Международный день чая и кофе

Оглавление

Традиции

Пока о кофейных традициях, к сожалению, пока мало что известно. Праздник появился недавно и еще не обрел всеобщей народной любви, и поэтому не стал особо популярным среди населения.

Многие компании со своей маркой кофе могут в такие дни рассказать о своем напитке, поучаствовать в обсуждение качеств и полезных свойств кофе

Значение этого праздничного дня важное, потому что, привлекая внимание общества к разнообразным сортам кофе, можно предотвратить производство и сбыт суррогатного сырья, что приводит к ухудшению качества кофе, а нарушение технологии производства может повлиять на важнейшие компоненты, которые делают данный напиток качественным и полезным

В этот день многие производители для улучшения продаж проводят дегустации.
Различные кофейные церемонии.
Фестивали и рекламные акции.
Также проведение праздника приурочено к широким ярмаркам и распродажам, например, особое внимание привлекают продажи кофемашин, турок, кофейников.
Проходят соревнования среди профессиональных кофеваров по приготовлению кофейного напитка.

Международный день кофе в России

Официально праздник кофе планируют отмечать во всех 75 странах, которые являются членами Международной организации кофе. Россия входит в эту организацию с 2015 года.

В настоящий момент конкретной даты празднования дня кофе в России нет. После того, как был установлен Международный день кофе, можно ожидать, что праздничные мероприятия в нашей стране будут приурочены именно к 1 октября.

В нашей стране праздник имеет довольно пеструю историю.

  • С 2003 года в Москве проходит Международный фестиваль чая и кофе. Ярмарки, распродажи, аукционы, дегустации, а между всем этим – концерты и выступления на открытых площадках. Организаторы ориентировались на наступление теплых дней и выставку проводили в конце мая, празднуя День кофе по бразильскому календарю.
  • С 2008 года в Санкт-Петербурге также устраивают подобный фестиваль, но уже в конце августа. Жителям северной столицы показалось мало нескольких дней фестиваля, и они открыли настоящий Музей кофе, где постоянно проходят тематические мероприятия, от дегустаций до чемпионатов бариста.
  • В Екатеринбурге День кофе проводят с 2009 года. В этот день можно получить бесплатную чашку кофе, поучаствовать в викторине или в дегустациях. С каждым годом программа праздника становится все более разнообразной, включая настоящие кофейные марафоны.

Шесть золотых правил для получения превосходного кофе

  1. Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
  2. Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
  3. Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить — оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
  4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
  5. Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
  6. Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.

Международный День кофе в России

В качестве официального праздника праздник планируется отмечать во всех странах – членах Международной организации кофе (всего их 75). С 2015 года Россия также входит в Организацию.

На сегодняшний день не выбрано точной даты для празднования Дня кофе в России, хотя выбор 1 октября казался бы вполне логичным.

История праздника в России отличается большим разнообразием.

Начиная с 2003 года в Москве в последние дни мая отмечается Международный фестиваль кофе и чая. Организаторы решили праздновать Coffee Day по бразильскому календарю, приняв в расчет теплую погоду последних весенних дней. В этот день проводятся дегустации, аукционы, ярмарки, распродажи, концертные выступления, различные шоу на отрытых площадках.

Аналогичные фестивали устраиваются и в северной столице, но уже в конце лета. Очевидно, петербуржцам показалось недостаточным чествования кофе в течение нескольких фестивальных дней, поскольку они решили открыть целый Музей кофе, в котором регулярно проводятся тематические мероприятия, включая дегустации и чемпионаты бариста.

В 2009 году Екатеринбург также вошел в список городов, отмечающих День кофе. Программа праздника постоянно пополняется новыми интересными мероприятиями: викторинами, дегустациями ароматного напитка, кофейными марафонами.

Празднование в Италии

Кто лучше разбирается в кофе, чем итальянцы? Ими дата выбрана своя — 17 апреля. День кофе отмечается с размахом, причем даже не каждая кофейня имеет право на участие в празднике. Для этого необходимо получить разрешение от Национального института итальянского эспрессо. На улицах в эти дни можно увидеть множество ярких палаток, где вам предложат чашечку вкусного напитка с печеньем или кофе. Кроме того, знатоки рассказывают историю выращивания и обжарки зерен, а также секреты приготовления напитка. Каждому желающему раздают яркие буклеты с рецептами, советами по выбору и правильному приготовлению кофе. Уже шесть лет здесь отмечается международный день кофе 17 апреля. Этот день полюбился местным жителям и гостям страны своими красочными шествиями и ароматными дегустациями.

