Всемирный день шоколада. история и особенности праздника

Как отмечают в России и во всем мире День шоколада 11 июля, поздравления

Этот праздник отмечают не только в России, но и во всем мире с большим удовольствием. В России принято устраивать массовые гуляния, ярмарки и даже фестивали, мастер-классы и мини-лекции о шоколаде. Такие гуляния каждый год проходят в Москве, Покрове и Санкт-Петербурге.

 В Германии практически все мероприятия проводятся в сладкой стране Шоколандии, куда приезжают много любителей сладкого и объедаются лакомствами. В Швейцарии даже есть специальный шоколадный поезд. На нем всем желающим можно посетить шоколадные фабрики и отведать все, что там производится. А главное, в этот день можно есть шоколад сколько пожелает душа.

Во Всемирный день шоколада можно оригинально поздравить всех, кто производит и отдает предпочтение этому лакомству

*****

Белый, горький и молочный,

Самый вкусный шоколад

Любят взрослые и дети,

Каждый сладкой плитке рад,

Мы хотим с днем шоколада

Всех поздравить от души,

Ешьте чаще шоколадки,

Ведь они так хороши,

Настроенье поднимают,

Бодрости заряд дают,

Те, кто любит шоколадки,

Никогда не устают!

*****

Самый вкусный и желанный,

Самый сладкий, долгожданный,

Белый, горький и молочный,

Шоколад — уж это точно.

Я желаю, чтоб у всех,

Была радость и успех,

И не просто круто, гладко,

А волшебно, шоколадно.

Давайте праздновать!

Куда же пойти в Международный день шоколада, чтобы получить наибольшее удовольствие от праздника?

Пойти на фабрику шоколада

К Всемирному дню шоколада на фабриках устраивают день открытых дверей для всех желающих. В этот день там проводятся фестивали и ярмарки, к которым мастера изготавливают особые сувениры. На этих фабриках проводятся экскурсии и мастер-классы, можно увидеть, как возникают плитки этого лакомства, а на мастер-классе сделать вручную конфеты по своему собственному желанию. Для детей проводятся беспроигрышные конкурсы и викторины, призами в которых, разумеется, будут шоколадные конфеты.

Пойти в музей шоколада

В России три музея шоколада, где организуются праздники в честь дня шоколада:
В Москве на Новом Арбате в «Сладком музее» праздник отмечается с мастером-шоколатье который любым желающим поможет создать заветный сладкий подарок, затем раздают всем конфеты.
В Санкт-Петербурге проводят экскурсии в музее, ведут уроки лепки фигурок из шоколада, просмотры «шоколадных фильмов», соревнование на самое быстрое поедание шоколада, дарят шоколад.
В Покрове проводят праздничное представление с дегустацией шоколада, произведенного в Покрове и горячего шоколада с различными вкусными добавками.

Устроить себе косметические процедуры с шоколадом

Чтобы кожа была нежно-шелковистая, гладенькая, почему бы не сделать шоколадные обвертывания, массаж или косметическую маску с шоколадом. Ведь в нем столько полезных веществ, а насыщенный аромат какао замечательно поднимает настроение.

Пойти на зажигательное шоу

Во Всемирный день шоколада во многих местах устраиваются праздничные мероприятия. На них самым главным будет обилие шоколадных лакомств, но самое удивительное – большой шоколадный фонтан, созданный из расплавленного шоколада – его можно есть прямо ложками, либо макать в него фрукты и сладости.

И тут уже каждая страна и каждый город стараются удивить посетителей необычными сочетаниями продуктов с шоколадом и своим способом отметить этот день.

