
  • Порожек — место, задерживающее газы, выходящие из топки.
  • Щека — внешняя стена горнил.
  • Устье — место, составляющее расстояние между щечками.
  • Загнетка — это область, где собираются угли для их последующего использования, помогающая экономить дрова.
  • Запечек — расстояние от печи до стены.
  • Опечье — основание печки.
  • Печурка — углубление, предназначенное для сушки одежды.
  • Подшесток — место, где хранятся кухонные инструменты.
  • Подпечек, подпечье — помещение для хранения дров.
  • Полудверка — дверь для того, чтобы в любое время подчистить сажу.
  • Хайло — это скважина, через которое выходит газ, выделяющийся после дыма, в трубу.
  • Зев — скважина, находящаяся поверх шестка.

Принцип работы

Основная работа таких устройств разбита на 2 этапа:

  1. При сгорании топлива образующийся газ собирается в главном секторе топочного отсека. Выделяется большое количество тепла, и дым постепенно вытесняется в полость теплообменника с конвекционными трубами. Постепенно остывая, он вытесняется нагретым воздухом. Температура доводится до заданного уровня.
  2. В конвекционные трубы снизу поступает холодный воздух, затем проходя по нагретым пучкам трубопроводных экранов, он разогревается до максимальной температуры и поддерживает оптимальный и заданный уровень нагрева трубчатой камеры печи. Детали проходят термическую обработку в несколько этапов и после окончания работы агрегата выдвигаются на тележке или другом виде оборудования.

Температура может постепенно понижаться в период перерыва в нагреве, все зависит от операции по обработке изделий, а детали остывая, получают определенные свойства и структуру. За работой печей следит автоматика с системой термодатчиков.

Самодельные конструкции потребуют от домашнего мастера контроля за процессами на глазок. Качество деталей после обработки должно соответствовать ГОСТу и основным характеристикам.

Устройство печи

Устройство русской печи включает очень большое количество элементов.

Перечислим лишь основные детали конструкции:

  1. Хайло, то есть устье печи. Это сектор, расположенный над варочной камерой, который соединяет печь с каналами для выведения дыма.
  2. Задвижка или шибер – специальный элемент, который позволяет регулировать движение газов по выводящим каналам (детальнее: «Зачем нужна задвижка дымохода – что такое шибер, виды, правила монтажа»). В небольшой печи может быть одна задвижка, однако встречаются модели с тремя и четырьмя задвижками.
  3. Труба дымохода.
  4. Распушка – это специальный теплоизолирующий пояс вокруг дымохода, размещенный в местах прохождения трубы сквозь перекрытия или чердак.
  5. Вьюшка – маленький люк, который позволяет контролировать тягу в топочной камере и при необходимости полностью перекрыть дымовую трубу.
  6. Чело – участок фасада, расположенный над варочной камерой.
  7. Заслонка – металлическая крышка, которая закрывает вход в горнило.
  8. Шесток – участок над горнилом. В современных печах в этом месте монтируют варочную плиту.
  9. Коробка для нагрева воды.
  10. Столбцы – кирпичные элементы, формирующие очистные каналы.
  11. Шпур – углубление в варочной камере, посредством которого газы из горнила попадают в боковой дымоотводящий канал.
  12. Топливник – это камера, в которой сгорает топливо. В современной русской печи с плитой имеется 2 такие камеры – одна под горнилом, а вторая – под варочной плитой.
  13. Колосники – это элемент, расположенный на дне топливной камеры, через который в топку попадает воздух из поддувала.
  14. Подпечье или дровник – место для складирования и просушки топлива (дров).
  15. Под – днище горнила.
  16. Горнило, то есть, собственно, варочная камера.
  17. Небо – свод горнила.
  18. Лежанка – характерный элемент русской печки. Она может быть довольно просторной или маленькой.

Разновидности дымоходов

Дымоотводящие трубы отличаются по материалу изготовления и способу установки. В зависимости от места монтажа дымохода они делятся на:

  • Коренные – располагаются с боковой стороны корпуса и опираются на фундамент.
  • Стенные – устанавливаются внутри стены здания, рядом с которой собирается печь.
  • Насадные – опираются сверху на корпус.

Дымоходы могут быть как кирпичными, так и металлическими. Наиболее разрушаемыми и деформируемыми считаются первые, поскольку материал их изготовления разрушается под воздействием образуемых во время горения кислот. Металлический дымоход отличается длительным сроком эксплуатации только при условии использования для его создания кислотоустойчивой стали. Нередко такие трубы применяют с целью гильзовки, создавая комбинированные конструкции.