Италия без пиццы, пасты и кофе как-то не воспринимается, поэтому учитывайте время года, если вы решили посетить эту страну. Яркие фестивали запомнятся вам надолго. Международный день кофе, 17 апреля – это время особого гостеприимства, когда город наполняется волшебным, пленящим ароматом. На каждой улице вас ждет мини-кофейня с определенным сортом напитка.

Как и когда отмечают день кофе в других странах

Америка

  • США — днем кофе считают 29 сентября. Праздник сделали ежегодным в 2009 году. Проводят крупный фестиваль, с большой шоу программой.
  • Бразилия — 24 мая. Черный напиток уже давно снабжает финансами экономику этой страны. И местные жители отдают должное — массовые фестивали и концерты, а также, обязательный карнавал.
  • Колумбия — национальный день кофе 27 июня. Отличительная черна праздника — уникальный парад джипов, которые доверху нагружены мешками с кофейными зернами.

Европа

  • Исландия — нет точной даты. Отмечают в первые дни весны.
  • Италия — 17 апреля.
  • Ирландия — празднуют дважды в год. Наверное, ирландцы очень любят кофе, потому что 25 января и 19 сентября они устраивают массовые торжества.

Азия

  • Япония — 1 октября.
  • Индонезия — 17 августа. В этой стране кофейный день совмещают с днем независимости.
  • Китай — нет точной даты. Празднование совмещают со встречей нового года — а он высчитывается по лунному календарю, и постоянно приходится на разные даты. Чаще всего — на апрель месяц.

История возникновения праздника

Как мы обычно отмечаем красные даты? Обилие тяжелой пищи и спиртные напитки, танцы — все это привычно и знакомо. А если собрать гостей, заварить вкусный напиток, сервировать стол фруктами и сладостями, получится совсем другой формат, но от этого праздник не станет хуже. День кофе – это отличный повод собрать гостей.

Корни праздника уходят в прошлое, к дням, когда собирали урожай с кофейных плантаций. Именно тогда и проводились фестивали и ярмарки, на которых знаменитые баристы устраивали шоу, на которых предлагали посмотреть мастерство приготовления напитка. Поскольку сортов и способов его приготовления много, людям было интересно приходить на эти шоу каждый год.

Как и когда отмечают день кофе в других странах

Америка

  • США — днем кофе считают 29 сентября. Праздник сделали ежегодным в 2009 году. Проводят крупный фестиваль, с большой шоу программой.
  • Бразилия — 24 мая. Черный напиток уже давно снабжает финансами экономику этой страны. И местные жители отдают должное — массовые фестивали и концерты, а также, обязательный карнавал.
  • Колумбия — национальный день кофе 27 июня. Отличительная черна праздника — уникальный парад джипов, которые доверху нагружены мешками с кофейными зернами.

Европа

  • Исландия — нет точной даты. Отмечают в первые дни весны.
  • Италия — 17 апреля.
  • Ирландия — празднуют дважды в год. Наверное, ирландцы очень любят кофе, потому что 25 января и 19 сентября они устраивают массовые торжества.

Раф с соленой карамелью

Подсоленный карамельный соус придает кофе очень интересный и гармоничный вкус. А приготовить такой кофе совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Молоко 50 г
  • Нежирные сливки 50 г
  • Кофе 100 г
  • Карамельный соус 1 ч. л.

Для карамельного соуса:

  • Конфеты «Коровка» (самые простые) 100 г
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Вода горячая – 2 ст. л.

Фото: предоставлено рестораном «Kuznya House»

Как приготовить:

Конфеты измельчить в блендере с небольшим количеством горячей воды, добавить соль – по вкусу, не более четверти чайной ложки на 100 г конфет. Взбить до консистенции густого соуса (при необходимости добавить еще воды).

Во френч-пресс поместить чайную ложку соуса, залить половину стакана готового горячего кофе и столько же горячего молока (половину объема молока можно заменить сливками). Быстро вспенить с помощью френч-пресса, как в предыдущем рецепте.

Как и где выучиться на него

Как стать бариста? Один из вариантов – стать специалистом прямо на своем рабочем месте.

Сетевые кофейни в крупных городах нередко берут на работу молодых людей именно с такой установкой: сделать из них профессионалов такого уровня, какой им требуется для их сети.

Базовое обучение претенденты на должность бариста, как правило, получают очень быстро, за один день или за неделю. Коллеги представляют новичкам мастер-класс.

