День рождения русской водки

Оглавление

Малоизвестные факты о водке

  • Когда Российской Империей правила Екатерина Вторая, то спиртные напитки продавали только в ведрах. В те времена не было другой тары, именно поэтому водка считалась очень дорогим удовольствием.
  • Однажды Петр I издал указ, согласно которому необходимо было выковать медаль «За пьянство». Этой медалью блюстители порядка награждали людей, которые страдали от алкогольной зависимости. Медаль весила около восьми килограмм. «Нарушители» обязаны были носить медаль не менее одной недели. Примечательно, что своими силами снять медаль невозможно, она была похожа на ошейник, который может снять только посторонний.
  • Во времена Великой Отечественной Войны солдаты каждый день получали по 100 грамм водки.
  • В 1985 году представители ВОЗ приняли решение о признании водки наркотическим средством.
  • 100 грамм водки — это 250 калорий.
  • В культурной столице Российской Федерации был построен музей, в котором можно посмотреть на редчайшие экземпляры высокоградусных напитков, в том числе и с водкой.
  • На Туманном Альбионе также начали производить нечто похоже на водку, однако напиток назвали Blavod. Это было совсем не то, что напоминает водку, напиток имеет черный окрас. Автором разработки является зарубежный маркетолог Марк Доман. Однажды Марк объяснил, почему у напитка такой странный цвет. Как оказалось, черный окрас — это результат использования красителя на натуральной основе, он добывается из акации катеху.

День рождения русской водки 31 января – картинки поздравления

Шуточные стихи поздравлялки порадуют даже непьющего человека.

Водки русской нет вкуснее,

Это скажет вам любой!

С ней — селедочка нежнее,

На душе — царит покой.

С ней все женщины — богини,

С нею стужа — ни по чем,

Вот поэтому мы водку

Ценим, любим, дружно пьем!

Бутылка водки и «закусон»,

Для русского как сладкий сон,

В стаканчик льется как водопад,

По глазкам вижу, что ты рад.

И сорок градусов в крови,

И приключения впереди,

Душа поет и тело пляшет,

Нет русской водки в мире краше.

Желаю с нем не расставаться,

и очень часто напиваться,

С ней лучше спится по ночам,

Я лучше русской водки не встречал.

Холодной водки влив в стакан,

Достав из погреба солений,

Я не совсем смертельно пьян

Бутылке шлю гроздь поздравлений.

Ее сегодня День рожденья

Мы с ней отметим на двоих,

И для нее в знак уваженья

Я сочинил отличный стих.

Сейчас поздравлю дорогую,

Налив себе еще грамм сто,

И завалюсь на боковую

Представив голенькой ее!

Ценный день, твое богатство,

Знаешь русский человек,

Как бухать и нажираться,

Утром встал – похмелья нет.

Огурец, чуток селедки,

Можно капельку запить,

Отмечать день русской водки,

Все равно, что вечно жить.

Эх, гуляй душа родная,

Русский, водку запивай,

Пусть несется песнь до края,

Ты за нею поспевай.

С русской водкой – весело, комфортно,

На душе спокойно и всегда свободно,

Поздравляю други, мы есть друг у друга,

Знайте, что она – тоже людей любит.

Только умоляю и всех призываю,

В меру выпивайте, чтоб не пострадали,

Праздник русской водки  очень любим мы,

Главное с закуской, чтоб не подвели.

Русская водка –для мира находка.

Пьют её с горя и просто в охотку,

Пьют работяги и пьют её трутни,

В праздники пьют и в рабочие будни.

Выпил – и меньше как будто забот.

А государству – огромный доход.

Сам Менделеев работал над нею,

Чтоб водка полезней была и вкуснее.

Весь мир отмечает теперь ежегодно

День этот славный как праздник народный.

Друзья, воспоём нашей водке осанну.

Наверно, рецепт её послан Творцом.

Её за неё хлобыстнем по стакану

Солёным хрустящим заев огурцом!

Всем известно в январе день рожденья отмечаем,

Этой огненной воде гимны посвящаем,

Понемножку выпьем, так для настроенья,

Вспомним Менделеева с большим восхищеньем.