Печи «Булерьян»: стоимость, плюсы и минусы

Преимущества:

  • Нагретый воздух можно распространять по помещениям вне зависимости от их расположения на этажах.
  • Равномерный прогрев комнат.
  • Высокий КПД печей – порядка 70%.
  • Минимальный расход топлива и экономичность, простота обслуживания и установки.
  • Длительный срок работы печи на одном количестве топлива – порядка 10-12 часов.

Недостатки:

  • Аналоги данного типа печи работают только с использованием твердого древесного топлива.
  • Вне зависимости от типа трубы – кирпичная или металлическая – она обязательно должна быть утеплена.
  • Большая часть генераторного газа выходит в дымоход, а не сжигается.
  • Некоторые участки корпуса печи прогреваются до 120 °С, что приводит к сжиганию пыли.
  • Необходимость в большом количестве места под размещение. От корпуса печи до стены или любых других предметов должно быть не менее одного метра, из-за чего ее устанавливают в основном посередине комнаты. С целью уменьшения данного расстояния на стенах располагают металлические листы.
  • Из-за того, что топливо прогорает не полностью, печи очень сильно дымят вне зависимости от погоды на улице. Производители советуют выводить дымоход как минимум на три метра над уровнем крыши.
  • Экономная работа печи и ее длительный срок функционирования достигаются только при условии корректной настройки всех заслонок, что сделать весьма сложно.

Основной проблемой канадских печей является образование большого количества конденсата в трубе. В его состав входит вода, деготь и сажа, появляется он в результате того, что выходящие газы обладают низкой температурой, и топливо прогорает не полностью. Наиболее заметен конденсат в местах стыков дымохода, а при нагреве печи он образует неприятный запах, остающийся в помещениях длительное время.

Стоимость канадских печей зависит от объема помещения, который они могут прогреть. В зависимости от данного критерия на печи «Булерьян» цена может варьироваться от 9 до 34 тысяч рублей.

Заливаем фундамент русской печи

Перед тем, как сложить русскую печь с лежанкой, под нее нужно залить фундамент. Он должен быть очень прочным и основательным, ведь вес русской печи достаточно большой.

Для заливки фундамента под русскую печку своими руками подготавливают стандартный бетонный раствор из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:4. Толщина заливки должна составлять не менее глубины промерзания грунта.

Тем не менее, поскольку в большинстве случаев русскую печку с плитой устанавливают по центру дома, фундамент заливают на песчано-гравийную подушку толщиной в 15-20 см на глубину около 70 см.

Порядок действий будет таким:

  1. Копаем канаву.
  2. Насыпаем подушку из гравия с песком и трамбуем ее.
  3. Собираем опалубку, опускаем ее на дно котлована, а верхние ее края выравниваем по горизонтали.
  4. Внутри опалубки размещаем арматурную сетку из прутьев 8-10 мм.
  5. Заливаем бетонный раствор.

Когда заливка фундамента завершена, нужно позаботиться об уплотнении бетона и устранении из него пузырьков воздуха. Для этих целей можно использовать гидропресс или же простой прут арматуры, сделав им частые проколы в стяжке.

Во время заливки основы под русскую печь с лежанкой в деревенском доме бетонный раствор нужно слегка перелить за края опалубки. Затем берем правило и выравниваем фундамент по горизонтали.

Когда выравнивание завершено поверх влажного раствора нужно насыпать тонкий слой сухого цемента и слегка его растереть, выполняя железнение. Для полного отвердения фундамента требуется 28 дней.

Перед дальнейшей кладкой самой печи на фундамент укладывают слой гидроизоляции, например 2 слоя рубероида.

Конструкция и принцип работы печки на дровах

Современный вид дровяных отопителей состоит из камеры для закладки топлива, чугунных колосников, зольника для сбора остатков дров, дымохода для отвода остаточных газов. Пиломатериал помещается в топливный отсек и поджигается. Реакция горения способствует образованию газов с высокой температурой. Они, направляясь по трубе, нагревают стенки прибора, которые отдают тепло в помещение. Скорость нагрева зависит от материала корпуса.

Для поддержки огня в топочном отсеке используется поддувальная створка и дымовая задвижка. Их открывают на большую или меньшую величину. При доступе излишков воздуха снижается теплоотдача сооружения, а в дымоходе быстро появляется сажа.

Просушка печи

Просушка русской печи длится приблизительно 30 дней. От этого требования отступать нельзя. Если вы решите затопить печь, не дожидаясь отведенного срока на просушку, то, скорее всего, в швах появятся трещины, и никакой замазкой устранить повреждения уже не удастся – придется все переделывать.

