Конкурсы
По запаху Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.
Кулинарное разнообразие В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.
Съедобные картины Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.
Поздравления с Днем повара женщине
Поздравляем с этим замечательным праздником, Днём повара! Создавая кулинарные шедевры на кухне, ты даришь радость людям! В этот день мы желаем тебе стабильности и благополучия, успехов и огромной любви! Будь всегда такой яркой, энергичной и красивой! Пусть всегда у тебя будут только довольные клиенты!
На кухне ты богиня,
Кулинарии фея!
Волшебнейшие блюда
Готовить ты умеешь.
На пике совершенства
Будь в поварском искусстве,
Пусть в авторском меню твоем
Все будет очень вкусно!
Милая, талантливая, изобретательная, прекрасная женщина, а еще и прекрасный повар, я поздравляю тебя с Международным днем повара и хочу пожелать для себя готовить на завтрак вдохновение и улыбку, на обед — удачу и восторг, на ужин — радость и веселье, а гостей всегда удивлять своими кулинарными шедеврами и невероятно вкусными творениями.
Повариха наша дорогая,
Мы тебя сегодня поздравляем
С твоим днем – Днем повара! Тебе
Счастья мы желаем, чтоб в судьбе
Было все прекрасно, как в раю!
Любишь ты профессию свою,
Ну а значит, будет все в порядке,
И жить будешь ты всегда в достатке!
Тебя всегда можно найти по запаху тех вкусностей, которые ты готовишь. Самые престижные рестораны Парижа терпят убытки из-за того, что ты у них не работаешь. Повар — это твое призвание. Так прими же в этот день наши скромные пожелания вкусной жизни, сладкой любви, карамелизированного здоровья, ароматного вдохновения и сыпучих творческих идей!
Красива и умна,
Ты лучшая на свете!
Поздравим мы тебя,
Прекрасный повар-леди!
Здоровья на года,
Чтоб только молодела,
Была всегда такой,
Какой всегда хотела!
Успехов и побед,
И просто не сдаваться!
Желаньям всем твоим,
Всегда, во всём сбываться!
С профессиональным праздником, роскошная женщина, да еще и которая вкусно готовит! Желаю громких аплодисментов в честь твоих кулинарных шедевров, желаю море комплиментов в честь твоей красоты и обворожительности. Пусть в кастрюльке каждого дня твоей жизни варится вкусная каша из полезных злаков счастья, радости и вдохновения, пусть ни один праздник души не обходится без сладкого. Желаю море идей, чудесных рецептов и прекрасных мгновений. С Днем повара!
Моя подруга — повар, так прекрасно!
Она готовит вкусно, просто классно:
Торты печёт такие — объедение,
Салаты всех приводят в восхищение.
С праздником тебя поздравляю,
Удачи в работе желаю,
Пусть карьера быстро растёт ввысь,
Сегодня от души повеселись.
Женщине повезло, если она рождена красавицей, если она умна и образована. Но если она умеет готовить, повезло не только ей, но и всем, кто может это оценить. Пусть каждое блюдо дарит людям радость, а тебе удовлетворение и финансовую стабильность.
У поварихи труд нелёгкий!
Но посмотрите на сноровку —
Ей всё на кухне удаётся
И целый день она смеётся!
День повара в семье отметит,
Нарядный стол накроют дети,
Муж приготовит угощение,
Друзья отправят поздравления.
И мы поздравить поспешим
С Днем повара Вас от души!
Прекрасного кулинара и удивительную женщину я поздравляю с профессиональным праздником, Днем повара! Желаю чудесных идей и великолепных блюд, уникального приготовления и необычного оформления, великого уважения и всеобщего признания, красоты души и обаяния.
Счастья, денег и здоровья,
Чтобы жизнь была прекрасной,
Я желаю всей душою
Поварихе самой классной!
Пусть приветствуют повсюду
Тебя смех, любовь и радость,
Чтоб судьба, подобно чуду,
Навсегда тебе досталась!
Повар – вечная профессия
Фантасты 60-х предполагали, что в 2017 мы будем есть питательные таблетки, без вкуса и запаха, однако они ошибались.
Современная кулинария похожа на науку и искусство одновременно.
