Почему неделя называется неделей
Совершенно не важно (с теоретической точки зрения), с какого дня считать неделю, так как это цикл. Нужно лишь разделить дни на рабочие и выходные
Слово «неделя» является для нас привычным, и мы даже не пытаемся задуматься, откуда появилось это слово.
До принятия христианства, было принято называть неделю выходным днем, и этот день был первым в неделе. Но потом «выходной» сделали днем, который завершает недельный цикл.
Слово неделя пришло из древности, где было выражение «не дълати», что означало «ничего не делать», проще говоря «выходной» или как сейчас мы называем «воскресенье».
Так как отдыхать приходилось после работы, а не до нее, то воскресенье стало завершающим днем недели.
Сегодня, согласно регламентированию Международной организацией стандартизации, неделя начинается именно с понедельника.
Стоит отметить, что до того, как начали использовать термин «неделя», эти самые семь дней называли «седмицей» (в болгарском языке неделя и сейчас называется «седмицей»). Последний день седмицы считался периодом, когда никто ничего не делает, а так как неделя это период от воскресенья до воскресенья (от «неделания» до «неделания»), в обиход вошло именно слово «неделя».
Традиции по дням Страстной недели у православных
На протяжении всей недели христиане не отмечают дни святых и не поминают усопших. Это не лучшее время для венчаний и крещений. Строго запрещено спорить, выяснять отношения, копить обиды. До конца недели нельзя устраивать пиршества и бурные гуляния, посещать развлекательные заведения.
Первый день Великий понедельник
С этого дня стартует строгий пост. Разрешается употреблять только хлеб, фрукты и овощи. Монахи полностью отказываются от пищи. В этот день священники рассказывают о патриархе Иосифе, которого продали родные братья. Также вспоминают бесплодную смоковницу, у которой высохла наземная часть. Она символизирует человека, который погибает нераскаянным.
В Великий понедельник Патриарх молится на начало чина мироварения. Миро – это «коктейль» из ароматных трав, растительных смол и эфиров (в состав входит около 50 компонентов). Его используют во время Таинства Миропомазания (следует после крещения) и при освящении мебели в храме.
Средство готовят на с понедельника по среду. В это время высшие представители духовенства читают Евангелие, а диаконы помешивают смесь особыми веслами. Освящает готовое средство Святейший Патриарх в четверг. Сегодня мироварница расположена в столице России, в Донском монастыре.
Великий вторник Страстной седмицы
В этот день православные уделяют внимание притчам, которые Сын Божий рассказывал своим ученикам перед смертью. В ходе богослужения Церковь напоминает притчи о талантах и о десяти девах
Кроме этого вспоминают рассказ о воскресении усопших и Страшном суде. В Великий разрешена исключительно сырая пища. В ее состав не должен входить даже растительный жир.
Третий день
В этот день принято вспоминать жену-грешницу, которая омыла слезами и смазала миром ноги Иисуса, когда Он находился в Вифании в доме Симона. Этим действием она, сама не зная того, предуготовила Его к погребению. В тот же день Иуда решил продать Спасителя иудейским старейшинам за 30 серебряников. В ходе Литургии в среду священники в последний раз произносят молитву святого Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. С этого момента и до Троицы поклоны в церкви отменяются. Это послабление делается в честь того, что Сын Божий искупил человеческие грехи. Вечером в церкви верующие исповедуются. Так же как и во вторник, в среду можно есть только сырую пищу без масла.
Чистый четверг (Великий четверг)
На четвертый день Страстной недели верующие идут в баню, чтобы тщательно вымыться. Делают это до рассвета. Православные считают, что физическая чистота так же важна, как и ментальная. Четверг – это идеальное время для приготовления пасок, куличей и крашенок. В пятницу и субботу не рекомендуется заниматься бытовыми делами, а воскресенье делать это будет поздно. В Великий четверг верующие вспоминают Тайную вечерю. На стол в этот день ставят хлеб и освященную соль. При желании можно выпить немного вина.
Пятый день — Великая пятница
Это день, когда совершился суд и распятие. Божьего Сына, который исцелял и воскрешал из мертвых, убили способом, применимым к разбойникам. В Страстную пятницу священники читают 12 Евангелий Святых Страстей Христовых. Вечером верующим выносят плащаницу – большую ткань с изображением Иисуса.
