9 февраля

Особенности Фестиваля пиццы

В прошлом веке пицца стала завоёвывать самые разные уголки мира – от Америки до Индии, от Португалии до России. Неудивительно, что это блюдо вдохновило итальянцев организовать праздник, посвящённый ему. первый Фестиваль пиццы был проведен в 1984 году. 

Как мне кажется, из-за некоторой неорганизованности и экспрессивности итальянцев, последующие фестивали были скорее спонтанным явлением, нежели ежегодным праздником. Однако в 1995 году ситуация меняется. Теперь Фестиваль пиццы – событие, что каждый год превращает Неаполь в центр “почитания” этого блюда.

Накануне праздника в Неаполь приезжают лучшие мастера пиццерийного дела. Благодаря им участники и гости торжества могут узнать о секретах приготовления пиццы, научиться особенным приёмам, а также правилам употребления этого блюда. На Фестивале пиццы можно посетить мастер-классы, отведать самые разные виды кулинарного изделия, поделиться опытом приготовления.

Путешественники, побывавшие в Неаполе в дни Фестиваля пиццы, говорят, что пройти мимо просто невозможно. Воздух пропитан ароматами выпечки, сыра, базилика и томатов. Основные торжества проходят на набережной Караччоло. Здесь можно посетить концерты, отправиться на танцевальные вечеринки и, конечно, постоянно дегустировать пиццу. 

Неоспоримым лидером остаётся неаполитанская пицца, названная “Маргарита” – как раз в честь супруги того самого короля Умберто, что первым из монархов решил попробовать “простонародной” пищи.

Хочу заметить, что есть даже стандарт неаполитанской пиццы. Он зарегистрирован Ассоциацией Настоящей Неаполитанской пиццы, что была основана в 1984 году. 

Сегодня же в одной только Италии известно более 200 рецептов главного национального блюда, причём их число может увеличиваться до бесконечности, ведь каждый повар привносит что-то своё в классический рецепт.

Дегустация одесской пиццы итальянцами: удивились, но одобрили

Какой же была на вкус та самая первая пицца? К сожалению, найти технологическую карту продукта и узнать его рецептуру нам не удалось. Лишь в заметке «Зайдем в «Пиццерию» в газете «Знамя Коммунизма» есть весьма приблизительное описание: «Итак, что же такое пицца? Если коротко – это запеченные в тесте рубленное мясо, томаты, зелень, голландский сыр. И все это в остром чесночном соусе».

В статье «Кафе по-итальянски» в газете «Вечерняя Одесса» от 13 сентября 1984 года, заведующая производством Раиса Трофимовна Харченко рассказывает, что, готовясь к открытию, повара побывали в Симферополе, в самой первой пиццерии в СССР (вторая пиццерия была открыта чуть позже в Москве), где переняли опыт поваров, которые непосредственно разработали рецептуру необычного теста. Примечательно, что эта пиццерия в Крыму работает до сих пор.


Готовясь к открытию первой пиццерии в Одессе, повара перенимали опыт у коллег из Симферополя, где была отрыта первая в СССР пиццерия

В 1984 году, при открытии, кафе предлагало три вида пиццы: с говядиной – 52 копейки, кальмарами – 36 копеек и с яйцом – 32 копейки. Чуть позже добавилась еще и пицца с куриным мясом – 50 копеек. Кроме пиццы, в меню были еще бульон, сезонные салаты, и закуски. Обычно на порцию брали две пиццы, ну а детям или худеющим дамам было достаточно и одной.

Приезжали в пиццерию и иностранные гости. Например, итальянцы. Они продегустировали все виды пиццы и сказали, что это очень вкусно, хоть и не похоже на то, что они привыкли есть дома. А вообще, иностранцы были частыми посетителями пиццерии – ведь это была единственная привычная для них еда. Особенно часто забегали почему-то военные моряки, вспоминает сотрудница кафе.

Рецепты быстрых пицц

Пицца на сковороде

Фото: Instagram:@kristiuwka707

Если вы не хотите долго возиться с пиццей и разогревать духовку для ее выпекания, можете воспользоваться сковородой. На приготовление блюда у вас уйдет минут 15, не более.

Для теста вам понадобится 100 миллилитров кефира, столько же сметаны, два яичных желтка, стакан муки, чайная ложка пищевой соды и любые травы или пряности. В качестве начинки хорошо подходит мясное ассорти: сосиски, отварное мясо, полукопченая колбаса, буженина… все, что есть мясного в холодильнике берите в количестве 150 граммов. Также потребуется 50 граммов моркови по-корейски (можно заменить солеными огурцами или маринованными грибами), четыре помидора черри и 120 граммов любого тертого сыра.