  • С середины 90-х годов во Львове начали выпускать шуточную конфету “Сало в шоколаде” – в которой действительно маленький кусочек сала залит слоем горького шоколада. Может показаться удивительным, но конфета на самом деле очень вкусная, теперь ее делают во всех городах Украины, где есть “Львовская мастерская шоколада”.
  • Японцы выпускают сладкие десерты самых необычных расцветок, с ароматами цветов, в нежнейшей глазури.
  • Американцы предпочитают устраивать шоколадные вечеринки-пати, на которые приглашают всю свою семью.
  • А в Швейцарии в шоколадный день по городу проложен особый маршрут на городском транспорте, во время которого вам расскажут о швейцарском шоколаде, будет устроена дегустация шоколада с коньяком, а детям дадут особо вкусный молочный шоколад или шоколадный напиток.

Организовать дружескую шоколадную вечеринку

Отпраздновать Всемирный День Шоколада можно с друзьями, устроив веселую вечеринку. Всем интересно будет поучаствовать в конкурсе на лучший шоколадный боди-арт. Достаточно только подготовить много шоколадной глазури и кисточки. Участники разрисовывают себя или друзей, а потом проводится дефиле. Всеобщее голосование определит победителя, который в награду получает приз.

Глазурь: 5 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. молока, 0,5 стакана масла и 3 ст. л. сливочного масла смешиваются и доводятся до кипения. Потом массу нужно тщательно вымешать, чтобы не образовались комочки, и остудить. Глазурь для боди-арта готова! Из указанных ингредиентов получится около 1 стакана шоколадной краски. Увеличьте пропорции на свое усмотрение, исходя из количества участников.
Такой конкурс уместно проводить на пляже или возле домашнего бассейна, чтобы участникам было проще привести себя в порядок.

А еще можно устроить дискотеку под «шоколадные песни»:

Вечером можно организовать совместный просмотр фильмов на шоколадную тематику:

Вы можете проявить свою фантазию, используя свои идеи. Главное, чтобы сладко и весело!

Всемирный праздник шоколада

Этот праздник празднуют с 1995 года и придуман он был во Франции. Как известно, французы — большие ценители сладостей и деликатесов. В итоге, идею празднования шоколада подхватили многие европейские страны, а также Россия.

Данное кондитерское изделие состоит из какао и сахара. Но почему именно это лакомство удостоилось такой чести, как собственный праздник? Дело в том, что в переводе с греческого языка, слово «шоколад» переводится как «пища богов». Этот уникальный продукт никого не оставляет равнодушным своим необычным горьковато-сладким вкусом. Считается, что впервые появился шоколад в Мексике, где древние индейцы, используя плоды какао-дерева, научились варить жидкий напиток.

Следующим дегустатором шоколада стал Кортес, который высадился со своей группой в Мексике в 1519 году. Индейцы угостили пришельцев своим кулинарным творением, на что получили положительные отзывы. Путешественники посоветовали мексиканцам добавить в напиток тростниковый сахар, чтобы смягчить горечь какао-продукта. Это стало новой ступенью эволюции в истории приготовления шоколада.

В Европу шоколад был завезен испанцами в 16 веке. Европейцам полюбился напиток, который они называли «черным золотом». Данный продукт употребляли, чтобы укрепить здоровье и силы.

В 1615 году «пищу богов» впервые попробовала Анна Австрийская — жена французского короля Людовика VIII. С этого момента шоколад стал любимым напитком французской знати.

Рецепт шоколада испанцы тщательно держали в секрете, однако популярность напитка настолько возросла, что тайна приготовления стала известна многим странам Европы. В 17 веке, в Европе начали открываться первые кафе, где продавали горячий ароматный напиток. Однако данный продукт был доступен лишь самым богатым жителям.

В 19 веке шоколад приобрел твердую форму. В 1828 году голландский ученый Конрад ван Хаутен придумал гидравлический пресс, с помощью которого добывали масло из какао-бобов. В Англии придумали смешивать это масло с порошком какао и сахаром. Горячую массу из данных ингредиентов стали разливать в специальные формы. Так появился плиточный шоколад.

В составе современного шоколадного продукта присутствуют сливки, сухое молоко, орехи, сухофрукты и другие примеси. Основу настоящего шоколада составляют какао-бобы, которые созревают в тропических странах.