Рекомендации по правильной просушке печи:

  • После выкладки печи, в период первых 14 дней должны быть открыты все задвижки и люки для прочистки для того чтобы вся конструкция смогла просушиться естественным путем. Как вариант, в топку можно поставить 200 ватную лампу накаливания, и включить ее на постоянку, чтобы воздух в ней смог беспрепятственно циркулировать.
  • Далее следуют 14 дней принудительной сушки, при этом нужно будет закрыть дверцу топки и прочистные люки, открытыми должны остаться лишь заслонки. Во время активной сушки в первый и второй день нужно сжигать по 3-4 кг дров. После этого каждый день нужно прибавлять еще по 1-1,5 кг дров.
  • На этапе сушки, перед переходом к протопке, следите за металлическими элементами печи – если на них перестанет конденсироваться влага, это будет свидетельствовать о том, что печь практически полностью высохла.
  • Спустя еще две недели можно попытаться протопить печь на полную мощность. После целого дня протопки на следующий день все швы должны быть тщательно проверены на наличие повреждений, особенно возле топки. Малейшие трещинки замазываются не сразу, а в конце сезона.
  • Если печь на протяжении длительного времени не протапливалась, ее запуск должен продолжаться на протяжении 3-4 дней.
  • Иногда остывшая печь в начале отопительного сезона не хочет разгораться, или дымит. В таком случае нужно пооткрывать все нижние люки для прочистки и положить в каждый из них по комку смятой газеты. Спустя несколько минут после поджига газет должна возникнуть тяга, главное — не забыть после этого закрыть прочистные люки.

В завершение

В этой статье мы подробно узнали, как делать русскую печь своими руками. Оказывается, это не сложный процесс, и с ним сможет справиться каждый.

Правила эксплуатации

Камин, небольшая печь для бани или модель с парогенератором, работающая на дровах, не должны создавать пожарных ситуаций. Эксплуатация дровяных отопителей предусматривает:

  1. Установку рядом с топочным отсеком металлического листа 2 мм в толщину. Длина защитного изделия – 30 см, выход за пределы кирпичной конструкции – 15 см.
  2. Монтаж дымовыводных систем для металлических конструкций из материалов, устойчивых к воздействию кислот.
  3. Использование для топки сухих дров, хранящихся в крытом помещении.
  4. Плотную закладку топлива – толстый пиломатериал находится сверху.
  5. Использование для розжига тонких сухих веточек.
  6. Укладку дров с зазором в 1/5 высоты топки до свода.

Печи: виды печей по назначению

Выделяемое данными агрегатами тепло направляется либо на приготовление пищи, либо на обогрев помещений. Согласно этому принципу, вне зависимости от дымохода и корпуса, существуют различные печи. Виды печей бывают следующими:

  • Отопительные.
  • Варочные.
  • Отопительно-варочные.

Отопительно-варочный агрегат – разновидность универсальной эконом-печки, объединяющей в себе две функции. Подобная конструкция чаще всего встречается у традиционно русских вариантов. Помимо варочной поверхности, она имеет сушилку, духовку и водогрейный короб. Ранее она комплектовалась лежанкой, расположенной со стороны смежной комнаты.

Металлическая печь для дачи также может быть отопительно-варочного типа. Изготовленная из современных материалов буржуйка с усовершенствованной конструкцией на своем корпусе имеет ровную поверхность из чугуна, на которой можно готовить и разогревать пищу. Варочный агрегат, напротив, представляет собой металлическую либо кирпичную плиту с топкой. С целью более эффективного распределения и использования тепла к ней крепится щит в виде маленькой стены, с помощью которой можно прогревать помещение.

Рекомендации по выбору и эксплуатации конвекционных печей

Перед установкой такого типа отопительного агрегата необходимо тщательно подобрать место его расположения. Самый безопасный и оптимальный вариант – установить такую печь в отдельной комнате подвального типа, которая имеет хорошую вентиляцию.

Рекомендации производителей можно и даже нужно игнорировать при закладке топлива для улучшения тления и повышения его эффективности. Закладывают его следующим образом: тонкие поленья и щепу размещают первым слоем с небольшими промежутками, поверх располагают крупную древесину, оставляя небольшое количество свободного пространства. Пустоты заполняются корой, газетами, мелкими ветками. Затем открывается заслонка поддува и заслонка в дымовой трубе, после чего производится розжиг.

Тепловой защитный экран, устанавливаемый на стены, можно как купить готовым, так и сделать самостоятельно. Между листом металла и поверхностью должен оставаться просвет около 50 мм. Нагреваемый воздух между стеной и экраном будет перемещаться вверх, отапливая помещение.

Конвекционные печи существуют с глухой и остекленной дверцей. Второй тип значительно дороже, полюбоваться красотой пламени вряд ли получится – слишком сильное излучение от агрегата, и дверца быстро коптится, что ухудшает весь обзор.

Производители печей «Булерьян» утверждают, что их продукция не идеальна, как того хотелось бы

Это необходимо учитывать при подборе отопительного агрегата, беря во внимание все плюсы и минусы и точно рассчитывая место ее расположения, мощность и эффективность и затраты на обслуживание