Сначала приготовим начинку. Помидоры нарежьте кольцами, мясные продукты – мелкими кусочками, а морковку — короткой соломкой. Все ингредиенты смешайте в удобной емкости.

Приступим к тесту. Смешайте кефир, соду и сметану и дайте настояться в течение двух-трех минут. Отправьте к смеси желтки и выбранные пряности и размешайте массу вилкой. После этого введите в нее хорошо просеянную муку. Делайте это постепенно, чтобы не было комочков. Тесто по своей консистенции должно напоминать домашнюю сметану. Когда оно будет готово, смажьте растительным маслом сковороду и вылейте тесто, поверх которого положите начинку, а сверху присыпьте сыром.

Выпекайте на слабом огне, накрыв крышкой, в течение шести-семи минут. После приготовления дайте пицце постоять под крышкой еще пару минут, а затем переложите ее на красивое блюдо и подавайте.

Пицца на лаваше

Фото: Instagram:@nekrasoffa_lenka

Еще одна прекрасная и быстрая закуска – пицца, приготовленная на лаваше. На все про все у вас уйдет несколько минут, а продуктов потребуется минимум.

Вам понадобится один лаваш, пять чайных ложек кетчупа или томатной пасты, одна чайная ложка майорана, полбанки маринованных шампиньонов и 100 граммов тертого сыра.

Перемешайте майоран и кетчуп (или соус) и смажьте этой смесью лаваш. Сверху положите грибы, посыпьте тертым сыром. Такую пиццу можно запекать в духовке, разогретой до 180 градусов (на это уйдет не более десяти минут), а можно и на сковородке, накрытой крышкой в течение пяти-семи минут.

Пицца на батоне

Фото: Instagram:@d.kulinariia

Для такой пиццы не придется специально готовить тесто, как и для предыдущего блюда. Достаточно купить батон и разрезать его вдоль на две части. Вам также понадобится 50 миллилитров молока, столько же воды, две чайных ложки растительного масла, четыре чайных ложки томатного соуса, пять маринованных огурцов, два свежих помидора среднего размера, 100 граммов колбасы салями и такое же количество твердого сыра. Свежую петрушку берите по вкусу.

Из половинок батона извлеките мякиш. Можете скормить его птицам, так как он вам не пригодится. Смешайте воду с молоком и растительным маслом и смочите хлебные половинки. Нарежьте тонкими кружочками помидоры, огурцы, а перец – соломкой. Сыр натрите на мелкой терке, петрушку измельчите.

Внутреннюю часть батона смажьте соусом, выложите поверх него все ингредиенты, посыпьте сыром. Выпекайте на противне, смазанном маслом в течение 25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

Пицца, приготовленная на скорую руку, может стать вашим дежурным блюдом, так как времени и ингредиентов требуется минимум. Такое блюдо не менее вкусное, чем традиционное, но радовать им семью и друзей вы сможете без особых усилий и затрат.

Приятного аппетита!

Главное фото: pixabay

Другие страны мира

Это итальянское лакомство получило своё распространение также в Австралии. Здесь популярны как классические сорта блюда, так и собственная пицца этого континента. Она готовится из обыкновенного коржа, соуса, моцареллы, а также заправляется беконом и яйцами. Такое блюдо считается традиционным завтраком жителя Австралии.

День пиццы любят праздновать и в Бразилии, куда это блюдо попало вместе с итальянскими иммигрантами. Здесь располагается примерно 6000 различных заведений, где предлагается данное лакомство, поэтому местным жителям есть куда пойти и отпраздновать день рождения этого популярного изделия из теста.

Пиццерии также активно набирают свою популярность в Индии, особенно среди молодёжи, и даже на Мальте, где готовят данное блюдо, используя местный рецепт сыра.

Съедобный праздник: День пирожных

Это праздник Исландии. Исландцы отмечают его ежегодно в понедельник – за два дня до Пепельной среды, то есть до начала католического Великого Поста. Перед началом поста принято наедаться – у нас едят блины, а в Исландии – нежные пирожные со взбитыми сливками и глазурью. Исландские дети будят родителей спозаранку и, пугая их шуточным хлыстом, требуют пирожных под названием bollur (см. пирожное на фото). Чем не повод пригласить в этот день друзей в кафе, чтобы набить живот вкуснейшими пирожными? Пусть Исландия далеко, но ведь какой повод! Не каждый день в праздничном календаре присутствуют такие вкусные праздники.

В следующий раз мы поговорим о “съедобных праздниках”, посвященных овощам и фруктам.