На сегодняшний день «пища богов» доступна каждому жителю Земли. Теперь 11 июля можно поздравлять своих близких, а особенно деток, с днем шоколада!

Как празднуют День шоколада в разных странах

Шоколадный день празднуют на всех материках почти во всех цивилизованных странах. У каждой страны свои мероприятия: конкурсы, веселые представления, экскурсии в музеи и на кондитерские производства, проведение выставок и ярмарок, принятие шоколадных ванн, шоколадные обертывания в салонах красоты.

Поздравления в этот день принимают:

  • все сладкоежки;
  • кондитеры и шоколатье;
  • работники кондитерских предприятий.

Как же отмечается всемирный сладкий праздник в разных странах:

  1. В Германии в 45 км от знаменитого курорта Баден-Баден создан Европейский парк. Большой участок в нем отведен под страну Шоколандию. Здесь в праздничный день проводят фестиваль, популярный у европейских туристов. Работают аттракционы, открываются тематические выставки.
  2. В Швейцарии на один день открывается специальный железнодорожный маршрут. «Шоколадный» поезд курсирует по стране от одной кондитерской фабрики к другой. Гид рассказывает туристам об истории швейцарского шоколада, в конце путешествия взрослым предлагают продегустировать шоколад с коньяком, а детям – молочно-шоколадный напиток.
  3. У американцев празднование международного Дня шоколада шумное и веселое. На организованные вечеринки с шоколадными угощениями приглашают родственников и друзей. Причем в Америке отметить праздник можно не только 11 июля. 28 октября в США – Национальный день шоколадного производства, 10 января – День горького шоколада, 28 февраля – шоколадного суфле, 2 мая – мусса, 22 июня – эклеров, 18 октября – капкейков. Занятно, что больше всего шоколада американцы покупают не в эти даты, а на Святого Валентина.
  4. В Исландии разжигают праздничные костры.
  5. В Китае, Японии и прочих азиатских странах производят шоколадную продукцию по особым рецептам. Она не такая сладкая, как европейская, содержит оригинальные ингредиенты. Так, японцы создают конфеты с водорослями, цветками сакуры, рисом. На азиатском дне шоколада каждый желающий может попробовать конфеты и прочие шоколадные десерты самых причудливых цветов: синие, розовые, зеленые, оранжевые.

История появления праздника

Первыми, кто смог официально порадоваться любимому лакомству, стали жители Франции, где в 1995 году приветствуемый многими праздник встретил свой первый день рождения. Вскоре новую праздничную дату стали отмечать в Италии, Швейцарии, Германии, России и других странах.

Чтобы понять истинную причину такой международной солидарности в почитании этого дня, необходимо углубиться в историю, которая сохранила интересные факты, прослеживающие путь развития шоколадного производства от древних способов приготовления до современной индустрии.

Родиной шоколада принято считать территорию сегодняшней Мексики, на которой около трёх тысяч лет назад проживали индейские племена. Именно древние индейцы начали использовать плоды дерева какао для приготовления шоколадного напитка, который называли «чоколатль» (choco — «пена», latl — «вода»).

Продолжателями этой традиции стали племена майя, считавшие напиток священным и предназначенным лишь для избранных особ.

В XII–XIV веках упомянутые земли населяли воинствующие ацтеки. Они часто захватывали соседние поселения и устанавливали для них дань в виде какао-бобов, используя ценные плоды для приготовления густого напитка. Ещё тогда было подмечено, что тёмно-коричневое зелье обладает не только приятным вкусом, но и множеством целебных свойств.

В Европе о шоколадном эликсире узнали гораздо позже. Лишь в 1527 году рецепт его приготовления был привезён испанцами, которые по достоинству оценили качество нового продукта, назвав его чёрным золотом. Испанские кондитеры разработали собственную рецептуру, добавив в напиток сахар, измельчённый мускатный орех и корицу.

В 1615 году, после бракосочетания французского короля Людовика XIII с испанской принцессой Анной Австрийской, чудо-напиток оказался на территории Франции и стал чрезвычайно популярен в аристократических кругах.