Сохранилась ли настоящая плащаница ученым не известно. Сегодня на эту роль претендует Туринская плащаница, которая представляет собой четырехметровое полотно из льняной ткани. На ней проявлялся лик Спасителя, что даже удалось запечатлеть на фото.
Великая суббота
На шестой день недели тело умершего Иисуса положили в гроб и отнесли в пещеру. Вход в нее закрыли крупным овальным камнем. В этот день многие христиане отправляются в церковь, чтобы поприсутствовать при пасхальной службе, которая длится с 23 часов субботы практически до рассвета воскресенья.
В зависимости от возможностей организма одни стоят в течение всего времени, а другие – нескольких часов. Конечно, лучше дождаться завершения, чтобы оказаться в числе первых, кто скажет: «Христос Воскрес!». Богослужение завершается освящением продуктов.
Описание второго дня Масленицы: Вторник – Заигрыш
Во вторник начинались всеобщие катания на санях. У тех же, у кого саней не было, скатывались с горок на рогожке. А еще этот второй масленичный день был посвящен в старину молодоженам.
Во вторник начинались массовые гуляния, которые посвящались Масленице. Но еще в стародавние времена на масленой неделе не только проводились гулянья, катание на санях, кулачные бои, но в это время на блинах еще и гадали. Многие гадания сейчас, в наш техногенный век практически не доступны.
Гадали еще и на блинах. Кто и как, с чем ест блины. Девушки определяли, какой у них будет муж. Ведь не зря же в старину была такая пословица, что мужа то надо выбирать по блинам, а вот женушку – по пирогам!
Вот на масленой то недели и можно присмотреть себе будущего муженька. Подсмотрите, кто из парней какие и с чем любит блинчики, а потом и выбирайте себе будущего мужа. Это может быть, конечно, и смешно, но наши прабабки так и делали. И редко когда ошибались.
Тонкие сладкие блинчики на молоке — рецепт для второго дня Масленицы.
Продукты для тонких сладких блинов на молоке: 1 л молока 2 яйца 1 ст. л. сахара 0. 5 ч. л. соды (не гасить) соль мука (около 3-х стаканов) 1 пакетик ванильного сахара.
Как готовить тонкие сладкие блины на молоке:
Удобнее и быстрее всего тесто готовить в кухонном комбайне. В комбайне раз — и готово блинное тесто без комочков!
Размешали до однородности — посмотрели на консистенцию теста. Оно должно быть чуть гуще, чем молоко. Если слишком жидкое, добавьте ещё немного муки.
А ведь именно в этом рецепте толщина очень важна. Это блины на дрожжах могут быть потолще, а тонкие сладкие блины на молоке должны быть тончайшими. Сковороду перед каждым блином нужно смазывать растительным маслом.
Поджарить блин с одной стороны, потом с другой. Они забавные получаются, ажурные в дырочку блинчики. Готовые блины складывать стопочкой, смазывая каждый кусочком сливочного масла. К блинчикам можно приготовить вкусный и полезный свекольный квас. Приятного аппетита!
Чего нельзя делать на этой неделе
На Масленицу (сырную неделю) категорически запрещено есть мясо и мясные продукты. А вот рыбу и соответственно блины с рыбой есть разрешается.
На Масленицу нельзя ругаться. Отведи это время эмоциям, с которыми нужно встретить начало Великого Поста. В сырную седмицу ни в коем случае нельзя злиться, ссориться и обижать близких.
Празднование Масленицы не отменяет уборки в доме! Лучше прибрать на этой неделе как следует, чтобы в первую неделю Великого поста больше времени уделить молитве, добрым делам, посещению церкви.
На вопрос, можно ли работать в Масленицу, можно смело ответить — да. Трудиться можно и даже нужно! Работы как раз даже прибавляется: нужно приготовить много вкусных блюд, но это всё приятные хлопоты.
Не рекомендуется игнорировать прощеное воскресенье. В этом году оно выпадает на 18 февраля
Самое важное в этот праздник — попросить прощения у всех, кого ты когда-то мог ненароком обидеть. Считается, что только тогда можно вступить в Великий пост с чистой душой
В этот день Господь отпускает грехи тем, кто искренне раскаивается в содеянных поступках.
Учитывая прохладное отношение многих церковных иерархов в явно имеющему языческие корни народному гулянью, многие обряды и традиции, принятые в этот день, религиозными деятелями также не приветствуются. В частности, сжигание чучела отчетливо напоминает жертвоприношения, поэтому принимать участие в такого рода событиях, точного значения которых человек сам до конца не понимает, не рекомендуется.
Обряды масленичной недели
Каждый день масленичных гуляний имеет своё название, традиции и обряды.
Понедельник – Встреча. В народе было принято готовиться к встрече Масленицы. С утра начинали изготавливать чучело из соломы. Наряжали его в женские одеяния и устанавливали на центральной площади селения.
Если стояла морозная погода, то строили горки. Скатывание с них было одним из развлечений во время масленичных гуляний.
Заготавливали продукты для праздничного стола. Обычно запасов делали больше. Ведь на протяжении недели было принято ходить по гостям.
И самое главное – пекли блины. Это блюдо у славян было и поминальным. Поэтому первый блин на Масленицу съедали молча. Так отдавали дань памяти родственникам, ушедшим в мир иной.
Вторник – Заигрыш. В народе было принято устраивать гулянья. По обычаю, все собирались на главной площади, катались с горок и на качелях. Холостые парни присматривали себе невест. Если девушка приходилась по душе, с ней заигрывали.
На протяжении всего дня пекли и если блины. Они символизировали Солнце – знак плодородия и жизни.
Среда – Лакомка. Семейные пары приходили к тёще на блины. Если её не было, то просто устраивали посиделки за праздничным столом у кого-то в гостях.
Было принято лакомиться блинами. Их ели просто так или с разными начинками.
Четверг – Разгуляй. По обычаю, откладывали все дела. Рано утром быстро завершали домашние хлопоты – кормили скотину и птицу. После чего все отправлялись гулять и веселиться.
Начинается Широкая Масленица. В народе устраивали шуточные кулачные бои, прыгали через разведённый костёр. Не обходилось без хороводов и песен. В промежутках между развлечениями угощались блинами.
Пятница – Тёщины вечёрки. По обычаю, тёща приходила в гости к зятю. Но не сама. Было принято приводить с собой подруг. Так проходило своеобразное хвастовство зятем – какой он домовитый и хозяйственный.
Зять угощал тёщу блинами.
Как называется каждый день Масленицы
Масленичная неделя состоит из двух частей.
- Узкая Масленица — понедельник, вторник, среда. Разрешалось выполнять хозяйственную работу.
- Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота, воскресенье. Прекращались все дела и начинались народные гуляния.
У каждого дня было свое название.
Понедельник — Встреча
Утром свекор и свекруха отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к ним в гости. Договаривались о месте и времени гуляний, количестве гостей.
В понедельник начинали печь блины, первый отдавали нуждающимся на помин усопших.
Из соломы и старой одежды сооружали чучело Масленицы. Его всю неделю возили на санях по улицам, а кое-где водили корову в лаптях.
Достраивались качели, снежные горы и балаганы — временные деревянные постройки для цирковых и театральных представлений.
Вторник — Заигрыши
Этот день посвящен сватовству. Во вторник проходили смотрины невест. Вообще, масленичные обряды к этому и сводились. Молодежь знакомилась с далеко идущими планами, чтобы после поста, на Красную горку сыграть свадьбу.
С утра молодых угощали блинами, приглашали покататься на санях, звали в гости.
Среда — Лакомка
В этот день зять собирался в гости к теще на блины. Она демонстрировала свое расположение к мужу дочери. Кроме него, к ней приходили и другие люди.
Четверг — Разгуляй
С этого дня вся работа прекращалась, а празднования разворачивались по полной. Народ устраивал разные потехи, катания на лошадях, кулачные бои, ритуальные прыжки через костер, попойки и прочее.
Кое-где с четверга пели коляду. В этот день ходили по домам с бубнами и балалайками, поздравляли хозяев с наступившим праздником и просили спеть им песню. Обычно, не отказывали. Затем хозяева дарили деньги и угощали вином.
Пятница — тещины вечерки
Теща шла в гости к зятю. В этот раз его жена пекла блины. Теща приходила с подругами, и зять должен был продемонстрировать свое отношение к ней.
Суббота — зловкины посиделки
Молодая невестка звала в гости зловок (сестер мужа). Если они были незамужние, тогда приглашались и незамужние подруги, а если они были замужем, тогда звалась замужняя родня. Невестка должна была дарить какие-нибудь подарки.
Русская православная церковь в субботу празднует Собор всех преподобных отцов.
Воскресенье — проводы Масленицы
Этот день также назывался Прощеный день, Прощеное воскресенье, Целовальник, Заговенье, Сыропустие, Весна, Запуски великопостные.
Воскресенье — кульминация всей Масленицы, проходило заговенье (день, когда еще можно употреблять скромную пищу животного происхождения) перед Великим постом.
Все люди просили друг у друга прощение за все причиненные в течение года обиды и неприятности. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище.
В воскресенье ходили в баню. Оставшуюся с праздника еду сжигали и тщательно мыли посуду.
Под конец торжественно жгли чучело Масленицы, и полученный пепел рассыпали по полям. Этот ритуал посвящен стимуляции плодородия, актуальный в связи с грядущими посевными работами.
Со стимуляцией плодородия связывали и поминальную сторону Масленицы. По представлениям крестьян, ушедшие предки одновременно находились в другом мире и в земле, значит могли влиять и на урожай.
Воскресенье
Кульминацией масленичной недели был «Прощеный день» или «Проводы Масленицы». Традиции этого дня:
- В первой половине дня вокруг чучела Масленицы устраивают хороводы. После непродолжительного веселья куклу поджигают. В костер бросают остатки еды, масленичных кукол. Считается, что с ними сгорают все невзгоды. Сгоревшее чучело символизирует ушедшую зиму.
- Родные и близкие просят друг у друга прощения за причиненные обиды. Примиряются все враждовавшие.
- Посуду тщательно вымывают от масла и посещают баню.
- Вечером в церкви проходит Чин прощения. В конце службы объявляется начало Великого поста.
Христиане верят, что в прощеное воскресенье любой грех будет прощен, если произнести слова раскаяния вслух. Именно поэтому люди говорят друг другу слова извинения. Не принять их считается большим грехом.
История праздника
В древнерусских письменах с XV века употребление терминов с корнем «масл» часто использовалось для обозначения Сырной недели перед Великим постом: Масленая неделя, Маслопустъ, Масленица.
Русская православная церковь в своем календаре называет этот период Сырной седмицей. Согласно церковно-богослужебной книге Типикон, всю седмицу разрешено есть молочные продукты, рыбу, яйца, сыр, но вкушать мясо уже нельзя. Для мяса отводилось последнее воскресенье перед Масленицей, называвшееся Мясное.
По мнению российских ученых, в дохристианскую эпоху у народов, пользующихся солнечным календарем, праздник был приурочен к весеннему равноденствию, выпадавшему на 20-е числа марта и являлся началом года. Но после введения христианства, его перенесли на более ранний срок, из-за поста, на протяжении которого веселье запрещено.
Еще есть мнение, что в язычестве Масленица посвящалась «скотьему богу» Волосу. Приносимое тогда в жертву масло называли «волосиным» или «воложным».
У советских этнографов была версия, согласно которой праздник являлся связующим звеном между меняющимися временами года, когда изгоняли зиму и встречали весну. Его считали пришедшим из древнего солярного культа, куда относят костры и горящее колесо.
Другие исследователи указывают на родство русской Масленицы и европейского Карнавала в католических странах, связанного с переодеванием и маскарадами перед грядущим постом.
Интересно знать о Масленице: 5 фактов для детей и взрослых
Праздник неспроста называется Масленицей. Согласно традициям, во все масленичные дни нужно употреблять в пищу много масла, молочных продуктов, яиц, творога. Особое блюдо – сытные масляные блины.
Согласно славянской мифологии, блин олицетворяет Солнце.
У Масленицы много обычаев. Краткое содержание для детей и взрослых:
- Масленицу празднуют всю неделю, с утра понедельника и до вечера воскресенья. Каждый год дата праздника изменяется. В 2021 году начало Масленицы припало на 8 марта.
- Масленицу отмечают не только в России, но и во всем мире. Она знаменует начало Великого Поста.
- Зародился праздник еще в каменном веке, во времена язычества. Тогда он назывался «Комоедица», и заменял предкам Новый год. Началом года считали день весеннего равноденствия. А отмечали Комоедицу 2 недели: 1 неделю до равноденствия, и 1 неделю после.
- Масленица объединила в себе традиции языческой Комоедицы и христианской Сырной седмицы.
- Для разных семей Масленица имеет свое значение. Для одних она олицетворяет приход весны, веселье, для других – подготовку к посту. Для наших предков масленичная неделя считалась временем укрепления семейных уз. Особенно ее ждали незамужние девушки и новоиспеченные пары. Большинство обрядов сводились к сватовству. Свадьбы играли после окончания Великого поста, на Красную горку.
Оттого и названия дней такие колоритные и говорящие сами за себя:
- «Встреча»;
- «Заигрыш»;
- «Лакомка»;
- «Разгул»
- «Тещины вечерки»;
- «Золовкины посиделки»;
- «Прощенный день».
Видео для детей:
Рецепты блинов на масленицу, на каждый праздничный день
Ажурные блинчики
Видео рецепт, как просто и быстро приготовить домашние ажурные блины в бутылке
Классический рецепт блинов на молоке
Приготовьте вкусные блины на масленицу. Ноздреватого ажурного лакомства хватит всем пирующим! Ингредиенты:
- 60 мл. масла рафинированного растительного;
- 35 гр. песка сахарного;
- щепоть соли;
- 4 домашних крупных яйца;
- по 110 гр. крахмала картофельного и муки пшеничной;
- поллитровая упаковка молока.
Приготовление классических тонких блинчиков: После смешивания сухих ингредиентов по одному вбить яйца, энергично перемешивая тесто кулинарной лопаткой. Молоко лить медленной струйкой, одновременно помешивая массу. Завершающий аккорд – добавление масла.
Оставить ненадолго блинное тесто отдохнуть и приступить к выпечке ноздреватых тонких блинов. Начинка – на усмотрение хозяйки, отлично подойдет сладкая или соленая.
Блинчики заварные с йогуртом
Рецепт заварных блинов со сладким йогуртом простой в приготовлении. Такие нежные и мягкие блинчики идеально подойдут для праздничного стола. ингредиенты:
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 ст. обезжиренного йогурта;
- 1 ст. кипятка;
- 1 яйцо;
- 2,5 ч.ложки сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ч. ложка соды;
- 4 ст. л. масла (оливковое масло желательно, но можно и подсолнечное).
Приготовление блинчиков на заварном тесте с йогутом: В большой миске взбейте яйца и сахар венчиком. Вылить кипящую воду в полученную массу, продолжать взбивать. Засыпать муку, мешая без остановки. Добавить в соду йогурт и влить в блинное тесто.
Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить масло, еще раз перемешать. На разогретую сковороду вылить тесто. Через минуту перевернуть блин. Готовый блинчик снять с огня, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Можно также в нежные заварные блинчики завернуть любую начинку.
Тонкие блинчики на молоке
Видео рецепт вкусных домашних блинчиков , тонких с дырочками и хрустящими краями
Блины на минералке
Из теста на минералке блинчики получаются более тонкими и нежными. Минеральную воду в рецепте можно заменить обычной водой. На 8 блинов потребуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 3/4 стакана минералки;
- 3 ст. ложки сливочного растительного масла;
- щепотка соли.
Как готовить вкусные блины на минералке:
Залить молоко в миску, добавить муку, яйца, минералку и немного соли. Смешать до гладкого теста без комочков. Добавить растопленное сливочное масло или растительное масло и перемешать вместе (или используйте смазку для смазки кастрюлю перед жаркой каждый блинчик).
Обжарить блины на сковороде с тонким дном, например. Нежные блинчики на минералке можно есть со сметаной или приготовить сметанный крем. А также завернуть в них сладкую начинку для блинов.
Традиции и приметы
Масленица – изначально праздник языческий. Первоначально ее празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. После принятия христианства Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту.
С Масленицей связано множество традиций и примет. Главное – обязательно печь и кушать блины.
А еще в Масленичную неделю принято гадать. Проводятся всевозможные обряды и ритуалы, позволяющие привлечь в жизнь достаток, благополучие, любовь, успех и просто задобрить судьбу.
Например, было популярно гадание на детей. Хотите узнать, сколько у вас их будет? Подсчитайте количество крупных дырочек в первом блине. Если волнует, кто первый в семье родится, наблюдайте за тем, кто первым блинчик возьмет: мужчина – первым мальчик в семье появится; женщина – девочка.
Самый яркий ритуал – сжигание чучела зимы. Именно им и завершаются масленичные гулянья. Потом устраивают под чучелом костер и поджигают.
Также в Прощеное воскресенье принято просить прощения у каждого в кругу своей семьи. Кроме того, в этот день люди желают добра и мира дому.
Традиции Масленицы
По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них своё название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.
Понедельник – встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам – за помин душ усопших.
Вторник – заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста. В Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодёжь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.
Среда – лакомка. Про день тёщиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печёт блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче её стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение «к тёще на блины».
Четверг – разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костёр, кулачные бои, всё это в сопровождении песен и плясок . Но главная традиция – взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды – пехоту и конницу – и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается её разрушить.
Пятница – тёщины вечёрки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен досыта накормить её. Причём приходит тёща не одна, а с «товарками» – подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Суббота – золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.
Воскресенье – проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось – сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.
Церковные праздники
Рождество
Когда празднуют: 6—7 января.
Рождество в России отмечают по Григорианскому календарю — 7 января. Накануне вечером верующие отправляются на церковную службу, а некоторые дети и взрослые колядуют — наряжаются в костюмы и стучаться в дома, чтобы спеть колядки-пожелания и получить в награду сладости или деньги. Это древний обычай, хорошо описанный Гоголем в повести «Ночь перед Рождеством».
В Сочельник верующие отправляются на религиозную службу
Традиционное блюдо в Сочельник — кутья. Это сладкая пшеничная каша с сухофруктами, иногда в неё добавляют мак или орехи. По славянским традициям на рождественский стол принято подавать много блюд из мяса и рыбы, пироги, блины и сладкий хворост. Этих правил придерживаются религиозные россияне, остальные воспринимают Рождество как очередной выходной день.
Крещение
Когда празднуют: 17—18 января.
Этот праздник в христианской религии связан с евангельским событием: крещением Иисуса в реке Иордан. Поэтому главная крещенская традиция — купание в проруби. Считается, что такое купание очищает тело и душу, но даже для верующих эта процедура не обязательна, поскольку окунаться нужно в разгар зимы. Главное — посетить церковную службу, исповедаться, причаститься и принять крещенскую воду.
Купание в проруби как испытание для самых отважных (и весёлых). Фото: SeagullNady / Shutterstock.com
Накануне праздника, как и перед Рождеством, едят сладкую пшеничную кашу и пьют компот из сухофруктов. Эти блюда входят в программу однодневного поста, который соблюдают перед Крещением.
Пасха
Когда празднуют: в апреле, редко — в марте.
Несмотря на то что Пасха — тоже религиозный праздник, его отмечает большинство россиян. Вероятно, это связано с красочными пасхальными традициями. Главное блюдо праздничного застолья — куличи из особого теста, символизирующие тело Христа. Их пекут на продажу во всех кондитерских, булочных и даже супермаркетах с собственным производством. Но особенно ценны домашние куличи, испеченные хозяйками накануне Пасхи. Праздничную выпечку украшают белковой заливкой и разноцветной кондитерской посыпкой.
Если получится, обязательно испеки кулич дома
Кроме куличей, на пасхальный стол подают крашеные яйца и обильное угощение, включающее мясные и рыбные блюда, поскольку празднику предшествуют 40 дней Великого Поста. Особая хитрость российских хозяек — красить яйца в отваренной луковой шелухе, получается густой красновато-коричневый оттенок.
Из устных традиций на Пасху принято обмениваться приветствиями: «Христос воскрес!», на которые отвечают «Воистину воскрес!».
Языческий праздник — Масленица
Когда празднуют: в феврале, реже в марте.
Масленица — языческий праздник, сохранивший элементы славянской мифологии. Он длится неделю перед началом Великого Поста и знаменует переход от зимы к весне. Точные сроки Масленицы зависят от Пасхальной даты. Масленичная неделя делится на две части: с понедельника по среду — Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая. В последний день Масленицы сжигают чучело, символизирующее зиму.
Сжигание чучела — окончательное прощание с зимой. Фото: artistVMG / Shutterstock.com
Главное масленичное блюдо — блины со всевозможными начинками: от сметаны до красной икры. Их принято печь дома в кругу родных и друзей, но можно собраться на Масленицу и в каком-нибудь кафе или кофейне: заведения общепита разрабатывают специальное меню на праздничную неделю и активно кормят всех блинами.
Хорошо, что в таком количестве мы едим блины только раз в год.
Поздравления с праздником, картинки, открытки
Выбирайте поздравления, которые придутся вам по душе. Пускай ваша жизнь и ваших родных будет такой же теплой и сладкой, как блины на Масленицу!
Поздравляем с уходом зимы! Вкусных блинов и сладкой жизни! Пускай сердца будут открыты к приходящему весеннему счастью!
Открытка с Масленицей
Весеннего солнышка, тепла и отличного настроения! Пускай свежеиспеченные блинчики будут вкусными и сладкими! Добра и света в вашем доме, счастья и искренних улыбок! Не знать горя, печали, а в нужную минуту получать поддержку родных и близких людей!
Яркой весны и ярких впечатлений! Пусть все в жизни будет гладко: идет, как по маслу! Пускай обиды и тревоги растают, а сердце наполнится теплом, любовью и вдохновением! Желаю, чтоб судьба охраняла от бед и неурядиц, счастья, удачи и хрустящих вкусных блинчиков!
Тепла желаю и чтоб весна пришла скорей! Гостеприимства, радостных лиц в доме, счастья и везенья! Щедрого стола, запаса счастья на весь год!
Надоела зима? Попрощаемся со снегом и стужей, будем сил набираться весной. Пусть дни станут солнечными и теплыми. И душа заиграет всеми красками радуги. Чудесного настроения, весны в сердце, яркого веселья!
Впустите и вы, дорогие читатели, Масленицу в свой дом! Напеките гору блинчиков и позовите гостей! Дети пускай приготовят поделки своими руками. Делайте фото на память, отмечайте праздник весело, открывайте двери достатку!
Календарь Масленицы в 2019 году
У этого праздника есть свои приметы и особенности. Так, Масленицу называли Мясопустной неделей, когда нельзя есть мясо. Это одна из особенностей празднования. А вот второе наименование — Сырная седмица, уже ближе к истине. То есть аж семь дней можно есть сыр и молочные продукты, в том числе и масло, в честь которого праздник имеет наиболее популярное в народе наименование.
Итак, на Масленицу надо печь блины, есть самому, ходить в гости на блины, макать их в масло и кушать. На самом деле, кушать надо даже много, ведь праздник этот перед Великим постом, а значит, это последняя возможность отъесться. Хотя говорить о том, что надо отъесться на языческий праздник, чтоб славно отпраздновать христианский, опять как-то не совсем корректно.
Принятые дни недели на Масленицу с их наименованием и традициями празднования
Понедельник (4 марта 2019) называется «Встреча Масленицы». Уже в этот день начинают печь блины, есть, угощать и раздавать. Раздавали блины нуждающимся. Также делали и ставили чучело, которое жгли в воскресенье, в последний день Масленицы.
Вторник (5 марта 2019) в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам, если таковые есть. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и горках.
Среда (6 марта 2019) «Лакомка». В этот день ели, да объедались. Ходили на блины и приглашали. Именно благодаря этому дню в народе появилось крылатое выражение «сходить к теще на блины». Однако и теща ждала пятницы, когда ее очередь была прийти на блины.
Четверг (7 марта 2019) в народе нарекли «Разгуляй». Гуляния, катания, всевозможные увеселительные мероприятия, все это и описывает слово «разгуляй», а также характеризует этот день на Масленичной неделе.
Пятница (8 марта 2019) «Тещины вечерки», именно в этот день приходил черед тещи идти в гости. Однако вежливые родственники приглашали тещу еще накануне, в четверг.
Суббота (9 марта 2019) называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.
Воскресенье (10 марта 2019). Последний день празднования. Но как мы знаем, один праздник не обходится без другого, ведь последний день Масленицы это не что иное, как Прощеное воскресенье.
Федорова неделя после
«Тужилки» по Масленице начинались в первый день Великого Поста. Утром мужики полоскали рот водкой, затем шли в баню, а после снова выпивали немного алкоголя. Кое-где устраивались бои и соревнования. Теперь они нужны были для «выколачивания» скоромного из тела.
Женщины в это время занимались уборкой, чистили и мыли посуду, тщательно оттирая жир с ее стенок, чтобы он случайно не попал в постные блюда. В некоторых регионах Беларуси девушки жили вдруг у друга по несколько дней, ходили гулять, пели песни, танцевали.
В пятницу готовили кутью, которую освещали в церкви. На выходные пекли постные блины, угощали ими соседей, прохожих и гостей. А в воскресенье по улицам водили ярко украшенного козла. В Чехии была традиция готовить блюда из гороха и носить черную одежду в этот день.
Название дней Масленицы объясняет их суть. Каждый из них сам по себе является частью многовековой истории, отраженной сквозь призму времени. Некоторые традиции уже исчезли, но приглашение «к теще на блины» или «Прощеное воскресенье» живы до сих пор.