Стоимость билета на Pizza Village в Неаполе

Хорошая новость для любителей итальянского лакомства: вход на фестивальную площадку бесплатный. Но неаполитанской пиццей бесплатно вас здесь не угостят. Нужно приобретать билет в кассе мероприятия. Он стоит 12 евро.

В эту стоимость входит одна пицца (выбор между Маргаритой, Маринарой, Феррарини с варёной ветчиной, фирменным блюдом), напиток (это может быть пиво, вода или кола), десерт или мороженое и один кофе. «Отоварить» билет можно в любой понравившейся вам пиццерии на территории феста. Перед каждым заведением расположены столики для комфортного перекуса.

Если это меню вас не устраивает, можете приобрести только напиток или мороженое стоимостью в 2 евро.

История пиццы

К пицце, своему кулинарному символу, итальянцы относятся с уважением и даже некоторым трепетом. “Самой итальянской” считается неаполитанская пицца, где был создан классический рецепт блюда. 

Как я уже отметила, случилось это более пяти веков тому назад, но вы спросите: разве раньше никто не пробовал смешивать ингредиенты пиццы и запекать их? Конечно, и до появления неаполитанской пиццы это изделие готовили в разных регионах Италии. 

Например, известно, что финикийские воины жарили лепёшки с оливками и сыром прямо на своих щитах, древние греки готовили плоский хлеб со специями на углях, а викинги добавляли к блюду мясо. 

Окончательно в качестве блюда пицца сформировалась на Аппенинском полуострове. Итальянцы использовали сыр, чеснок и специи для того, чтобы лепёшка приобрела более интересный и яркий вкус. 

Неаполитанцы же в XVI веке впервые стали использовать помидоры, что считались заокеанским экзотическим овощем. История рассказывает, что в 1889 году король Умберто решил отведать “деревенской еды”, в качестве которой была выбрана пицца. Несмотря на её простоту, вкус не оставил монарха равнодушным, и вскоре уже многие знатные итальянцы наслаждались пиццей.

Знаменитые мастера предлагают попробовать и приготовить пиццу

Праздник пиццы в разных странах

Празднование в Италии

А теперь давайте поговорим о том, как празднуют день пиццы в разных странах. Начать, конечно же, нужно с Италии. Ведь именно итальянские кулинары способствовали тому, что их традиционное блюдо стало настолько известным во всем мире. Именно в Италии издали специальный Закон, который гласит, что настоящей пиццей может считаться только такая лепешка с начинкой, которая готовилась в дровяной печи с соблюдением определенных температурных норм – а именно при 450 градусах Цельсия. В каждом районе Италии существуют сотни собственных рецептов начинки для пиццы.

Поэтому с утра 9 февраля по всей стране в воздухе витают тончайшие ароматы, возвещающие о начале подготовки к празднику. То есть о том, что все повара уже приступили к приготовлению собственных шедевров, чтобы затем угостить ими как можно большее количество людей. Здесь устраиваются костюмированные парады, ярмарки и концерты, в которых принимают участие знаменитые музыкальные и танцевальные коллективы. Особой популярностью пользуются выступления оркестров народных инструментов, а также многочисленные мастер-классы, проводимые ведущими шеф-поварами.

В некоторых небольших городках прямо на улицах накрываются столы, которые постоянно пополняются разными сортами пиццы. Любой желающий может попробовать их все, если, конечно, не боится к вечеру значительно прибавить в весе. Так что если в ваш жизненный план входит туристическая поездка в Италию, лучшего дня, чем 9 февраля, не найти. Особенно тем путешественникам, которые во время поездок обожают знакомиться с местными кулинарными традициями.

Международный день пиццы в Америке

Теперь перенесемся через океан и посмотрим, как празднуют Международный день пиццы в Америке. В этой стране тоже обожают это блюдо, однако таких пышных гуляний, как в Италии, не устраивают. Здесь все сводится к массовым посещениям ресторанов, кафе и пиццерий, а также домашним дружеским посиделкам, на которых не только едят, но и делятся самыми любимыми рецептами начинок для пиццы. Стоит отметить, что американцы вообще мало придерживаются итальянских стандартов. Их пиццы могут быть самых разных размеров и форм. Они придумывают для пиццы самые невероятные соусы, а в тесто добавляют растительное масло и специи, что совершенно недопустимо в Италии. В качестве начинки здесь могут выступать такие продукты, как грибы, мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, травы и даже орехи.