Первая шоколадная фабрика была открыта в Барселоне в 1780 году. С этого времени производство чёрного золота стало стремительно расти и распространяться по всей Европе. В своём первоначальном жидком виде шоколад употреблялся вплоть до начала XIX века. В 1819 году в Швейцарии появились первые шоколадные плитки. Авторство в создании твёрдого десерта принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе.

В России шоколад появился во времена Петра I, который собственноручно доставил драгоценный продукт, возвратившись из путешествия по западным странам.

Следует отметить, что шоколадная продукция длительное время оставалась весьма дорогостоящим удовольствием и была по карману лишь представителям высшего общества. Только в начале XX столетия, когда производство шоколада значительно расширилось, элитное лакомство стало доступным практически для всех слоёв населения, благодаря чему число любителей этого продукта стало расти по всему миру. И это неудивительно, так как неповторимый вкус — всего лишь одно из достоинств шоколадного десерта.

Как отпраздновать День Шоколада?

По американским традициям полагается устроить шумную какао-пати: конфеты, печенье, муссы и пудинги, кремовые и фруктовые десерты с шоколадом, шоколадные фонтаны – настоящий праздник для сладкоежек! Девушкам, которые берегут фигуру, наверняка придется по вкусу шоколадный массаж, обертывание или ванна. Детям будет интересно искать клад ацтеков – шоколадные монетки в блестящей золотой фольге! В Китае, Японии и других восточных странах, где празднуют самый сладкий день в году, выпускают десерты чудных расцветок – яркие розовые, салатовые, голубые и оранжевые плитки и конфеты. Можно удивить друзей, преподнеся в подарок коробочку таких лакомств, окунув обычные конфеты в разноцветную глазурь.

https://youtube.com/watch?v=m-dmMQu-P_8

И, конечно, не забудьте передать сладкие поздравления с Днем Шоколада всем близким! Можно приготовить шоколадный торт или собрать пирамидку из отдельных плиток, сделать надпись глазурью на шоколадке или упаковать конфеты в бумажки с пожеланиями. Можно отправиться с родными в музей шоколада или на мастер-класс, чтобы научиться готовить настоящий горячий шоколад или восхитительный шоколадный пудинг.

Известные фильмы о шоколаде

Рисунок 4. Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Шоколад занимает умы не только кондитеров, но и известных кинорежиссеров. Представляем самые известные фильмы, посвященные лакомству древних майя:

  1. «Шоколад» – фильм о взаимоотношении людей и сладостей. Главные роли сыграли Джонни Депп и Жюльет Бинош.
  2. «Чарли и шоколадная фабрика» – удивительно, но и в этом фильме главную роль исполнил Джонни Депп. Известная детская картина повествует о нелегкой судьбе успешного шоколатье и маленького мальчика из бедной семьи.
  3. «Уроки шоколада» – по воле судьбы строительный подрядчик попадает на производство шоколада. Со временем его раздражение от этой работы сменяется радостью. Здесь он находит и свою любовь.
  4. «Судьба кондитера» – два кондитера – Марко и Грейс – ненавидят друг друга, но на время кондитерского конкурса им приходится объединиться. Победу они пытаются завоевать при помощи кофейно-шоколадного торта «Баррози».
  5. «Анонимные романтики» – история любви владельца шоколадной фабрики и кондитера Анжелики.

История изобретения молочного коктейля

В «полезный напиток» добавляли шоколадный, клубничный, ванильный сироп. Мороженое в средневековой Британии еще не добавляли в питательную смесь. Хотя им всегда наслаждались одновременно с напитком.

Гамильтон Бич презентует мировому сообществу кондитеров электрический блендер в 1910 году. Смеситель напитков быстро стал известен и до сих пор используется в кафе всего мира, и на домашней кухне. С изобретением блендера коктейли приобрели взбитый, аэрированный, вспененный вид.