А вот научиться всем тонкостям профессии за такой срок невозможно – это будет происходить изо дня в день, на рабочем месте.

Существуют также курсы подготовки бариста при различных учебных центрах, в них преподают основы теории, проводят практические занятия.

В Москве не так давно появилась «Независимая школа бариста», она в числе прочих направлений работы занимается подготовкой кадров для кофеен и баров.

На более основательное обучение нацелены так называемые обучающие «академические программы». Подготовка в них ведется от нескольких месяцев до полугода.

Эти программы преподают вузы, прошедшие соответствующую аккредитацию (например, Балтийский институт туризма).

Ну и, конечно, нельзя забывать об интернете, особенно тем, кто живет в небольших населенных пунктах и не имеет иной возможности пополнить свой багаж знаний.

Им адресованы «видеоуроки для начинающих», предоставляется возможность приобрести учебник «Скотт Рао — пособие профессионального бариста», либо скачать.

О том, что это такое, можно прочитать в аннотации к книге: труд Скотта Рао оценивается ни много, ни мало, как «библия» для всех работников кофейной индустрии.

Как обучиться бариста? Тренинги:

Когда празднуют международный день кофе

Торжества и праздничные мероприятия, посвященные кофе, проводятся во многих странах. Лишь недавно праздник обрел официальный статус и международное значение. Его смело можно назвать современным явлением, но, несмотря на свою молодость, он уже обзавелся яркой историей.

С 2015 года Международный День кофе отмечается 1 октября, хотя многие страны отмечают праздник по собственному календарю.

История праздника

Традиции праздновать дни кофе органично соединялись с местными обычаями, установившимися ранее, поэтому сложно сказать, кто и где впервые додумался отдать должное крепкому и бодрящему напитку. Разные страны до сих пор отмечают этот день по собственному усмотрению, устанавливая собственные даты, выбирая их по каким-то внутренним причинам.

Впервые официальные праздничные мероприятия в честь кофе были проведены в Японии. Случилось это в 1983 году по инициативе местной кофейной ассоциации. С тех пор в Японии отмечают день кофе 1 октября.

Возраст официального праздника в других странах редко насчитывает более 10 лет. Мода на День кофе пришла в середине первого десятилетия 21 века. Пробные, можно сказать, пилотные, мероприятия проходили в 2003-2005 годах, затем они перерастали в более массовые праздники и отмечались уже на национальном уровне.

Точной и единой даты в мировом сообществе для Дня кофе долгое время вообще не существовало. Только в 2014 году Международная кофейная ассоциация приняла решение об учреждении единой даты — 1 октября. В 2015 году Международный день кофе впервые отмечался в официальном статусе.

Праздник популярен не только в тех регионах, где ароматные зерна произрастают, но и там, где живут активные потребители бодрящего напитка. Поэтому в праздничные мероприятия охотно включаются японцы, американцы и жители Скандинавии.

Плюсы и минусы профессии

Людям, собирающимся освоить навыки профессии бариста, следует прежде всего изучить плюсы и минусы этой работы. Среди положительных сторон выделяют следующие:

  • Для истинных кофеманов это шанс развиваться в любимой сфере.
  • Знакомства с новыми людьми. Нередко постоянные клиенты становятся настоящими друзьями.
  • Творческая самореализация. Мастер изобретает новые коктейли, экспериментирует, путем сочетания различных сортов.
  • Гибкий график. Допускается совмещение работы с учебой.
  • Безработица не грозит. Люди пьют кофе во всех уголках земного шара, а мастера по его приготовлению ценятся всегда.
  • Любимые напитки в постоянном доступе.

Среди недостатков этой специальности выделяют такие аспекты:

  • Сравнительно невысокая заработная плата.
  • Постоянное общение с людьми. Не исключены стрессы, конфликты.
  • Как правило, на работу берут молодежь. Крайне редко трудоустройство рассматривается в долгосрочной перспективе.
  • За рабочий день мастера сильно устают. При этом им все время нужно быть дружелюбными, улыбчивыми.
  • Возможен ненормированный график работы.

Когда отмечают день кофе?

Одной единой даты этого праздника не существует, каждая из стран имеет свою дату. Но, всё же главными датами считаются 29 сентября и 17 апреля.

Традиционно в это время проходят громкие акции и фестивали, которые устраивают местные кофейни. Люди танцуют, поют, веселятся и просто пьют вкусный кофе.