Праздник водки радостной мы отмечаем,

Чтоб здоровье было крепким, и чтоб силушки не покидали,

Чтоб всегда всё в жизни получалось,

Невозможное решить, чтоб удавалось.

Водкин, водкин день рожденья!

Этот праздник, без сомненья,

Тем, кто выпивать готов

Утром, вечером и днем.

В водке кто спасенье ищет,

Целый день за водкой рыщет,

Крепко выпьет, а потом,

На закуску суп с котом.

Выпивох всех поздравляем,

Образумиться желаем,

И в тверёзый вечерок

Получайте наш стишок!

Много лет тому назад

Гений Менделеев

Водку нашу изобрел,

Стало веселее,

Сорок градусов она,

Крепкая, родная,

Каждый русский человек

Вкус ее признает,

Всем желаем пить с умом

И с закуской вкусной,

Дозу нужно соблюдать,

Не теряя чувства!

Тридцать первого января

день рождения водки отмечаем,

И изобретению Менделеева

В этот праздник тосты посвящаем!

Водочку мы с днем рождения

Всенародно поздравляем,

Чтобы мягкой ты была и

Голова с похмелья не болела пожелаем!

С днем рождения водки

Поздравлю вас, друзья,

В честь праздника по рюмочке

Вам наливаю я.

Издревле на Руси

Водку уважают,

После бани стопочку

На душу принимают.

С нею наши песни

Веселей звучат,

Под водочку на свадьбах

«Горько!» все кричат.

Чистая, прозрачная

Водка, как слеза,

Но пейте в меру, чтоб

Не заливать глаза.

Есть праздник славный на Руси —

Его назвали — Водкодень.

Ты у любого попроси:

Нальют 100 грамм,

Кому не лень.

И все же, празднуя его,

Ты дозу ограничь, мужик.

Увы, статистика твердит:

Без меры пить народ привык.

Водочка часто нас греет теплом,

Бывает ночью, а бывает что и днем,

Есть проблема – надо срочно пить,

Закусить и о проблемах вовсе позабыть.

Я считаю, что нужно мне для начала,

Перестать бояться и грустить,

Пусть бы и теща завтра накричала,

Ну как же в праздник водки не налить?

День открытия спирта 25 февраля, что за праздник, история открытия

Сейчас уже сложно определить, кто именно стал отцом-основателем спирта и чьи опыты привели к открытию процесса брожения. Судя по всему, наибольшая заслуга в этом деле у французского ученого Луи Пастера. Ему принадлежит биохимическая составляющая в изучении процессе ферментации. Как оказалось, любая жидкость, в составе которой присутствуют углеводы, подвержена брожению в температурных условиях 12-14 градусов Цельсия. В процессе преобразования она превратится в алкогольный напиток, в котором доля спирта может быть совершенно разной. По этой причине люди начали пробовать горячительные напитки еще до получения глиняной посуды, для чего использовали специальные емкости, которые называли бурдюками. Для изготовления крепких напитков применяли самое разнообразное сырье. Чтобы получить ром, нужен был сахарный тростник, а вина и коньяк изготавливались из винограда. Для тутовки нужны ягоды шелковицы, сливовица нуждается в сливах, а кальвадос изготавливали из яблочного сока.

Спирт в чистом виде создается благодаря долгому процессу дистилляции. Ученые, основываясь на рукописях, утверждают, будто первые опыты химической дистилляции начали проводить еще в I веке до нашей эры. Согласно древним документам, удача сопутствовала экспериментам Аристотеля, жившего с 384 по 320 годы до нашей эры, который одним из первых задокументировал процедуру дистилляции. Более подробно процесс описан в работах ученого Ибн-Сина (или Авиценна), жившего в Средневековье, с 980 по 1037 годы.