Следующим шагом к современному напитку стал 1922 год, когда Ивар Коулсон в стандартный рецепт солодового молочного напитка Walgreens добавил пару ложек ванильного мороженого.

Этот продукт продавался в сети аптек Walgreen, как солодовый молочный коктейль. Кроме мороженого и молока в него добавляли порошок солода, богатого микроэлементами и вкуснейшую патоку.

В Америке считают, что шоколадно-молочный коктейль – это лучший фьюжн (смесь, соединение, сплав) для первого свидания и похода в кинотеатр. День шоколадного молочного коктейля – национальный праздник восхитительного холодного десерта и его истории.

Шоколад на современном рынке

Швейцарцы никогда не перестанут вести «шоколадную битву» с бельгийцами. Если учесть, что среднестатистический потребитель в обеих странах съедает около 12 кг шоколада в год, они обе имеют право на первенство, не так ли? Но сегодня мир меняется, подтянулись и завоевали свою репутацию в производстве выдающегося шоколада и другие страны.

Эквадор

Эквадор набирает обороты и производит почти 63% мирового объема какао-бобов. Эта страна производит одни из лучших темных шоколадных конфет в мире. Эквадорский шоколад настолько хорош, что один из ведущих брендов, «Pacari», получил 14 наград на Международной премии шоколада 2014 года, победив европейских конкурсантов, таких как Германия, Франция и даже Швейцария (которые получили по две награды).

США

США являются одним из крупнейших производителей шоколада в мире (кто из нас не видел рекламу Hershey’s?) Американский шоколад отличает широкое использование орехов, особенно миндаля и арахиса.

Испания

Испания входит в топ-5 стран, крупнейших производителей шоколада. «Valor» является самым известным испанским брендом. Фабрика по его изготовлению находится в городке Вильяхойоса, между Бенидормом и Аликанте.

Что интересно для турист, вход на фабрику бесплатный, экскурсии для групп до 50 человек проводятся на испанском и дважды в день на английском языках. Кроме посещения музея, проходя к финишу экскурсии — шоколадному мини-магазинчику, можно через стекло наблюдать процессы производства и упаковки плиток и конфет. А дальше — бесплатная дегустация всех видов производимого на фабрике шоколада, после чего никто из посетителей не уходит без сувенира.

Музей шоколада в Вильяхойосе

Как отпраздновать День шоколада в июльскую жару, когда даже батончика не хочется? Конечно, приготовив и съев шоколадное мороженое!

Простейший рецепт шоколадного мороженого:

Уж если сам Казанова так утверждал, то шоколад, действительно, райское наслаждение.

Факты

Шоколад – продукт с богатой историей. Немудрено, что с ним связано множество интересных событий и фактов. Перечислить все просто невозможно, но стоит отметить самые необычные и удивительные:

  1. Начинки и ингредиенты для шоколадных изделий бывают странные, придают специфический, но замечательный вкус. Но чикагские шоколатье создали самый наиновейший шоколад. Хотите попробовать лакомство с грибами, беконом и жгучим чилийским перцем – отправляйтесь в Чикаго. А на Украине производят шоколадные конфеты с салом.
  2. В 2008 году на ежегодно проводимом кулинарном фестивале в Италии сделали шоколадный Биг-Бен, который весил 8 тонн.
  3. В 2011 году чикагские кондитеры опять прославились – выставили на обозрение публики самую большую плитку шоколада. Ее вес – более 5 тонн, длина – 6,5 м, высота – 0,9 м.
  4. Постарались и англичане – приготовили шоколадную плитку весом почти 6 тонн.
  5. Почти во всех языках мира есть выражение, подобное русскому «все в шоколаде». И всегда его значение «все отлично».
  6. О свойствах какао-порошка как афродизиака знали еще древние южноамериканские индейцы. В составе продукта присутствует фенамин – психотропное соединение, под влиянием которого мозг подает сигнал о появлении чувства влюбленности, приподнятого настроения. Немудрено, что лакомство так любят юные девушки.
  7. Профессиональные шоколатье способны по аромату различать до 400 сортов какао.
  8. Сумма, затрачиваемая человечеством на приобретение шоколада, за год составляет 20 млрд долларов. Ежегодно потребители всего мира съедают более 600 тыс. тонн разнообразной шоколадной продукции.
  9. Производитель самых дорогих шоколадных изделий – американская компания Fritz Knipschildt. За полкилограмма трюфелей, покрытых изысканным шоколадом, производитель просит 2600 долларов. Десерт приготавливают вручную, используют самый дорогой шоколад французского производства Valhrona Ganache. Рецепт хранится в строжайшей тайне.
  10. Шоколадные музеи есть во многих странах. В России их три – в Покрове, Москве, Петербурге.

Шоколадный праздник – замечательный повод собраться дружеской или семейной компанией, приготовить вкусные угощения: пирожные, конфеты, муссы, мороженое. Если из близких кто-то работает на кондитерской фабрике, то стоит его поздравить. При желании можно отправиться в город Покров, побывать в местном музее. А можно просто весело провести время дома, вволю полакомиться шоколадными вкусностями.

https://youtube.com/watch?v=PaJtCNvKWXg

6 полезных свойств шоколада

Ну, у нас есть еще кое-что для вас. Итак, по случаю Всемирного дня шоколада 2017 года, приводим шесть преимуществ шоколада для здоровья.

В шоколаде много антиоксидантов

Мы все знаем о том, что у яблок есть антиоксиданты, и они считаются одними из самых здоровых фруктов. Однако, вы поверите нам, если мы скажем вам, что у темных шоколадных конфет больше антиоксидантов, чем у яблок? Да, вы читаете это правильно. Потребление шоколада поможет вашему организму бороться с повреждением клеток, что обычно приводит к хроническим заболеваниям, а также к старению. Антиоксиданты шоколада поступают из какао, и это то, что приносит пользу организму.

Шоколад уменьшает стресс

В исследовании, которое проводилось несколько лет назад, людям с тревогой давали шоколадные конфеты (около 40 граммов) в течение двух долгих недель. Эти люди признались, что испытывают более низкие уровни стресса. Шоколад обладает биологически активными соединениями, которые активируют рецепторы мозга и увеличивают анандамид, который отвечает за снижение вашего стресса. Поэтому, если вы чувствуете себя плохо или в стрессе, просто съешьте кусок темного шоколада, а не мороженое.

Снижает риск сердечных заболеваний

Употребление шоколада часто предотвращает свертывание крови, что снижает риск развития любых сердечных заболеваний. Темный шоколад имеет антиоксиданты, которые помогают увеличить гибкость ваших артерий и вен.

Снижает риск инсульта

Если вы едите около 45 граммов темного шоколада каждую неделю, вы уменьшаете свои шансы на инсульт на 20 процентов. Это было подтверждено недавно проведенным исследованием. Шоколад содержит флавоноиды, которые помогают организму в борьбе с ударами.

Снижает риск диабета типа 2

Общее понятие о диабете состоит в том, что у вас должен быть низкий уровень сахара и вы не должны есть что-то сладкое, так как оно повышает риск развития диабета и увеличивает ваш вес. Однако некоторые исследователи недавно выяснили, что если у вас есть темный шоколад в течение длительного времени, у вас будет низкий риск диабета типа 2. Это исследование было опубликовано в European Journal of Clinical Nutrition. Оно не объяснило, как это работает, но некоторые эксперты заявили, что шоколад повышает чувствительность к инсулину, а это является хорошей вещью для предотвращения диабета типа 2.

Дает облегчение от диареи

Лечение диареи кокой было практикой с 16-го века в Европе и Южной Америке. И согласно современной науке, это лечение действительно эффективно. Флавоноиды какао помогают в лечении диареи, регулируя секрецию жидкости в тонком кишечнике.

Это шесть лучших преимуществ для здоровья от шоколада. Но не стоит его переедать.