Кофе можно назвать одним из самых популярных напитков в мире, пробовал его, наверное, каждый. Ну, а в наше время, практически всё, что имеет популярность, приводит к организации нового праздника. Именно это и случилось с кофе.

У международного дня кофе есть небольшая особенность, проводится он не один раз в год, а сразу несколько. Всё потому, что единой мировой даты этого праздника попросту не существует. Каждая из стран или организаций празднует этот праздник в свой день.

Сможешь составить ТОП-5 самых «любимых» типов клиентов?

— Ну начнем с малого. Не все гости, которые приходят в кофейню, понимают, чего они хотят. И ты стоишь минут тридцать распинаешься, рассказываешь про эту 100-процентную арабику, а он смотрит на тебя и говорит: «Кофе мне, обычный, без этого всего».

В итоге ты делаешь американо, отдаешь, он его выпивает, ничего не понимает, а весь твой труд ему не интересен. И зачем все это спрашивать, если тебе плевать и хочется просто утром кофейку выпить, чтобы глаза не плющило?

Второй «любимый» тип клиентов – это люди, которые ничего не понимают, но делают вид, что знают больше, чем ты сам. Спрашивают, из какой страны кофе. Ну отвечаешь, что из Эфиопии. И когда человек узнает, что арабика – это сорт с кислинкой, начинается: «Фу, как это можно, кислый кофе, а рабуста у вас горькая! Нормального кофе нет?».  Ты стоишь и не понимаешь: это ты умом тронулся или мир сошел с ума?

Когда пытаешься объяснить, что арабика – благородный сорт, а рабуста идет у нас в смеси, то тебя просто не слушают!

Еще бывают «эстеты», которые что-то там тебе по технике приготовления рассказывают, парят и без того горячие мозги, а потом ты слышишь это роковое «хорошее кофе», «латтЕ» или «экспрессо». И ведь в некоторых кофейнях есть политика – не исправлять клиента.

То есть сказал гость «латтЕ», ты ему отдаешь кофе, улыбаешься и говоришь: «ваш латтЕ». У нас такого нет, что радует. Еще есть такие ребята, которых я называю «сюрпризики».

А весь сюрприз в том, что ты узнаешь об их предпочтениях, когда уже все сделал. То капучино им слишком холодный, они любят горячий. То им нравится, когда в американо меньше воды, чем нужно. Вот раньше сказать нельзя? Я же не умею читать мысли, но с каждым днем понимаю, что этому нужно учится.

Ну и очень нравятся любители выпить. Приходят и сразу же: «А есть кофе с алкоголем?», «А можно айриш, но чтобы виски было много, а кофе мало?».

Иногда они такие милые, а иногда ты из-за них закрыться не можешь, потому что их и выпроводить тяжело, и поговорить вечно нужно. И последнее, это те клиенты, которых можно назвать «дорого».

Приходят, просят кофе, узнают, что цена 2 рубля, и понеслась: «А чего так дорого? Я могу себе пачку купить за 5 рублей и сварить 10 кружек кофе! А можно скидку? А можно воды поменьше налить, чтобы не два рубля?».

Это злит, но вот так вот сидеть и вспоминать – забавно. Все-таки не все должны разбираться в кофе, для этого созданы мы.

Традиции

Пока о кофейных традициях, к сожалению, пока мало что известно. Праздник появился недавно и еще не обрел всеобщей народной любви, и поэтому не стал особо популярным среди населения.

Многие компании со своей маркой кофе могут в такие дни рассказать о своем напитке, поучаствовать в обсуждение качеств и полезных свойств кофе

Значение этого праздничного дня важное, потому что, привлекая внимание общества к разнообразным сортам кофе, можно предотвратить производство и сбыт суррогатного сырья, что приводит к ухудшению качества кофе, а нарушение технологии производства может повлиять на важнейшие компоненты, которые делают данный напиток качественным и полезным

В этот день многие производители для улучшения продаж проводят дегустации.
Различные кофейные церемонии.
Фестивали и рекламные акции.
Также проведение праздника приурочено к широким ярмаркам и распродажам, например, особое внимание привлекают продажи кофемашин, турок, кофейников.
Проходят соревнования среди профессиональных кофеваров по приготовлению кофейного напитка.

Обязанности баристы

Итак, поскольку бариста — это специалист по приготовлению кофе, его основная обязанность заключается в приготовлении напитков на его основе. И речь идёт не только об эспрессо, но и десятках других видов кофе, сваренных разными способами. Опытные специалисты нередко придумывают собственные авторские рецепты.