Постепенно технология получения спирта совершенствовалась, ведь к ее изучению присоединились лучшие умы средневековья. Известно о трудах Зосима де Панополиса, проживавшего в Александрии. Также в Египте изучал спирт Гарун Аль-Рашид, который работал при дворе халифа с 766 по 809 годы нашей эры. Алхимик довольно подробно описал работу дистилляционного аппарата. По мнению ученого, он добился получения «души» вина. В итоге продукт его деятельности получил название «духа вина» или на латыни spiritus vini. По этой причине на Руси воспользовались этим названием, восприняв его, как «спирт».

Практически одновременно в разных регионах планеты был разработан способ получения спирта. В 1334 года врачу-алхимику из Франции Арно де Вилльгеру, проживавшему в Монпелье, удалось получить первый рецепт изготовления спирта из виноградного вина. Изначально он начал распространять его, как целительное средство. Уже спустя два года в ряде монастырей Италии и Франции начали изготавливать собственный спирт, который называли «жизненной водой» или aquavitae. В 1386 году купцы из Генуи привезли впервые спирт в Москву, чтобы продемонстрировать новый напиток боярам, аптекарям и Великому князю.

Происхождение водки

На самом деле напиток, близкий по производству к современной водке, был известен еще с древних времен, чуть ли не со времен Римской империи (хотя историки тут спорят). Но до XIX века водку производили не путем разведения ректификованного спирта водой до нужной (как мы знаем — в идеале сорокоградусной) концентрации — как сейчас, а путем дистилляции, то есть перегонки.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку, этим занимались в медицинских целях в Италии.

Первое задокументированное свидетельство дистилляции алкоголя относится к XII веку

В восточнославянские земли технология дистилляции спирта пришла примерно в XIV веке, а через два века, предположительно, через Польшу этот напиток добрался и до территории нынешней России. По другой версии водка пришла на Русь из Скандинавии примерю в то же время — в XVI веке.

День рождения русской водки

Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений.Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки

, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.


Менделеев Дмитрий Иванович

31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.

А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в России никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.

Но все же, отмечая День рождения этого известного напитка, следует помнить, что алкоголь наносит вред здоровью. Это подтверждено множеством научных исследований, и исковерканными судьбами не только злоупотреблявших алкоголем, но и их близких.

Не случайно в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала алкоголь и табак наркотическими веществами, а в книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 грамм спирта, вне зависимости от культуры употребления, однозначно убьют 1000 нейронов головного мозга. У кого они лишние?

Напомним, что 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости, а 3 октября во многих странах мира — Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом.

10 интересные фактов о русской водке

  1. Дмитрий Иванович Менделеев в 1865 году 31 января защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою».
  2. Вино хлебное, казенное, русское — все это старинные российские названия водки.
  3. С2H5OH — это химическая формула этилового спирта. Водка — это раствор этилового спирта в воде. У растворов нет общей формулы.
  4.  Директор музея Д. И. Менделеева доктор химических наук Игорь Дмитриев по поводу 40-градусной водки сказал следующее: «Её изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имела свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность.»
  5. Государь Петр I в свое время ввел понятие штрафная рюмка — это была очень большая чарка, в которую вмещалось полтора литра водки. Такое преподношение полагалось опоздавшему к застолью и его нужно было выпить залпом. Правда и водка тогда могла быть совсем другой — не больше 20 градусов.
  6. На вынос водку покупали ведрами. Московское ведро вмещало 12,5 литров. В то время любая тара стоила намного дороже самой водки, поэтому «на разлив» было дешевле. Но спиваться народу царь Петр не давал. Особых почитателей водки награждали медалью за пьянство.
  7. Благодарить за услугу, награждать за храбрость и другие заслуги также стали при Петре Первом. Эта традиция осталась и по ныне. В деревнях до сих пор соседа за какую-то помощь можно отблагодарить водкой или самогонкой. Еще в 80-90 годы 20-го столетия за бутылку водки у рыбаков можно было купить икряного осетра.
  8. В дореволюционной России 1 литр жидкой российской валюты  стоил примерно 41, 67 копейки.
  9. В 1914 году, с началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, который действовал до 1936 года. Тогда же в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала официальное название «водка».
  10. Мало кто знает, но водку, также как и другие алкогольные напитки не желательно смешивать. Свойства у одного напитка разных сортов и марок могут отличаться друг от друга и смешивание «разной водки» может вызвать нежелательные последствия на организм, даже если выпить не очень много. Наиболее частым явлением бывает головная боль.