- Изобретаются новые способы приготовления продуктов. Sous Vide – это приготовление пищи в вакууме при слабом нагревании, Anti-Griddle (антисковороды) позволяют добиваться сочетания замороженной корочки снаружи кулинарного изделия и более тёплого, мягкого крема внутри.
- Пробуются новые способы сочетания продуктов. Фудпейринг – кулинарная наука о сочетании разных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом. Эти комбинации составляются благодаря научным исследованиям.
- Смешиваются стили готовки. Фьюжн-кулинария предполагает комбинирование западного и восточного стилей приготовления пищи.
- Изобретаются новые способы подачи, в рамках, например, кулинарного визажа. Потребители, фотографирующие еду для социальных сетей, провоцируют создание все более вычурных и красивых блюд.
С Днем повара: поздравления коллегам (стихи и проза)
Из вас, ребята, — каждый кулинар!
У каждого из вас, конечно, дар!
В День повара поздравлю вас, друзья,
Без поздравлений в этот день нельзя!
Как повар, вам желать сейчас хочу,
Чтоб все рецепты были по плечу!
Чтоб вы всегда готовили с душой
Корпоратив размерами любой!
Чтоб презентации чудесные творили,
Чтоб блюда первые отменные варили!
Чтоб жарили и парили, пекли,
Чтоб готовить вы всю жизнь могли!
Дорогие коллеги! Поздравляю вас с Днем повара! Желаю получать радость от работы, создавать шедевры и вдохновлять своим творчеством окружающих! Пусть простые продукты ваших талантливых руках превращаются в изысканные яства!
Ты — наш коллега, самый лучший:
Готовишь просто от души!
И в этот праздник наш совместный
Тебя поздравить мы спешим.
С Днем повара хотим поздравить
И пожелать всего-всего,
Удачи, радости и счастья,
И чтоб всё было хорошо!
Дорогие коллеги, среди осеннего ненастья, ко всем нам приходит праздник, который приносит радость и счастье! Примите самые добрые и самые искренние поздравления в этот торжественный день. Пусть здоровье будет крепким, каждый день светлым, а вдохновение безграничным, чтобы на кухне каждое творение было приготовлено на отлично. С Днем повара!
В одном мы коллективе, как семья,
Прекрасно с вами трудимся прилежно!
С Днем повара хочу поздравить я
Сегодня от души вас и поспешно!
Ведь нам надолго оставлять нельзя
Наш пост, что у плиты судьбой назначен!
Вам поздравленья шлю сейчас, друзья!
И тост мой будет очень однозначен!
Хочу желать удобства вам в труде,
Чтоб все легко и просто мы трудились!
Востребованы были, чтоб везде!
И звания шеф-поваров добились!
Дорогие коллеги! В Международный день повара мы отмечаем свой профессиональный праздник. Мы превратили кулинарию в свою профессию. Эти знания помогают заниматься тем, что нравится каждому. С Днем повара, праздником вас! Хорошо, что наша специальность – из тех, которые дарят радость. Пусть каждая новая идея приведет к успеху, ведь идеи в нашей профессии дарят только положительные эмоции! Пусть каждый классический рецепт превращается в шедевр, который будут ценить вечно. Мы не спорим: душа и еда мало связаны. Но, порой, человеку так мало надо для счастья.
День повара! Гиб-Гиб, — Ура!
День повара, а это значит, —
Коллега, с праздником тебя!
Ты – повар и отличный мачо.
Талант не требует похвал.
Твоим талантом мы гордимся.
Для нас он сказкой жизни стал.
Взлетел и прочно укрепился!
И мы тебе кричим, — Ура!
Не урони, коллега, планки.
Пусть улыбается судьба,
Тебе на службе, дома, в банке!
Уважаемые коллеги, поздравляю вас с Международным днём повара. Желаю только вкуснейших и красивейших блюд, креативного подхода к кулинарному творчеству, почитания и уважения в любом кругу, великолепия и неповторимости, верного здоровья и удачи, перспективного будущего и большого счастья в личной жизни.
В официальный праздник поваров
Хочу сказать, коллеги, пару слов:
Молоко желаю я вам пить,
Чтоб до сотни лет смогли прожить.
И вино еще желаю пить,
Жизнерадостными очень чтобы быть.
Коньячок я вам желаю пить,
Чтоб здоровенькими вы могли бы быть.