Таким образом, в должностные обязанности баристы на рабочем месте входит:

  1. выполнение заказов клиентов;

  2. консультации по выбору, общение с посетителями;

  3. подсчет и сдача выручки в кассе после смены;

  4. ведение учета продукции, расходных материалов;

  5. составление заявок на закупку продуктов;

  6. подбор сорта кофе для варки.

Одним словом, на практике этот специалист работает и за кассира, и за специалиста по снабжению. Работа не из легких и требует от бариста навыков и расторопности.

Самая тяжелая работа начинается с наплывом посетителей. Как правило, это утренний час-пик и обеденное время. Работнику нужно успевать всё: и варить кофе, и принимать заказы, и отсчитывать сдачу. Худший вариант — когда он работает в одиночку, без напарника.

Шесть золотых правил для получения превосходного кофе

  1. Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
  2. Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
  3. Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить — оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
  4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
  5. Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
  6. Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.

Шесть золотых правил для получения превосходного кофе

  1. Для приготовления кофе должна использоваться только свежая и холодная вода.
  2. Воду для приготовления кофе не нужно кипятить в противном случае кофе потеряет часть аромата и может слегка горчить.
  3. Кофеварки после каждого использования необходимо тщательно мыть и чистить — оставшиеся частички жмыха и кофе испортят вкус и аромат свежего напитка.
  4. Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
  5. Кофе нельзя долго хранить в тепле, это быстро лишит его аромата.
  6. Правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых кофейных зерен на 50-70 мл воды.

Интересные факты о кофе

  • Бодрящий эффект кофейных зерен был открыт совершенно случайно, благодаря козам. Легенда гласит, что в Эфиопии жил один очень наблюдательный пастух. Он заметил, что козы, которые ели зерна и листья кофейного дерева, становились бодрее, энергичнее и жизнерадостнее. О своих наблюдениях он рассказал монахам местного монастыря, которые начали собирать чудесные зерна и употреблять их в пищу. Так кофе начал распространяться по миру.
  • В качестве напитка его начали употреблять примерно 700 лет назад.
  • Кофе Americano обязан своим названием американским солдатам, которые во время Второй мировой войны не могли пиль крепкий эспрессо и разбавляли его водой.
  • Изобретателем растворимого кофе стал Джордж Вашингтон. Речь идет не о первом президенте США, а о совершенно другом человеке – американском изобретателе и предпринимателе. Именно он в 1906 году создал технологию производства растворимого кофе и основал компанию по его выпуску G. Washington Coffee Company.
  • Кофе впервые получил известность в Европе под названием «арабское вино».
  • Многие из великих употребляли кофе в огромных дозах для вдохновения, Так, Вольтер выпивал по 50 чашек в день, Бальзак – более 60 чашек.
  • В 16 веке в Турции в обязанности мужа входило подавать жене утренний кофе. Если муж не делал этого, жена имела право подать на развод, а суд был обязан удовлетворить ее просьбу.
  • Шведский король Густав III очень хотел узнать, что вреднее для здоровья: кофе или чай. Он решил поставить опыт на двух заключенных близнецах, приговоренных к смертной казни. Одного из них ежедневно поили кофе, а второго – чаем. Однако монарху не было суждено дождаться результатов своего опыта: он умер раньше братьев. Что касается близнецов, то оба они дожили до почтенного возраста: «чайный – до 83 лет, а «кофейный» – до 85 лет.
  • В Россию кофе завезли в качестве лекарства для отца царя Петра I. В рецепте было сказано, что напиток помогает победить не только «насморк и главоболения», но и самые тяжелые болезни.

Международный день кофе

Это день, который объединяет всех поклонников этого напитка во всем мире. При этом вокруг даты его проведения постоянно ведутся споры. Кто-то утверждает, что это 17 апреля, другие — что 29 сентября. Кроме этого, существует еще несколько десятков мнений, каждое из которых имеет право на жизнь. День кофе отмечается во многих странах, причем не только в тех, которые его выращивают и экспортируют. Оказывается, что ароматный напиток больше любят в странах-потребителях. Отмечают праздник достаточно своеобразно: фестивалями, распродажами и акциями, а также дегустациями в городских кофейнях.

Но все-таки, когда проходит международный день кофе? Единого дня не существует, поэтому вы можете, не привязывая себя к конкретным датам, устроить кофейную вечеринку прямо сегодня.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • кофе помогает избавиться от целлюлита,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.