Празднование в нашей стране

В нашей стране многие любители пиццы тоже отмечают этот праздник. Именно 9 февраля в некоторых ресторанах и почти во всех пиццериях устраиваются всевозможные акции, и действует целая система скидок. К примеру, одна из воронежских пиццерий в этот день заманила к себе огромное количество посетителей, так как каждую вторую пиццу покупатель получал бесплатно. Челябинские повара одного из ресторанов пошли еще дальше и устроили конкурс по поеданию пиццы на время. Победителей награждали скидочными картами, ценными подарками и забавными сувенирами. Таким образом, и в российских городах день пиццы прошел весело и с размахом, так как каждое заведение общественного питания, в меню которого входит пицца, старалось придумать какой-нибудь интересный рекламный ход вроде проведения беспроигрышных лотерей, бесплатных дегустаций и мастер-классов от шефов.

Как отмечают день пиццы в Австралии

День пиццы с удовольствием празднуют в Австралии, так как это блюдо здесь очень популярно. И не только пицца в традиционном понимании этого слова. Австралийцы особенно гордятся собственным изобретением, которое с удовольствием поедают на завтрак и называют австралийской пиццей. Оно состоит из коржа, политого соусом, посыпанного моцареллой и к тому же заправленного беконом и яйцами.

Праздник в Бразилии и Индии

В Бразилии пицца стала популярна благодаря итальянским иммигрантам. В настоящее время здесь располагается более шести тысяч ресторанов и кафе, которые предлагают своим посетителям разные виды пиццы. Как правило, 9 февраля в них очень трудно найти свободные столики. В последние годы пицца становится популярна и среди индийской молодежи, так что в Индии тоже есть, кому присоединиться к празднованию Международного дня пиццы.

Интересно знать

Оказывается, что это итальянское лакомство принято считать весьма популярным изделием в разрезе рекордов Книги Гиннеса. Один из них был поставлен в России, благодаря тому, что в одном из регионов
страны была приготовлена пицца площадью 23 квадратных метра и напоминающая форму Москвы.

Ещё одним интересным событием, связанным с этим блюдом, является выпуск парфюма, имеющего аромат
данного изделия.

Благодаря такой популярности, возрастающей с каждым годом, вскоре не останется ни одной страны в мире, где бы ни праздновался день пиццы. Отзывы об этом празднике вызывают у
людей только приятные эмоции, так как это ещё один повод для того, чтобы собраться дружной компанией.

Кафе — пицца ‘Императрица’

Москва
Приглашаем посетить замечательное кафе — пиццерию ‘Императрица’!
Здесь выпекают вкуснейшую пиццу с разнообразными начинками. Ею можно плотно перекусить у нас, в офисе с коллегами или заказать для домашней вечеринки.
Мы готовим пиццу на основе настоящих неаполитанских рецептов! Солнечный шумный Наполи породил эту всеми любимую еду!
И сегодня мы готовы удовлетворить самый притязательный вкус!

Закажите прямо сейчас! Телефон: +7(495)1055343

Адрес: ул. Лухмановская 17, район Кожухово.


КАК ДОБРАТЬСЯ?

ПОКАЗАТЬ НА ПАНОРАМЕ!

Вкусная пицца пепперони

Если не хватает времени или нет желания самостоятельно возиться с мукой, можно воспользоваться готовой основой для пиццы. Кроме теста для лепешки, приобретенного в кулинарии, пиццерии или специализированном магазине, для приготовления этого чрезвычайно сытного и красивого блюда потребуется запастись следующими ингредиентами:

• 250 граммами сыра моцарелла;
• двумя столовыми ложками оливкового масла;
• 200 граммами сырокопченой колбасы;
• одним стручком перца чили;
• одной баночкой помидоров в собственном соку;
• одной чайной ложкой орегано;
• чайной ложкой базилика;
• одним зубчиком чеснока.

Сахарного песка достаточно будет одной чайной ложки, а соль и черный молотый перец необходимо добавлять, сообразуясь с собственным вкусом.

Удостоверившись, что все необходимые продукты присутствуют, можно приступать к самому интересному:

Шаг 1. Сделать соус: смешать помидоры, очищенные от кожицы и размятые, с орегано и базиликом, добавить туда же измельченный чеснок, сахарный песок, перец и соль.

Шаг 2. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения и остудить.

Шаг 3. Раскатать готовое тесто, смазать его получившимся соусом и оливковым маслом.

Шаг 4. Натереть сыр, отделить от него половину и посыпать сыром тесто, сверху выложить колбаску, порезанную кружочками, и тонкие ломтики нарезанного чили.

Шаг 5. Сверху аккуратно рассыпать оставшийся тертый сыр.

Шаг 6. Разогреть духовку до 220 градусов и поставить туда заготовку для пиццы, помещенную на противень.

Чтобы получить ароматное и румяное блюдо, придется подождать 10-15 минут. За это время можно заварить вкусный чай и пригласить друзей.