Так есть ли сегодня русская водка?

Качество водки оставалось высоким – многие советские химики работали в этом направлении, и так было вплоть до перестройки, пока не объявили «сухой закон». Всё вышло наоборот: самогоноварение и подпольное производство суррогатов приняли характер эпидемии, и в 1990 году всё начали восстанавливать, но отрасль была слишком разрушена. В 1992 году монополию пришлось отменить – на смену ей пришла «свобода», плоды которой мы пожинаем и сегодня.

Водок на рынке теперь великое множество, но найти качественный продукт, не являясь специалистом, практически нереально – разве что случайно повезёт. О технологии и качестве сейчас лучше не вспоминать – обо всём этом тоже можно написать книгу, но стоит привести хотя бы одну цифру: по сравнению с 1960 годом число отравлений водкой со смертельным исходом выросло в России в 125 раз.

Можно пить водку, воспевать её, считать русским символом и говорить, что она хороша в меру, и даже отмечать День её рождения, но сегодняшняя водка настоящей русской водкой от этого не станет.

Нам остаётся только пожелать, чтобы благие намерения царского правительства начала XX века и Д.И. Менделеева всё-таки сбылись, и русская водка снова стала эталоном качества, но пока в это верится слабо…

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Почему водка имеет крепость 40 градусов?

Как мы уже писали — целью проводимого исследования Менделеева было выяснить — при каком соотношении спирта и воды сохраняется максимальный объем готового продукта (раствора). Именно такая пропорция как 40% спирта и 60% воды, которая сохранила максимальный объем получаемой «водки» оказалась близка к 40°. Однако гастрономические (вкусовые) качество водки все-же гораздо лучше при более высокой крепости — 42-43°, но конечного продукта, при получении раствора именно такой крепости получается гораздо меньше. Возможно именно поэтому эталоном крепости при производстве водки был принят именно 40°

раствор — ведь и на вкус неплоха и в объеме выигрывает. Теперь вы понимаете почему именно это соотношение было взято в качестве эталона водки?

Интересные факты о водке в День рождения 31 января

Настоящая водка должна быть практически безвкусной и не отдавать сивушными маслами.

Медаль «За пьянство» учредил Петр I в 1714 году. Он решил, что она станет панацеей от пьянства. Вероятно, первый российский император делал ставку на обличительную надпись, выдававшую в человеке выпивоху, и на вес медали.

Вместе с ошейником и цепями медаль весила восемь килограмм. «Награждали» медалью в полицейском участке и крепили так, что снять ее было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.

Любимой водкой Петра I была анисовая. Этот напиток получали двойной перегонкой «хлебного вина», затем настаивали на анисовом семени и разбавляли на треть мягкой родниковой водой.

До 1885 года водку на вынос продавали только ведрами — по 12 литров. Именно с того времени в России осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». Впрочем, можно было выпить и на месте стандартные 50 грамм (получарку) или 100 грамм (чарку).

Бутылка в качестве тары для водки привычная для современного человека начала использоваться только с 1894 года.

Барная культура, широко развитая сегодня, своими корнями уходит во времена Ивана Грозного. Еще в 16 веке придумали такой формат заведений, где было принято пить без закуски.

В январе 1940 года во время советско-финской войны военнослужащие Красной Армии начали получить водочный паек, который называли «ворошиловский паек» или «наркомовские 100 граммов».

С мая 1942 года водка ежедневно выдавалась солдатам на передовой. Причем, позже норму увеличили до 200 граммов. На Закавказском фронте выдавали не водку, а по 300 граммов сухого вина или по 200 граммов портвейна.

С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.

Сегодня водка считается одним из самых крепких напитков, но изначально в нем было не больше 10-15 градусов.

Приготовление водки

Для производства традиционной русской водки используется этиловый спирт, получаемый из пшеницы и картофеля с добавлением растительного сырья. Также существуют разнообразные виды напитка, содержащие витамины и различные синтетические вещества. Отличие подобной продукции в том, что она легко пьется и мягко воспринимается организмом.

Другим ингредиентом является вода, которая добывается исключительно из родников. Главное требование к используемой воде: она не должна содержать никаких примесей. Требуется это для соблюдения чистоты эксперимента, начало которому было положено в день рождения водки.

Массовое производство водки началось в 15 веке, и уже через 100 лет Россия начала экспорт продукции в Швецию. Производство обжигающего напитка становилось совершеннее, и по мере развития технологий происходил рост вкусовых качеств продукта.

Сегодня водка является неофициальным национальным символом России. День водки отмечается широко и повсеместно. До 20 века именно этот напиток являлся основой для большинства настоек, производившихся на дому.

Именины по православному календарю

31 января празднуют именины обладатели имен Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ефрем, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай, Сергей. Поздравляем именинников и поподробнее расскажем об имени Афанасий.

Афанасий прирожденный исследователь. С выражением лукавой простоты он, еще не умея ходить, вывернет все ящики, изучит все полки и шкафы. Во взрослой жизни может довольствоваться путешествиями и походами по барам и кафе, пересказывая друзьям истории из старых газет и журналов. Ему хорошо работать в туристическом бизнесе.

Мужчины с таким именем неконфликтны и добры, их можно сравнить с Владимирами. Внешне очень приятны, скромны и часто нерешительны. По служебной лестнице продвигаются медленно.

«Зимние» — слишком упрямы, любят в споре доказывать свою правоту, справедливы — нередко во вред себе. Любое дело доводят до конца. Они покладисты и окружены друзьями, никогда не навязывают своего мнения. «Зимние» Афанасии — молчуны, предпочитают слушать, чем высказываться самим. Любят путешествовать, у них хорошая память, многие из них прекрасно владеют пером — из таких выходят писатели и ученые.

«Осенние» — общительны, без принуждения возьмут на себя часть домашних забот, любят животных. Они милостивы и всегда бескорыстно помогут людям. «Весенние» — часто бывают женаты дважды, у них сложный характер: они обидчивы, ранимы и совершенно не могут относиться к себе критично. Привязаны к месту и не любят командировок. Более всего ценят свободу и независимость, отвергая насилие. Некоторые из них становятся священнослужителями, однако, принимая сан, имени своего не меняют.

Афанасий — хороший семьянин, требовательный и любящий отец.

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 31 января».

Миф о появлении

Легенда говорит о том, что появление водки на свет – это тридцать первое января далекого одна тысяча восемьсот шестьдесят пятого года. Именно в этот день Д.И. Менделеев защитил своё известное исследование «О слиянии спирта с водой», над которым трудился два предыдущих года. Сегодня эта работа хранится в музее гениального ученого в Санкт-Петербурге.

Целью этого исследования был анализ относительного веса спирта и обычной воды по соотношению этих веществ и температуры. Попросту,величина компонентов проверялась при разных температурах и комбинациях, начиная от неразведенного спирта.

Менделеев поведал в своем трактате об итогах изучения водно-спиртовых соединений с крепостью 33,4 и 40%. Причем ни о физиологическом, ни о биохимическом влиянии этих комбинаций на тело и органы речь не шла.

Как бы то ни было, 31 января можно расценивать как день ещё одного вложения во всемирную науку, совершенного ученым.

Не секрет также, что страсть Менделеева к данным соотношениям, проработками не исчерпывалась.

Как же появилась современная водка? Из отдельных материалов известно, что вино попало на Русь из скандинавских стран еще в 16-м веке. Другие же показывают, что это случилось ранее лет минимум на сто и попало к нам из Генуи. Хотя историки утверждают, что высокоградусное питье на Руси употреблялось еще в 11-12 веках. Это и является прямым доказательством того, что история открытия Менделеевым современнойводки является мифом.

К слову, у нас градуса водки никогда не придерживались. Выпускались сорта разной крепости – 38, 45 и даже 56°. На настоящий день известны классы водки и покрепче.

Когда возникло слово «водка»

Сам крепкий напиток, настоянный на пшенице или ржи, существует уже много веков. Только называли его на Руси по-разному:

  • хлебное вино;
  • огненная вода;
  • горячее вино.

В России слово «водка» впервые зафиксировано в 1533 году в одном из лекарственных рецептов. Таким словом лекари обозначали целебные настои трав.

Вплоть до XIX века термином «водка» называли напитки и настойки с травами и ягодами, которые использовались при лечении различных заболеваний, а также «для сугреву». А вот «чистую воду» на спирту – без добавок, без цвета и запаха – как раз называли вином. То есть все было наоборот.

В польском языке тоже есть слово «wodka», и значение его первоначально было таким же, как на наших российских просторах, то есть лекарственное снадобье.

Что говорят врачи о водке

В народе считается весьма полезным прийти домой после тяжелого дня и выпить маленькую рюмочку для снятия напряжения.

Представители официальной медицины в этом с народными целителями абсолютно согласны! Водка хорошо снимает стресс, позволяет быстро добиться расслабления.

Более того, водка полезна для сосудов: она их тренирует, заставляя расширяться после принятой дозы, а затем вновь сужаться. Так можно избавиться от головной боли, вызванной скачком артериального давления.

Водка используется и как анестетик. Можно, например, при зубной боли смочить ватку «огненной водой» и приложить к больному месту.

В целом медики сдержанно-положительно относятся к водке: во многих случаях она действительно помогает. Однако следует помнить главное: принимать «лечебные дозы» следует редко и очень малыми порциями. Тогда водка станет настоящей целительной «огненной водой», а не смертельно опасным «зеленым змием».

День рождения русской водки – один из «святых поводов» выпить чарочку. Спасибо изобретателям, царскому правительству, ну и… Дмитрию Ивановичу Менделееву – по традиции!

Традиции

О традициях празднования Дня открытия спирта пока никаких данных нет. Но наряду с полезными свойствами, спирты является ядовитым для человека веществом.

Периодическое применение этилового спирта в больших количествах ведет к тяжелейшему заболеванию – алкоголизм. Страдают все органы человека. В первую очередь:

  • Поражается головной мозг, появляются психические расстройства.
  • Печень не справляется с очищением организма. Очень много людей больных алкоголем страдают неизлечимым заболеванием – циррозом печени.
  • Язвы, колиты сопровождают алкоголиков из-за постоянного действия алкоголя на желудочно-кишечный тракт

31 января День рождения русской водки. Красивые стихи

Праздник яркий, чисто наш.День рожденье водочки.За такое сколько дашь?Разливай по стопочке!

Шлю Вам искренний свой поздравок,Пусть в судьбе будет меньше тревог,Чтобы водкою лишь отмечать,А не горести ей заливать!

И в день рожденья водкин праздник,Дадим производителям наказ:«Пусть водки будет много, всякой, разной,Но вот „паленому“ напиточку отказ!»

Рожденье водки всей России праздник,Повод для гордости сегодняшний денек,Ведь Менделеев русским был, «проказник»Всем патриотам шлем сегодня поздравок!

Пред боем смелость добавляла,От зим ней стужи защищала,Анестезию заменяла,И грязь из раны промывала.

И вот для водки поздравок,Для многих ведь она в почете,А добрым молодцам урок Когда и с кем, и сколько пьете.

Водочку мы с днем рожденияВсенародно поздравляем,Чтобы мягкой ты была иГолова с похмелья не болела пожелаем!

Почему стоит выбирать водку, а не другие виды алкоголя

Несмотря на пропаганду здорового и трезвого образа жизни, в особые даты без алкоголя обходится редкая семья

Именно поэтому важно знать, почему при выборе напитка для праздника предпочтение стоит отдать именно водке, а не другим ее «благороднейшим коллегам»

Стереотипное мнение гласит, что водку выбирают люди бедные, не имеющие средств на более дорогой и элитный алкоголь. Специалисты из области психологии готовы поспорить. По их мнению, водку выбирают люди уверенные в себе и своих силах. Те, которым не требуется искать оправдание своим поступкам и принятым решениям или повода понравиться окружающим.

Что же касается цены напитка, то говорить о его дешевизне будет очень опрометчиво, ведь русская водка также встречается в отделах с элитным алкоголем, и стоить может не меньше, чем ее заграничные аналоги.

Отдать предпочтение водке перед другими видами алкоголя стоит по нескольким причинам:

  • отравиться водкой при соблюдении нормы потребления практически невозможно, так как это самый чистый алкогольный напиток в мире;
  • это универсальный напиток, который подойдет к любому празднику в любое время года;
  • у напитка невысокая кислотность, из-за чего он практически не вреден для органов пищеварения;
  • это самый низкокалорийный алкогольный напиток;
  • водка прозрачная и не оставляет следов на одежде при неаккуратном употреблении;
  • от водки быстрее пьянеешь, а значит расход алкоголя на застолье будет меньшим;
  • похмелье после водки не такое тяжелое, как после вина или «коктейля» из разных алкогольных напитков.

Ну и, конечно же, выбирать водку стоит по той причине, что она является национальным русским напитком — патриотизм в данном случае только приветствуется.

Особенности праздника

В переводе с польского языка слово «водка» означает маленькую воду или немного воды. Возможно, такое название напиток получил из-за небольшого содержания воды в сравнении с частью спирта. Первая в России водка значительно отличалась от современной и популяризировалась Елизаветой Первой. Та водка являлась картофельным или ржаным спиртосодержащим напитком. Тогда выбор водки был невелик. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить множество разновидностей этого напитка: медовуха, перцовка, пшеничная, с лимоном и так далее. При этом крепость напитка может варьировать между 40 и 56 градусами.

Чтобы добыть этиловый спирт русские производители по-прежнему применяют картофель, злаковые культуры и разные виды комбинированного сырья. Также появились напитки с существенно дополненным составом. Они могут содержать витамины, синтетические компоненты и многое другое. Подобный вид водки обычно довольно мягкий и качественный. Ее легко пить, а аромат является довольно приятным. Однако, современные люди не спешат покупать такую улучшенную водку, поскольку она отличается дороговизной.

Вода, применяемая для изготовления водки, также имеет большое значение. Нельзя изготовить действительно хороший напиток, применяя обычную водопроводную воду. Качественный продукт получается только из родниковой воды. Вода может быть немного сладковатой, но обязательно должна быть свежей и не содержать токсичных веществ. Полученную воду не сразу смешивают с этанолом. Она проходит предварительную многоуровневую систему очистки. Это обеспечивает максимальную прозрачность готового напитка, попадающего в руки потребителя.

Многие люди уверены, что водка практически всегда имеет горький и жгучий вкус. Однако разные напитки имеют разную степень горечи. Это во многом зависит от компонентов, применяемых в процессе производства, а также степени очистки воды. Если напиток производится из чистых и натуральных компонентов, жгучесть становится более мягкой и немного сладковатой.

Справка

Процесс изготовления включает приготовление специально подготовленной воды и ее смешивание с ректификованным (очищенным от различных жидких примесей) пищевым этиловым спиртом. Далее, происходит обработка этого раствора измененным крахмалом или энтеросорбирующим средством, его очистка и добавление ингредиентов согласно с рецептурой. После чего происходит перемешивание и контрольная фильтрация. Когда все стадии пройдены, состав разливается в тару и оформляется для реализации.

При систематическом бесконтрольном употреблении развивается привыкание.

В русских материалах первое упоминание водки датируется 1431-м годом. Свое нынешнее, торговое значение напиток получил только в 19-м веке.

В торговых перечнях современная водка в 17-м веке фигурировала как «горячеевино», «пенник» и «полугар».

А на Руси для православного торговля спиртным была самым позорным и последним делом. Так церковь заботилась о благочестии и нравственности нации.

Кстати, одна из легенд говорит о том, что еще в 10-м веке некий персидский врач Ар-Рази (именно его и называют отцом водки) путем перегонки отделил этанол.