Только меру знайте вы во всем,
И тогда пусть будет все путем!
Уважаемые и любимые коллеги! Мы сегодня поздравляем вас с прекрасным праздником, Днем повара! Желаем много побед на работе и в делах, а в семье, чтоб был покой и тепло. Тогда равновесие станет счастьем и будет хотеться и на работу, и с работы домой! Поздравляем!
История Международного дня повара и мероприятия 20 октября
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди
Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает
Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает.
Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Приметы праздника
У представителей всех профессий есть свои приметы. И кулинары не являются исключением. Эти приметы не связывают с праздником. Скорее, они касаются будней. К самым распространенным приметам относят:
- Нельзя давать свой нож другому повару, чтобы готовить вкусно и посетители были довольны.
- Пустую сковороду на столе на ночь не оставляют. Суеверные кулинары считают, что в посуду может плюнуть черт.
- Сушить сухари, оставшиеся после банкета или трапезы, нельзя на убывающую Луну. Это приведет к бедности.
- Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, нужно читать молитвы или петь песни во время приготовления.
День повара отмечают ежегодно 20 октября. Несмотря на то, что праздник не очень популярный, не стоит забывать своих друзей и знакомых, причастных к профессии. Можно поздравить их по телефону или в СМС. Также стоит узнать заранее, где проводят праздничные мероприятия, мастер-классы и посетить их всей семьей.
Как развивалось поварское искусство в России
Русская кухня известна своими традициями и вкусной едой. С давних времен приготовление пищи было делом семейным. В княжеских и боярских домах на кухне работали люди, в обязанности которых входило приготовление различных блюд для огромного количества обитателей: княжеской семьи, воинов и челяди. Разнообразие кухни тех времен поражает. И в таком оркестре должен быть свой дирижер – им была самая старшая женщина из этой знатной семьи. Появление профессиональных поваров в царских и знатных домах, а потом и на монастырских кухнях произошло в середине 10 века. В русских летописях упоминаются монахи-повара, которые работали в Киево-Печерском монастыре. С середины 17 века было модно выписывать поваров из-за границы. Местные русские мастера кухни перенимали у них различные рецепты и старались адаптировать их к русскому образу жизни. К 18 веку было уже много различных заведений общественного питания, где можно было поесть всем слоям населения. С начала это были придорожные корчмы. Потом городские трактиры. В богатых гостиницах оборудовали рестораны с роскошной кухней, где естественно, требовались профессионалы. Одним из известных русских поваров является Харитонов Иван Михайлович, который служил Николаю II и остался верен царской семье до самого конца их жизни.
Значение слова «повар» и его синонимы:
Синонимы | Значение слова |
Повар | Специалист, занимающийся приготовлением блюд. Работник кухни. |
Кухарка, стряпуха | Женщина, занимающаяся приготовлением пищи (устарелое) |
Кухмистер | Повар-профессионал |
Кок | Повар на корабле |
Кашевар | Повар для большой рабочей артели (устаревшее) |
Прикольные поздравления с Днем повара
С днем повара поздравим
Любимых и родных.
Совсем не представляем
Что б делали без них.
Никто нам не подскажет
Рецепты вкусных блюд.
Лишь повар знает каждый
Про сытость и уют.
Гремят кастрюли, и пыхтит плита.
Опять на кухне закипит работа.
Жизнь повара не так уж и проста.
Готовка, жарка, разные заботы.
Фуршеты, пир, ланч-бокс, простой обед.
Обязанностей у поваров немало.
Недаром их прославил целый свет
И праздник подарил особо главный.
День повара — это не просто, нынче, дата.
А повод повара в работе поддержать.
Ведь у него всегда все на подхвате.
С Днем повара! Спасибо! Так держать!
Празднуем День повара.
И это очень здорово!
Поздравляем искренне
И желаем истины,
Счастья эксклюзивного,
Много позитивного.
Блюда будут вкусные –
Вы повара искусные!
Приготовить много блюд,
накормить любого
Вы способны так легко.
Будьте же здоровы!
Пусть сей праздник принесет
радость и улыбку,
Пусть исполнит все мечты
золотая рыбка.
Повар, повар, кулинар,
У тебя чудесный дар!
В своем белом колпаке
Снедь мешаешь в котелке.