История возникновения

Ещё в далёкие времена в различных частях света у разных народностей были свои личные методы приготовления пиццы. Например, в Персидской империи были
популярны среди воинов армии лепешки, начинённые финиками, сыром и различными специями, которые жарились прямо на щитах.

Некое подобие этого блюда было ещё в Древнем Риме и Греции. Жители любили запекать плоский хлеб, обильно смазанный маслом, заправленный луком, оливками, а в качестве приправ использовались
всевозможные травы.

Прототип уже всеми любимой классической пиццы появился примерно лет двести
тому назад в Неаполе. Её сотворил талантливый итальянский повар по заказу королевы Маргариты, являющейся супругой Умберто І. Это именно в её честь был назван один из популярнейших видов данного блюда.

В Америку это блюдо попало только к концу девятнадцатого века. В середине двадцатого уже появились его полуфабрикаты.

На данный момент существует немалое количество рецептов данного всемирно
известного и любимого лакомства, а его популярность распространилась по всем континентам. Поэтому было решено, что такое блюдо должно иметь собственные именины, и во всех странах девятого февраля отмечают
тоже день пиццы вместе с итальянцами. Для празднования этой знаменательной даты можно просто сделать блюдо дома по какому-нибудь интересному рецепту и потом полакомиться всей семьёй. Но у каждого народа
есть свои особые методы приготовления этого изделия, о которых стоит рассказать подробнее.

Поздравления с днем пиццы в стихах

  • День сегодня очень вкусный —
  • День сегодня пиццы!
  • Я тебе в сей день желаю
  • Ей вдоволь насладиться!
  • Пускай стоит на столе
  • Пицца ароматная.
  • Жизнь пусть будет у тебя
  • Классная, приятная!
  • Приходили чтоб на чай
  • Друзья и родные,
  • Всегда с пиццей отмечай
  • Свои выходные!
  • Поздравляю я с днем пиццы!
  • Закажи себе ее с сыром,
  • С грибочками, с колбасою.
  • И обед пусть станет пиром!
  • В этот день ты пиццу есть
  • Можешь до отвала,
  • Главное, чтобы она
  • Вес не прибавляла.
  • И еще была чтоб свежей
  • Чтоб не отравиться.
  • В этот день желаю пиццей
  • Во всю насладиться!
  • Шлю с днем пиццы поздравленья!
  • Пиццу ешь для настроенья,
  • Для здоровья и для силы.
  • А чтоб ее на всех хватило,
  • Покупай большую пиццу,
  • Чтоб с друзьями поделиться.
  • Прикупи к ней много пива,
  • Празднуй этот день счастливо!
  • А не хватит к пицце пива.
  • Догоняйся коньяком,
  • И пускай веселье нынче
  • Наполняет собой дом!
  • Сегодня день пиццы!
  • Закажи домой ее!
  • Съешь ее ты в одиночестве
  • Или с кем-то вдвоем.
  • Главное, чтоб ее вкус
  • Был тебе приятен.
  • Ну, а запах ее был
  • Очень ароматен!
  • Жизни радостной тебе
  • И успехов всюду,
  • И пусть пицца на столе
  • Постоянно будет!
  • Не боюсь я подавиться,
  • Когда заглатываю пиццу.
  • Поздравляю с датой Пепперони,
  • Маргариты, Примаверы и Кольцони!
  • Желаю в этот важный день,
  • Чтоб было съесть тебе не лень
  • Неаполитану, Каприозы 2 куска,
  • Запить томатом для победного рывка
  • Продолжить все Гавайской, Бри…
  • Ты чаще запивай, смотри!
  • Еще так много вкусной пиццы
  • Должно в желудке уместиться.
  • Ныне поздравок не с днем рождения,
  • А с итальянским объедением.
  • Поздравляю я с днем пиццы!
  • Ее едят в Сеуле, Ницце, Москве,
  • Пекине, Улан-БАторе
  • И, разумеется, в Неаполе.
  • Желаю липкости сыров,
  • Томатов сочности плодов,
  • Неаполитаны остроты
  • И Пепперони сытной простоты!.
  • Здоровья, счастья, аппетита!
  • Пусть в пиццерии всё дают в кредиты!
  • Поздравленья принимай ты
  • Сегодня в день пиццы!
  • Пускай будет на столе,
  • А не только снится.
  • Пицца будет к коньяку
  • Классною закуской.
  • А коньяк, он для того,
  • Чтоб не было грустно.
  • Пиццей с другом поделись
  • Или же с соседом.
  • Хоть за завтраком сейчас
  • Или за обедом!
  • В день международный пиццы
  • Желаю пиццей насладиться.
  • Купи ее ты в магазине,
  • Есть много видов пиццы ныне.
  • С грибами, с сыром и с колбаской,
  • Пусть утро с пиццей будет сказкой.
  • Ты вкусом пиццы наслаждайся
  • И ешь побольше, не стесняйся.
  • А можешь пиццу дома сделать,
  • Коль хочется, ну что поделать…
  • Но делать надобно умело,
  • Чтобы она не подгорела!
  • Я желаю насладиться
  • Сегодня очень вкусной пиццей,
  • Устроить ароматный пир —
  • Для желудка эликсир.
  • Запивай ее чайком,
  • Водкой, пивом, коньяком.
  • Ломится пусть пышный стол,
  • Ведь День пиццы уж пришел.
  • С ним пускай спешит успех,
  • Беззаботный громкий смех,
  • Настроение взлетает,
  • Теплом душу наполняет!
  • Я желаю, пусть в День пиццы
  • Все хорошее случится,
  • Угощенья будет тьма —
  • Праздничек для живота!
  • Пусть сегодня все диеты
  • Позабыты будут где-то.
  • Испеки ее с грибами,
  • Сыром, мясом, овощами.
  • Радуй близких и друзей
  • Пиццей вкусною своей.
  • Пусть здоровье возрастает,
  • Ну а вес не пребывает!
  • Тебя пусть колбаска салями
  • И томаты кружочками ждут.
  • Тебе в Праздник пиццы сегодня
  • Поздравления кучей идут.
  • Для тебя этот праздник, что чудо,
  • День твой верно процентов на сто.
  • И конечно желать тебе буду
  • Денег много, чтоб тратить на то,
  • Что Пиццей прекрасной зовётся.
  • Пусть же фарт тебе вечно смеётся
  • И здоровье совсем не подводит,
  • Вдохновение вечно находит.
  • Пицца – вкусная еда,
  • Без неё нам никуда.
  • Потому в её я праздник
  • Пожеланий много разных
  • Приготовил для тебя,
  • Корочкой сейчас хрустя.
  • Никогда не будь ты грустным,
  • Пусть салями будет вкусным
  • И томаты в самый раз,
  • Не потухнет блеск пусть глаз.
  • И пусть расплавится сырок,
  • И пусть денег будет впрок.

Съедобный праздник: Международный день блина

Если одной лишь масленицы вам мало, отпразднуйте и День Блина. Вечеринку можно организовать в русском или в американском стиле, где блины не менее популярны, чем у нас. Правда, их блины больше похожи на наши оладьи. Кстати, именно в США и в Англии ежегодно празднуется Международный день блина. Так что американская или британская тема вечеринки будет совсем не случайной.

Отмечают этот праздник в один из вторников февраля. То есть где-то рядом с нашей масленицей. Вот только к масленице этот праздник никакого отношения не имеет. У него свои традиции, которые тоже заслуживают внимания. Например, в Англии в День Блина устраиваются “блинные забеги”: женщины, держа сковороду с блином в руках, бегут к финишу, постоянно переворачивая блин на сковороде

Важно не потерять блин и прибежать как можно быстрее

Если вы решите отметить День Блина, приготовьте побольше теста. А еще сметаны, масла и икры. Устройте конкурс с блином и сковородой. Пусть участники подбрасывают блины, переворачивая их. Каждый переворот блина засчитывается за 1 балл. Кто наберет больше баллов до того, как уронит блин на пол, тому слава и почет. А еще на день блинов можно устроить поедание блинов на скорость и “блинное оригами” (интересное складывание больших тонких блинов).

День рождения блюда в Италии

Эта страна является общепризнанной прародительницей многих разновидностей пиццы. В различных районах государства имеются собственные рецептуры лакомства, которых насчитывается более одной тысячи.

В Италии даже прописан так называемый Закон пиццы, гласящий о том, что данным блюдом может считаться только то изделие из теста с начинкой, которое выпекалось при температуре 450 градусов по Цельсию в печи на дровах.

Всемирный день пиццы здесь отмечается повсеместно, так как практически все итальянцы считают это лакомство настоящим достоянием и гордостью нации. В этом году в ЮНЕСКО даже было отправлено предложение от жителей этой страны по поводу занесения блюда в список всемирных ценностей, так как именно пицца может дать полное представление об Италии.

В этом государстве невозможно выделить какой-то особенный рецепт приготовления данного лакомства, так как они все до одного отличаются необычайными вкусовыми качествами.