Всех ты можешь накормить,
Вкусным блюдом удивить
Так, что пальчики оближешь!
Лучше повара не сыщешь!
Миссия невыполнима?
Ты же справишься с любой,
Повар наш незаменимый,
Как нам повезло с тобой!
Знаешь ты, как можно сытно
Всех клиентов накормить.
Самый лучший в мире повар,
Поздравления прими!
Дядя повар, вам спасибо,
Вкусно варите вы щи!
И котлеты, и пельмени,
Ты такого поищи!
Поздравляем вас сегодня
С вашим праздником, ура!
Пусть же будут в этом мире
Счастливы все повара!
Вас сердечно поздравляют
Мы и наши животы!
Они просто улетают
От безумной вкусноты!
Это главное, пожалуй,
Килограммы – ерунда!
И мы вам спасибо скажем!
Вам сегодня карты в руки,
И ножи, и поварешки
Сковородки и кастрюли,
Ну а мне — большую ложку.
Кто сегодня угощает?
Ну конечно, главный повар.
Торт огромный нам проставит
Он в честь праздника такого.
День профессии сегодня
отмечают повара.
Поздравляем, под закуску
выпить рюмочку пора,
Супа знатного отведать
и других вкуснейших блюд.
Животы с восторгом бурным
в вашу честь урчат салют!
Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!
Мастерство пусть не подводит
И плита будет шустра,
А ещё — растут доходы:
Вас с Днём повара, ура!
Слава, слава поварам,
Ведь они готовят нам,
Вкусно так, что просто диво!
Украшают все красиво.
А сегодня в праздник их
Посвятим им этот стих!
Поваров поздравить нужно,
Пожелать им счастья дружно!
Художники пишут картины,
Они укрепляют нам нервы.
А вы каждый день терпеливо
Для нас создаете шедевры,
Которые мы поглощаем
На завтрак, обед и на ужин.
Мы с праздником вас поздравляем.
Ваш труд так вкусен и нужен.
Быть поваром — это искусство.
Да здравствует ваше призвание,
Пусть будет в карманах не пусто,
Вы наших сердец достояние!
Вкуснее, чем твои хинкали,
Мы блюда точно не едали,
Твой борщ волшебно аппетитный,
А зельц душистый и завидный,
Мы любим тортик твой клубничный,
Да, что там, повар ты отличный!
Тебя с Днем повара! Здоровья,
Удачи, радости с любовью!
Если ты умеешь славно
Ложкой, вилкой управлять,
Если можешь ты исправно
Мясо тонко нарезать,
Значит, повар ты приличный,
Значит, в уважении ты,
Блюд отменных и отличных
В этот день желаем мы,
Чтоб тебя всегда любили,
А рецепты бы твои
По миру вечно бы ходили
И был везде в почете ты!
Знают взрослые и дети,
Кто накормит всех на свете,
Кто нарежет хлеб и сыр,
Пир устроит на весь мир.
Это кто? Конечно, повар,
У него всегда готово
И второе, и компот —
Разевай пошире рот.
Поваров мы поздравляем
И от всей души желаем,
Чтобы ладились дела,
Чтобы вкусной жизнь была.
Мы желаем поварам,
Первоклассным мастерам:
Счастья в жизни, вкусных блюд,
Чтоб хвалили там и тут!
Чтоб профессию любили,
Труд, чтоб свой, всегда ценили,
И готовили так вкусно,
Уникально и искусно!
Чтоб едой все восхищались,
К Вам вернуться, чтоб старались…
Ведь вкуснейшая еда —
Это счастье, на года!
Восхитительных рецептов,
Вдохновения поэтов,
Специй пряных, ароматных
И коллег незаурядных.
Как на торте вишней спелой,
Станет пусть звезда Мишлена
Украшением ресторана,
А для Вас — признание, слава.
Что подарить повару на профессиональный праздник?
Идеи для подарка могут быть разные, главное, чтобы сюрприз пришелся по нраву одаряемому. Удачные примеры:
- именные столовые приборы;
- качественный нож;
- набор дорогой посуды;
- поездка на мастер-класс знаменитого шеф-повара;
- подарочный сертификат в магазин кулинарии.