Интересные новости

Обед как у итальянской мамы
В Парме открылся Музей макарон
На Сицилии производят икру из улиток по 1600 евро за килограмм
В Парме пройдет чемпионат пасты
Под маркой Fendi выпустят вина
Итальянский ресторан представил блюдо из медуз
Мадрид: С 16 по 26 мая в столице пройдет IX Маршрут тапас
Бергамо сделали самый большой шоколадный панино
В Модике изготовят плитку шоколада с «китовой отрыжкой»
В Римини приготовили самую большую в мире чашку капучино
Католическая Пасха на просторах Кьянти
В Чочарии пройдет праздник поленты
В Римини пройдет ярмарка мороженого и сладостей
В октябре гурманов порадуют во Франции и в Италии
300 продуктов со всего мира на ярмарках «Мать Земля» и «Салон Вкуса» в Турине в конце октября
«Пиццафест» — праздник пиццы
В Мадриде продают блины с изображением «отреставрированного» Иисуса
В Италии откроют музей мороженого
В Италии пройдет фестиваль «Saveurs en fete»
Фестиваль мороженого пройдет во Флоренции
Итальянцы потратят новогодний бюджет на еду
Где дешевле и вкуснее всего поесть в Болонье
Флоренцию признали гастрономической столицей Европы
Капрезе с песто
Определены самые популярные продукты в мире
Сицилия — райский остров с Средиземном море
Amaro Montenegro
Деликатесы города Альгеро (Сардиния)
Как делают сыр на Сардинии
Гастрономия в Комо
Венецианский отель предлагает меню а-ля Хемингуэй
В Турине пройдет фестиваль шоколада
Альта-Бадия приглашает ценителей вин
Кулинарные приключения во владениях Френсиса Форда Копполы
Диктатура святого Валентина
Эээх, Багама-Мама….может банана?
Итальянский кондитер предлагает путешествие по миру из шоколада
Альта-Бадия приглашает горнолыжников-гурманов
Еда авиакомпании Alitalia признана лучшей в мире
Праздничное меню в европейских люкс-отелях
Гастрономическое приключение в Италии
Самая большая в мире головка сыра
Какие блюда разных стран мира надо обязательно попробовать
Кулинария становится неотъемлемой частью хорошего отдыха и залогом процветания курортов
Итальянцы бьются за чистоту «спагетти болоньезе»
Чесночные острова
Италия – трюфели, Франция – шампиньоны, Япония – еноки!
Италия: страсти по пасте
Граппа – итальянская водка с виноградным запахом
Апулия. Гастрономический фестиваль.

Лента

6:00

В Саратове облачно и зябко

23:06

Саратов. Сегодня | 28 сентября

22:15

Одной строкой: 28 сентября 2021 года

21:34

Виды пенсии по инвалидности

20:48

Приставы заставили чиновников установить дорожные знаки

20:14

Сократ Ашкалов, сбивший насмерть двух женщин, заплатит их родным 2 миллиона рублей

19:27

Саратовца будут судить за растление 5-летнего ребенка

18:45

В больницах Саратовской области приостанавливается почти вся плановая госпитализация

18:11

В Базарном Карабулаке снова обнаружили опасные детские площадки

17:58

Куда в Саратове жаловаться на отсутствие отопления?

17:49

Саратовцы завоевали три медали на чемпионате России по гребле

17:32

В центре Саратова сбили 11-летнего велосипедиста

17:22

В областном центре будут искать непристегнутых водителей

16:58

Саратовский дзюдоист вошел в состав олимпийской сборной страны

16:39

Герчикова о повышении зарплат госслужащих: Это поможет переломить тенденцию на отток квалифицированных кадров из региона

16:18

Панков: Конкурс на строительство школы в Иволгино будет объявлен повторно

16:08

Владимир Путин: В достижении успеха «Единой России» на выборах есть вклад каждого из пятерки лидеров списка

15:43

Синоптики рассказали, когда в Саратовскую область придет бабье лето

15:37

Балашовский учитель преподает детям финансовую грамотность

15:09

Саратовских водителей наказали за несоблюдение масочного режима

14:37

Алла Фетисова о переходе школ области на дистанционный режим: Главное – это здоровье детей!

14:22

Жительницу Саратовской области подозревают в краже денег у матери

13:52

В Саратове временно меняются маршруты автобусов №41 и №56

13:24

В Саратове на сутки отключат питьевую воду

13:12

Валерий Радаев: «Тепло в социальных учреждениях — задача номер один»