Интересно! Когда День медика в 2022 году в России
Необязательно дарить подарок, связанный с кулинарным делом. Можно преподнести в качестве сюрприза то, о чем человек давно мечтал.
Если фантазии для выбора подарка не хватает, можно узнать у одаряемого, чего ему хочется. Преподнести желанный подарок всегда приятно, поскольку человек сможет им пользоваться с удовольствием. Сюрприз для пополнения коллекции принесет в разы больше удовольствия, чем набор полотенец или другая ненужная вещь.
Итоги
Как отмечают праздник
Сейчас празднику уже 15 лет, поэтому проводят его с большим размахом. В разных странах устраивают конкурсы, но практически везде они проходят по одному сценарию:
- проводятся кулинарные состязания;
- тематические акции, в рамках которых продают кулинарные шедевры.
В рамках празднования оценивается не только вкус приготовленных блюд, но и то, насколько быстро блюдо было приготовлено поваром. Кроме того, особая оценка ставится и за внешний вид.
Узнав, какого числа в России отмечается День повара, можно смело отправляться на мероприятия и стать участником завораживающего события.
Древняя кухня
С начала времен люди стремились сделать свою еду вкуснее, и очень уважали тех, кто был способен улучшить вкус традиционной пищи.
Первые рецепты, дошедшие до наших дней, записаны на глиняных табличках вавилонской клинописью. Египтяне увековечивали кулинарные достижения с помощью иероглифов. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия, которому помогала кухарка Кулина. Ее считали покровительницей поварского искусства, которое получило (в ее честь) название кулинарии. Римляне считали кулинарию десятой музой, первая кулинарная книга в Европе появилась на рубеже IV и V веков н.э. и была написана на латыни (Апициевский корпус).
Рецепты древних римлян можно опробовать, однако при этом нас ждут некоторые трудности. Представьте: часть растений-приправ вымерла, часть рецептов не сохранилась, а некоторые вещества, охотно поедаемые нашими предками, будут неприятны на вкус нам с вами. Кроме того некоторые рекомендации попросту опасны! Например, для создания сладкого виноградного сиропа рекомендуется использовать свинцовую посуду.
В средние века интерес к кулинарии было ослаб. Однако, с появлением в Европе восточных пряностей, искусство готовки снова начало развиваться. Полного расцвета оно достигло в XIX веке, тогда даже Александр Дюма-отец издал «Большой кулинарный словарь». Чтобы собрать материал для этой книги он много путешествовал, побывал даже в России, откуда привез множество рецептов и легендарную «развесистую клюкву». Однако первая кулинарная школа появилась не во Франции, как можно было ожидать, а в Англии. Вскоре подобные учебные заведения появились по всей Европе. Растущее количество ресторанов, кафе и бистро требовало больше специалистов, чем могло обеспечить традиционное обучения прямо на кухне.
В России первый сборник рецептов издали в 1773 году. Вначале русские кулинарные книги испытывали сильное западное влияние, часть терминов не переводилась на русский, в них не указывалось точное количество ингредиентов, так что пользоваться ими было сложно. Победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года дала мощный импульс к развитию русской национальной кухни. А в 1888 году в Санкт-Петербурге открылась первая русская кулинарная школа.
Навигация по праздникам
Другие праздники в этот день
- Международный день авиадиспетчера
- Международный день кредитных союзов
- День связиста
- О всех праздниках в октябре вы можете узнать на странице праздники в октябре 2021 года
- Праздники и памятные даты на текущий месяц вы можете узнать на странице праздники в сентябре 2021 года
- Полный обзор праздников и памятных дат на текущий год находится на странице праздники в 2021 году
Отправная точка в мир праздников и все о праздниках и памятных датах Вы найдете на странице «Праздники».
Предыдущие праздники
- День лицеиста19 октября
- День пищевика17 октября
- День работников дорожного хозяйства 17 октября
- Всемирный день анестезии16 октября
- День Шефа16 октября
- Всемирный день хлеба16 октября
Следующие праздники
- День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ22 октября
- Международный день тёщи23 октября
- День рекламщика23 октября
- Международный день школьных библиотек24 октября
- День Организации Объединенных Наций24 октября
- День подразделений специального назначения24 октября
Народные традиции
В России День повара чаще всего не проводят масштабно. Но администрация некоторых городов, поселений все же планируют праздничные мероприятия. Но чаще в качестве организаторов выступают отдельные рестораны, кафе, столовые.
Праздник отмечают в заведениях. В этот день гостям предлагают особо изысканные блюда, фирменную выпечку от шефов, а также развлечения. Это могут быть приглашенные артисты или мастер-классы. Руководство некоторых заведений устраивает выездные мастер-классы для детей в школах, детских садах, интернатах. Целью таких мероприятий является не только развлечение маленьких зрителей, но и возможность показать им, что это за профессия. Это может помочь им в будущем сделать выбор.
На заметку!
Некоторые кафе и рестораны предлагают благотворительные марафоны. Всю выручку, полученную в праздничный день, они передают нуждающимся.
Повара часто отмечают праздник на работе, в кругу коллег, а также с родственниками. Если кто-то из близких работает в этой сфере, нужно обязательно поздравить его. Это может быть картинка, отправленная по СМС или через мессенджер, или звонок. Члену семьи можно устроить праздничный ужин или предложить сходить куда-то вместе. Стоит сделать и тематический подарок. Часто на День повара дарят торты в форме поварского колпака.
Поздравления с днем повара красивые в стихах и прозе
Пусть умножится талант В поваре отменном, И роскошный ресторан Примет, несом ненно!
***
Вас поздравляем, повара. Вы в своем деле мастера! Пускай на кухне всякий раз Всё получается у вас.
***
Пусть ничего не пригорит, У всех пусть будет аппетит. Пусть ваши блюда удивляют И вмиг с тарелок исчезают.
***
***
Редким блюдом угостишь, А вкусняшкой искусишь. Вау, ты готовишь круто Объедимся за минуту!
***
Сегодня праздник у тебя, Гостей, друзей огромный дом, Пускай всегда царит тепло, И много счастья будет в нём.
***
Здоровья много пожелать, Его важней нет ничего, Готовить вкусно и мечтать, Чтобы сбывалось на все сто!
***
Праздник поваров и кулинаров! Поздравляем мы трудяг и мастеров! Все ваши старания не даром Балуете мир вы пищею богов!
***
Пусть в этот день осенний и чудесный Вам все улыбки и цветы к ногам! Не найти нам ваших блюд прелестней Говорим «Спасибо поварам!»
***
Пусть продуктов будет Вам с избытком, И мечты заветные свершаются! Словно в сказке, с золотою рыбкою, Все заветные желания осуществляются!
***
Повар – это призвание точно! Вы владеете тайнами вкуса, Все у вас и красиво и сочно. Нам без вас не сварить даже супа.
***
Поздравляем вас с праздником вашим, Чтобы жизнь обходил вашу мрак, Чтобы каждый стал поваром старшим, Ну, а дома не жил доширак.
***
С праздником вас поздравляем, Дорогие повара! Мы вас просто обожаем, Очень рады Вам всегда!
***
***
Вам желаем много счастья, Греет пусть оно все дни! И конечно, угощаться Вам желаем от души!
***
С Повара днем международным, Работников кухни всех сегодня поздравляем, Вдохновения в работе, усердия, терпения, Мы радостно им только пожелаем.
***
Пусть готовить Вам еду, Будет всегда легко, приятно, Пусть благодарности слова, Приходят часто к Вам и безвозвратно.
***
Отмечаем в октябре мы День поваров, Поздравляем от души, повар, будь здоров! Повару, конечно, нужно много знать, Разные науки нужно изучатьНо важней, конечно, призвание души, Прекрасно чтоб готовить, и радостно чтоб жить! Желаем Вам здоровья на долгие года, Чтоб радовали блюдами своими нас всегда!
***
Красива и умна, Ты лучшая на свете! Поздравим мы тебя, Прекрасный повар, леди!
***
Еда вкусна, коль приготовишь Без спешки, лени, суеты. С Днем повара вас поздравляю, Богиня кухни и плиты.
***
Когда отменные закуски Пылают жаром на столе, И мир становится прекрасней, И жить на свете веселей.
***
Секрет Вы знаете, наверно, Который приоткрыл сам Бог: И борщ у Вас на удивленье, И заглядение пирог.
***
Желаю Вам талант свой редкий Беречь, как самый ценный дар, И радовать нас всех обедом, Таким, что не едал и царь.
***
***
Мы же поздравим тебя от души, Сядь вместе с нами, и нам расскажи, О чем ты мечтаешь. Пусть сбудется все! Жизнь только радость пускай принесет!
***
Тяжело в кафе готовить, Ведь клиенты там и тут, Нескончаемым потоком Всё идут, идут, идут
***
Миссия невыполнима? Ты же справишься с любой, Повар наш незаменимый, Как нам повезло с тобой!
***
Знаешь ты, как можно сытно Всех клиентов накормить. Самый лучший в мире повар, Поздравления прими!
***
Шеф-повар – это призвание, Так соответствуй ему, Запасись терпением, вниманием И на работу свою!
***
Я желаю тебе в этот праздник Быть веселым, чуть-чуть озорным, Ведь на кухне только проказник Может сделать суп золотым!
О профессии повара
Какой студент кулинарного техникума не мечтает стать именитым шеф-поваром. Что же нужно, чтобы карьера в области кулинарии состоялась, и о кулинаре стали говорить не просто как о хорошем поваре, умеющем готовить, а как об искусном маэстро, удивляющим своими блюдами-шедеврами.
«Что здесь сложного», – скажет обыватель: «Изучай рецепт, режь, жарь и клади на тарелку. Главное, терпение и пунктуальность».
Конечно, такие качества не на последнем месте для успешности. Передержал блюдо пару секунд на сковороде или насыпал чуть больше соли – и все угощение неизбежно испорчено.
Но как же изобретательность, чутье, экспромт. Ведь редко кто из настоящих мастеров досконально придерживается рецептуры. А если грудку не жарить, а надрезав, запечь… А что будет, когда в соус добавим немного лимона… А может сверху украсить не петрушкой, а веточкой тархуна? Так рождаются новые рецепты и мировые шедевры.
Но для утонченных экспериментов кулинар должен обладать прекрасным вкусом и чувством прекрасного, знанием технологических процессов и сочетаемости продуктов.
Карьера не начинается с приготовления блюд по оригинальным и сложным рецептам. Обычно новичкам приходится побегать в подмастерьях. И только целеустремленность и коммуникабельность, ответственность и лидерские качества помогают перейти на ступеньку выше.
Невозможно сказать, что такая профессия легкая. Целую смену, которая порой может длиться до 12–16 часов, специалисту приходится проводить на ногах, в придачу в душном жарком помещении. Немалую роль играет и скорость. Медлительным людям на кухне не место. Кроме этого у человека, связанного с готовкой, должны быть сильные руки и устойчивые суставы кистей. Ведь им приходится всю работу делать руками.
Поэтому такой темп и нагрузки выдерживает не каждый соискатель. Людей в возрасте в качестве поваров можно встретить разве что на кухнях организаций общественного питания. В ресторанах и кафе, пользующихся спросом, к поварам довольно высокие требования. И возраст, наличие определенных заболеваний играет не последнюю роль.
Немаловажным является и соблюдение санитарных норм. Единое требование при приеме на работу – это наличие санитарной книжки, подтверждающей отсутствие инфекционных и опасных заболеваний. Но кроме этого, работник кухни должен быть тем еще аккуратистом. Прическа, одежда, привычки – все отражается на имидже.
Интересно, но даже наличие профильного образования – не всегда залог успеха. Некоторые знаменитые мастера сделали неплохую карьеру, пройдя обычные кулинарные курсы. Человек, посвятивший себя такой профессии, должен постоянно самостоятельно развиваться, изучать новые технологии, знакомиться с рецептами разных кухонь, учиться работать на новом современном оборудовании.
Но если в планах все же должность технолога, шеф-повара или заведующего производством, придется окончить не просто лицей или колледж, а высшее учебное заведение.
Именно в таких учебных заведениях преподаются основы кулинарного мастерства. Студенты знакомятся с кухнями мира, с технологиями приготовления, с составом продуктов, с влиянием питания на здоровье, с санитарными нормами.
Повара, занимающиеся саморазвитием, посещают мастер-классы, оканчивают специализированные курсы, участвуют в конкурсах, выставках и даже в шоу-программах. Самые продвинутые стараются пройти стажировку у именитых маэстро или получить образование в зарубежных известных кулинарных школах.