12:57

В области перекрыли нелегальный канал ввоза зараженных пчелосемей

12:23

В регионе к отоплению подключили более тысячи жилых домов

11:55

Трамвайные пути в Саратове хотят ремонтировать за счет дорожных фондов

11:39

В Заводском районе Саратова отсутствует питьевая вода

11:17

Новый противотуберкулёзный диспансер появится в Саратовской области

10:58

Около трех миллионов отправила саратовчанка мошеннику

10:17

Панков: Необходимо как можно скорее начать строительство школы в Иволгино

10:06

За сутки в Саратовской области ковидом заболели 53 ребенка

9:54

До вечера жителям Ленинского района Саратова отключили воду

9:31

В Саратове до вечера закрыли проезд по Рахова

9:01

Под Саратовом машина вылетела в кювет, пострадали трое детей

8:46

В Саратовской области начальник пожарной части спас людей при ДТП

8:10

В убийстве женщины на даче под Саратовом подозревают супруга

7:46

Что такое заочное обучение в школе

7:14

Сегодня День саке

6:44

Гороскоп на 28 сентября 2021: Отличный день для Тельцов

6:00

В Саратове +9°С и дождь

22:30

Одной строкой: 27 сентября 2021 года

21:52

Подозреваемого в убийстве жителя Вольска задержали в Белогородской области

21:20

Саратовцев приглашают стать донорами

20:50

Саратов. Сегодня | 27 сентября

20:15

В центре Саратова появилось «лицо времени»

19:44

Саратовским детям проведут уроки кибербезопасности

19:13

Вячеслав Володин: Школа в Иволгино должна быть построена в следующем году, в Ласточкино — в 2023

18:58

Царские ворота станут входом на новую Набережную Космонавтов

Одесситы оценили новинку: в очереди за пиццей можно было простоять более часа

В августе 1984 года, в доме №2 на площади 1905 года (ныне Тираспольская), в помещении бывшей Блинной открылось очень необычное по тем меркам заведение. Внутри оно было обычным кафе с линией самообслуживания. А вот готовили там «иностранное» блюдо – пиццу.

«…Не узнать теперь старенькое кафе, былую захудалую «точку общепита». Любопытно выполненный художниками и строителями современный интерьер зала создает для посетителей уютную, праздничную обстановку. Так приятно сидеть здесь за красивыми полированными столиками. Но главная приятность в том, что вы едите», – писали в газете «Знамя Коммунизма» от 1 августа 1984 года.

Кафе сразу привлекло множество посетителей. Старожилы вспоминают огромные очереди, в которых можно было и час простоять, особенно в обеденное время.


Первая одесская пиццерия открылась в помещении бывшей Блинной

Рассказывает одна из бывших сотрудниц пиццерии: «Мы работали с восьми утра до девяти вечера. Очереди были постоянные. Чтобы приготовить первую партию к открытию, девочки-повара приходили к шести утра, а перерыв был с трех до четырех».

Зал вмещал порядка 80 человек и был оформлен, как писали «Вечерней Одессе», в «ярких красно-черных тонах». Мест не хватало, и люди часто ожидали свободное место с подносами в руках. Потом в зале отделили кафетерий, где продавали соки, чай-кофе и знаменитые корзиночки с крилем. В советское время в кафе алкоголь не продавался. Лишь в 90-х была получена лицензия на продажу спиртного.

Как добраться

Район, в котором проходит десятидневный фестиваль, считается элитным и называется «Кьяйя». Рядом расположены железнодорожная станция, фуникулёрная дорога, автобусные остановки и пристань, проходят линии метро.

На автобусе: остановка называется Riviera di Chiaia. Сюда прибывает транспорт № 140, 151, С12, С18, N1, R7.

Расписание автобусов Неаполя

На электричке: в 900 метрах от набережной находится железнодорожная станция Napoli Mergellina. Почти все маршруты обслуживаются местным оператором Trenitalia. Благодаря развитой системе добраться можно из многих итальянских городов. Так, из столицы под силу доехать за два-три часа.

Расписание электричек до Неаполя

На метро: ближайшая станция называется Piazza Amedeo второй линии L2. Включает 12 станций. Маршрут движения Pozzuoli — Gianturco.

На фуникулёре: старейшая транспортная сеть города обозначена на схеме оранжевым цветом. Вам нужна станция Mergellina. Находится в районе холма Позиллипо. Фуникулёр соединяет порт Mergellina со станцией Manzoni. Работает с 07:00 до 22:00.

Схема метро и маршруты фуникулёра в Неаполе

По воде: неподалёку расположена пристань Porto di Mergellina. Водное сообщение связывает Неаполь с островами Искья и Капри. От пристани до Pizza Village вы дойдёте за восемь минут — двигайтесь прямо по набережной Франческа Караччоло.

Расписание паромов Неаполя

На автомобиле: расстояние от воздушной гавани города «Каподичино» составляет 17, 6 километра. Все варианты включают платные участки. Самым оптимальным будет движение по А56 или по Corso Umberto I.

На такси: в Неаполе это службы URI (Radiotaxi Union of Italy), IT Taxi, Consorzio Taxi Napoli.

Видео о Фестивале пиццы в Неаполе: