Правила приема
На вопрос, как принимать при запорах подсолнечное масло, специалисты отвечают – по 1 столовой ложке натощак, размешав в воде. При этом жидкости в течение дня должно выпиваться не менее 2 литров. Такое количество необходимо для того, чтобы не возникло проблем со стулом. Масло желательно принимать за час до употребления пищи, но не обязательно.
Для лучшего воздействия на желудочно-кишечный тракт его можно смешать с кефиром или выпить медленно. Также можно добавлять масло в каши, не содержащие много соли. Допускается смешивание с фруктами, овощами, салатами. Особенно помогает подсолнечное масло при запорах в сочетании со свеклой и черносливом.
В некоторых случаях рекомендуется рассасывать столовую ложку этого натурального средства в течение 15 минут, затем выплюнуть. Таким образом выводятся вредные вещества (мочевые кислоты, токсины и микробы), усиливается газообмен, и запор отступает.
Механизм действия масла при спастическом запоре – расслабление гладкой мускулатуры кишечника и устранение неприятных спазмов. В случае усиливается , что помогает в продвижении каловых масс.
Действие подсолнечного масла похоже на оливковое и кунжутное. Все они обладают слабительным эффектом и безболезненно выводят застоявшийся кал.
Польза растительных масел для постящихся
Не нужно приобретать лишь подсолнечное и оливковое масло, ведь на самом деле их очень много, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами, которые полезно скажутся на вашем организме при их употреблении.
А именно:
- Подсолнечное масло считается наиболее распространенным, и при его создании меньше всего задействован человек, а больше техника. Это на самом деле еще лучше, ведь масла первого отжима считаются более полезными, но срок их хранения куда меньший. Данное масло можно использовать в абсолютно любом блюде. Более того, в нем содержится лецитин, который крайне нужен для нервной системы и сосудов. Также в таком масле много витаминов Е, А и Д, а некоторые вещества в нем помогут укреплению иммунитета.
- Оливковое масло менее распространенное, однако в последнее время оно активно появляется на кухне любителей правильного питания и здорового образа жизни. Данное масло действительно полезно, ведь в нем содержатся особые виды мононенасыщенных кислот. Также они снижают уровень холестерина и помогают улучшить работу сердца и сосудов, и благоприятно могут воздействовать на кожу и волосы.
- Кокосовое масло часто используют в косметических процедурах, однако им также можно заправлять салаты, придавая им очень необычного вкуса. Содержится в нем лауриновая кислота, которая поможет обеззаразить организм и поможет избавится от различных вирусов и бактерий.
- Кунжутное масло также весьма насыщенное различного рода витаминами и микроэлементами, которые очень нужны человеку. Действительно, в нем содержится много кальция, магния, цинка, железа, олеиновой и линолевой кислоты. При этом последней в нем очень много, поэтому данным маслом не рекомендовано заменять подсолнечное.
- Ореховым маслом называют результат выжимки грецких орехов, а ведь именно они называются одними из наиболее полезных продуктов в нашей жизни. Действительно, в таком масле очень много витамина Е, который участвует в обменном процессе и помогает сохранять молодость тканей. Данный вид масла поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, оказать профилактику прединфарктного и прединсультного состояний.
- Конопляное масло в свое время часто использовали в качестве альтернативы подсолнечного, но со временем медики обнаружили у конопли некоторые другие свойства. Конечно, в данном масле нет различных наркотических веществ и оно богато на жирные кислоты.
- Кукурузное масло также очень распространенное и по составу очень напоминает подсолнечное. В первую очередь потому, что в нем очень много витамина Е.
- Пальмовое масло ранее считали панацеей от многих заболеваний. На самом деле в нем очень много жиров, однако оно не так богато на витамины, поэтому если чрезмерно его употреблять, это может привести к весьма неожиданным негативным результатам.
Сплошные седмицы
По церковно-славянски «седмицей» называется неделя – дни с понедельника по воскресенье. Сплошные седмицы означают отсутствие поста в среду и пятницу. Они установлены Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него.
Сплошные седмицы следующие:
СВЯТКИ – с 7 до 18 января, то есть с Рождества Христова до Крещения.
МЫТАРЯ И ФАРИСЕЯ – за две недели до Великого поста.
СЫРНАЯ (масленица) – неделя перед Великим постом (разрешаются яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).
ПАСХАЛЬНАЯ (Светлая) – неделя после Пасхи.
ТРОИЦКАЯ – неделя после Троицы (перед Петровым постом).
Великий пост-2021: что можно и чего нельзя?
У православных 15 марта начался Великий пост, который продлится семь недель, — до 1 мая. Что можно делать в этот период, а что нельзя, — рассказывает «Вслух.ру».
Что такое Великий пост
Великий пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Это центральный пост во всех исторических церквях, который предшествует Пасхе. Согласно вероучению, главный христианский праздник человек должен встретить, совершив духовное самоочищение. Некоторые святые называли его временем для молитвы и размышлений о Боге.
Не нужно путать Великий пост с диетой или собственной проверкой на прочность: сорвусь или не сорвусь. Истинный пост есть воздержание от всякого зла — духовного или телесного. Это возможность покаяться и очиститься от негативных эмоций и побуждений, простить недругов.
Что можно есть в Великий пост
Крупы, овощи, фрукты, соевые заменители мяса и молока, орехи, сухофрукты, мёд, кондитерские изделия без добавления сливочного масла.
Рыбу, икру и немного вина можно употребить в некоторые дни — смотрите календарь ниже.
Чего нельзя есть в Великий пост
Пищу животного происхождения. Под запретом — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, кондитерские изделия с добавлением сливочного масла, молока и т. д.
Календарь питания
15 марта — первый день поста. Рекомендуется полный отказ от еды. Либо придерживаться сухоядения
Церковный устав предписывает следующие правила:
- Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю недели. В первый понедельник поста, который у верующих называется чистым, предписывается целый день обходиться без пищи. Допустимо лишь пить воду.
- В другие дни первой Великопостной недели (по пятницу включительно) допускается есть сырые и сушеные фрукты и овощи, замороженные ягоды, орехи, хлеб, мед. То есть продукты, не подвергшиеся варению в воде, «сухие». Положено есть один раз в день после захода солнца. Разрешается употреблять квашеные, без использования растительного масла, овощи, грибы, остывшие овощи, запеченные в духовке. Такое питание называется сухоядением.
- В дни сухоядения нельзя пить горячие напитки – чай, кофе, а также компоты, отвары трав, вино. Разрешенные напитки – вода и соки.
- В пятницу первой недели поста по церковному уставу принято вкушать отваренную пшеницу с медом «коливо», освященное в церкви. Однако в настоящее время это правило соблюдают чаще всего лишь в монастырях.
- В остальное время Великого поста питаться следует по такому графику: в понедельник, среду, пятницу положено придерживаться сухоядения. По вторникам, четвергам можно употреблять горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям дозволяется пища с растительным маслом, а также прием пищи два раза в день. И так до Страстной недели.
- В Великую пятницу на Страстной седмице вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.
- Рыбу в пост разрешено есть только в праздник Благовещения (седьмое апреля) и в Вербное воскресенье (восьмое апреля). В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.
- В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если на эти дни выпадают памяти самых почитаемых святых.
«Поститься» необходимо не только телом, но и душой. Фото: АиФ/ Ирина Якунина
С какого числа начнется Петров пост в 2021 году?
Это уникальный пост, единственный, у которого из года в год меняется продолжительность. Обычно остальные посты заранее имеют точное количество дней. Дело в том, что Петров пост должен всегда завершаться 11 июля — перед святым Днем Петра и Павла, а начинаться ровно через неделю после Троицы. Но так как эти даты — Троица, Пасха, Радуница — всегда попадают на разные дни, то и Петров пост имеет разное число дней.
Начинается пост на 57-й день после Пасхи, это ровно неделя после Троицы. Бывает, что длится он всего 8 дней, но были годы, когда продолжительность Петрова поста доходила до 42 дней. Начало всегда выпадает на понедельник. Любой верующий, зная заранее дату Пасхи или Троицы, высчитает начало Петрова поста и его длительность.
Деньги могут не вернуть: отказ клиентам отелей в компенсации закрепят в законе
Садовый порошок и другие рецепты для чистки плиты
«Оля моя хорошая, крокодил души моей!»: как Чехов называл свою обожаемую жену
В 2021 году Пасху православные праздновали 2 мая. Троица будет в это воскресенье — 20 июня, то есть Петров пост начнется ровно через 7 дней, в понедельник 28 июня. В этом году он продлится 2 недели. Это станет подготовкой для всех верующих к празднованию Дня Петра и Павла. Это святой день для всех православных, день памяти о преданных апостолах Христовых, постившихся в это время перед своим проповедованием Евангелия.
Когда можно масло
Животные жиры запрещены на протяжении всего поста. Растительное масло нельзя употреблять в первую неделю с самого начала до пятницы. Также оно запрещено в последнюю (страстную) неделю, нельзя употреблять во все дни, кроме чистого четверга. Если постящийся человек не является церковным служителем, то может принимать масло во все дни поста, кроме пятницы и среды.
Так как в некоторые дни масло запрещено, организм периодически испытывает недостаток жиров. Это вредно для здоровья. В среднем в сутки человеку нужно принимать 2-3 ложки масла. Если он не употреблял сегодня, то может увеличить норму завтра. Но такие скачки также не очень полезны. Иногда постящиеся люди с хроническими заболеваниями сердца, сосудов принимают рыбий жир в капсулах. Многие духовники не против этого, так как речь идет о здоровье прихожан.Какое масло можно в пост
Среди всех растительных жиров первое место по популярности занимает подсолнечное масло. Но оно не очень полезно для здоровья и тем более не сможет покрыть потребности организма в пост
Поэтому рекомендуется обратить внимание на другие виды.
Какое масло можно употреблять в пост:
- конопляное;
- арахисовое;
- льняное;
- горчичное;
- ореховое;
- виноградных косточек.
О полезных свойствах каждого из этих масел можно говорить бесконечно много. Например, конопляное масло является доступным и весьма удобным для приема в пищу источником ценных жиров и витаминов, поскольку в его составе содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Еще конопляное масло является рекордсменом по содержанию витамина Е, который отлично усваивается организмом человека, насыщая его и помогая быстро восстановится после заболеваний. Употребляя всего по 1 столовой ложки в день, можно добиться невероятных результатов: улучшается общее самочувствие, волосы и ногти выглядят здоровыми, нормализуется гормональный баланс.
Если говорить о популярном льняном масле, то о его ценных свойствах, особенно во время поста и различных диет, знают многие. Содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 превышает по своим показателям рыбий жир в два раза. Эти кислоты наши тела НЕ могут сами производить, поэтому мы получаем их из вне – из пищи. Они важны для нормального функционирования мозга и роста клеток
Поэтому, во время Великого поста, лишая себя некоторой пищи, важно позаботится о том, чтобы такие нужные для организма компоненты не переставали поступать в организм.
Далеко не все виды этих масел можно использовать для жарки, некоторые нельзя подогревать. Во время приближения к точке дымления, они начинают образовывать канцерогенные соединения
Все виды масел можно пить в чистом виде, использовать для заправки готовых блюд, но не для термической обработки.
Какие масла подходят для жарки, тушения:
- кукурузное;
- горчичное.
У них высокие точки дымления, поэтому при нагреве никаких вредных соединений не образуется. Но не стоит забывать, что постная пища должна быть простой и скромной, без излишеств. Не нужно пытаться приготовить изысканные блюда и устраивать застолья, пусть и из разрешенных продуктов.
Если вас заинтересовала эта тема, то здесь вы найдёте много интересных статей про пользу и применение натуральных масел https://www.magazinmasla.ru/blog/
ООО «Форум»
ИНН / КПП: 5321191074 / 532101001
ОГРН: 1175321006585
173008, Россия, г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 90, корп. 1
Можно ли есть масло в пост: разрешение на употребление
Поститься или нет в связи со своими религиозными убеждениями – личное дело каждого человека
Во время этого периода важно не есть мясо, яйца, молоко, творог, сметану и все то, куда входят перечисленные продукты. Рыбу и растительное масло разрешается употреблять только определенным категориям людей
К ним относятся:
- беременные женщины, которым необходимы силы для вынашивания ребенка, а также кормящие матери;
- больные люди, пребывающие в тяжелом состоянии или на строгой диете, где можно лишь немногие продукты;
- маленькие дети, еще не достигшие возраста 7 лет, но поститься им или нет, в этом случае решают родители;
- путешествующие люди, которые по работе или другим обстоятельствам вынуждены находиться в дороге.
Подсолнечное масло в пост: можно ли?
Соблюдая пост, помните, что во время этого периода христиане должны регулярно посещать храм и ходить к священнику на исповедь, чтобы рассказывать о своих грехах и каяться в них.
Какое растительное масло можно употреблять в пост
Употреблять в пост можно как подсолнечное так и оливковое мала. Польза такого продукта для постящихся говорит сама за себя. Предлагаем ознакомится с самыми распространенными растительными маслами, которые употребляются в пищу.
- Подсолнечное масло – самое распространенное. Подходит для приготовления любых блюд. Содержит лецитин, который остро необходим для здоровья нервной системы и сосудов, в нем много витамина Е, А и Д. Многие вещества, имеющиеся в этом виде растительного масла помогают укрепить иммунитет и дольше оставаться молодым.
- Оливковое масло, лидир на кухнях ПП-эшников и ЗОЖ-ников. Оно полезно тем, что содержит особый вид мононенасыщенных кислот. Они умеют снижать уровень холестерина и улучшают работу сердца и сосудов. Кроме того благоприятно воздействуют на кожу и волосы.
- Кокосовое масло в России чаще используется в косметических целях, однако оно подходит и для заправки салатов. Причем имеет весьма необычный вкус. Содержит лауриновую кислоту, которая обеззараживает организм, помогая избавиться от вредоносных вирусов и бактерий.
- Кунжутное масло обладает очень насыщенным составом, в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В нем есть кальций, магний, цинк, железо, а так же олеиновая и линолевая кислота.
- Ореховое. Его называют настоящим кладезем витаминов и полезных жиров. В нем содержится огромное количество витамина Е, которое участвует в обменных процессах и помогает сохранить молодость тканей, причем всех, которые имеются в организме. Этот вид масла помогает улучшить работу сердечнососудистой системы, оказывает профилактику инфарктов, инсультов.
- Конопляное масло. Оно богато жирными кислотами.
- Кукурузное. Весьма распространенный вид масла, который относится к разряду часто используемых. В нем есть витамин Е, а его состав схож с подсолнечным.
Новости МирТесен
Ошибки постящихся
Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон. В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника. Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.
Главное в соблюдении поста — это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.
Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.
Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.
Можно ли растительное масло при похудении
Большинство диет, обещающих быстрый результат, базируются на полном исключении из рациона продуктов с высокой энергетической ценностью. Прежде всего к ним относится провизия, основу которой составляют жиры и углеводы. Поэтому нередко, изучая супер-эффективное для похудения меню, можно встретить запрет на сахар, белый хлеб и масло.
И если отказ от быстрых углеводов скорее всего пойдет только на пользу как организму, так и фигуре, то отсутствие растительного масла непременно нарушит течение естественных процессов. Поэтому к ограничениям следует относиться разумно.
Влияние нерафинированного масла на тело можно сравнить с аналогичной ситуацией в работе сложных механизмов. Не будет достаточного количества смазки – процессы либо остановятся, либо потребуют дополнительных усилий. Вот и в организме растительные жиры выполняют похожую функцию. Они:
- насыщают;
- способствуют усваиванию некоторых витаминов;
- питают кожу «изнутри»;
- помогают выработке эстрогенов;
- участвуют в метаболизме;
- содействуют правильной работе внутренних органов;
- обеспечивают эластичность сосудов;
- понижают уровень плохого холестерина;
- поддерживают нервные реакции.
То есть полный отказ от масел природного происхождения во время диеты сделает рацион менее питательным. И не более. При этом питание станет беднее на:
- витамины А, Е и F;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты.
Скудность такой диеты в скором времени станет заметна не только худеющему, но и окружающим. Люди, отказавшиеся от масел, часто жалуются на то, что:
- морщинки на лице приобрели более четки границы;
- появилась неприятная сухость и шелушение кожи;
- похудевшее тело «обвисло»;
- сбился менструальный цикл;
- волосы и ногти стали ломкими;
- начали беспокоить запоры;
- «вернулась» подростковая сыпь.
Можно ли подсолнечное масло в пост
Во время очень строгого поста придется отказаться от добавления масла в еду или приготовления пищи с использованием растительных жиров. В первые сутки нельзя есть ничего, можно лишь пить чистую воду без газа. В остальные периоды разрешается добавлять небольшое количество нерафинированного масла в блюда либо готовить на рафинированном.
Ограничения
Священникам, монахам, посвятившим себя служению Богу, предписывается строго соблюдать все посты, исключать из рациона любые продукты с высокой энергетической ценностью. Для остальных верующих правила не такие жесткие. Нельзя применять при готовке жиры растительного происхождения в первую, последнюю недели с понедельника по пятницу. Исключением считается Великий четверг.
Правила употребления масла в дни поста.
Какое масло выбрать?
От запора помогает любое пищевое растительное масло. Какое именно выбрать для получения наилучшего результата?
Устраняют задержку стула следующие средства:
Оливковое масло.
Эффективно для профилактики и лечения запоров, однако применять его стоит с осторожностью людям, страдающим патологиями желчного пузыря, так как оно стимулирует его работу.
Подсолнечное масло. Этот ингредиент присутствует в рационе каждого человека, широко применяют при запорах и для их профилактики.
Льняное масло
Оказывает наиболее благоприятное воздействие на кишечник и весь организм, имеет в составе витамины. Масло не только выводит каловые массы, но и стимулирует обменные процессы, а также способствует укреплению иммунной системы.
Можно ли употреблять подсолнечное масло от запоров?
Как и все другие масла растительного происхождения, подсолнечное оказывает положительное влияние на организм, если правильно его применять. Действие этих продуктов – непрямое: масла провоцируют сокращение желчного пузыря. Это повышает качество и количество , которая обладает слабительным эффектом. У некоторых возникает вопрос — можно ли пить подсолнечное масло при запорах, если есть проблемы с печенью или желчным пузырем? В этом случае применять его не следует.
В норме, если выпить подсолнечное масло при запоре, слабительное действие наступает через 1-1,5 часа
Но важно учитывать время приема. В том случае, когда прием приходится на вечернее время, перед сном, эффект наступит с утра
А если выпить подсолнечное масло при запоре натощак с утра, эффект наступит уже через полтора часа. Важно, чтобы его прием пришелся на время за час до еды.
Что можно кушать в пост? Сухофрукты, ягоды, овощи
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, виноград, клюква, все виды цитрусовых, ананасы. Употребляют их сырыми, варят из них компоты, кисели, делают фруктовые салаты, добавляют в каши, выжимают сок. Замороженные ягоды после оттаивания могут стать прекрасным десертом, причем очень полезным, ведь в них сохраняются все витамины и минералы.
Сухофрукты в пост: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курага и урюк, финики, натуральные фруктовые конфеты, сушеные ягоды малины, смородины вишни. Эти продукты употреблять в пищу во время поста просто необходимо, поскольку они богаты ценными витаминами и другими полезными веществами, которые укрепляют иммунитет
А это в конце зимы и начале весны, когда длится пост, особенно важно
Незаменимым перекусом они станут для спортсменов, соблюдающих пост, особенно удобно ими утолять возникший голод во время тренировки или на соревнованиях. Из сухофруктов также варят компоты, смешивают с кашами, добавляют в свежие фруктовые салаты.
Овощи свежие, сушеные, соленые, квашеные: все виды капусты от белокочанной до пекинской, картофель, свекла, морковь, лук, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, перец болгарский. Их употребляют в сыром, вареном или тушеном виде, готовят витаминные салаты, винегрет. Сушеные овощи, соленые и квашеную капусту, в которой содержится большое количество витамина С, подают к гарниру из каши или пюре. Во все овощные блюда можно добавить любую зелень, которая тоже разрешена к употреблению в пост. Приправьте укропом вареный картофель, добавьте в салат кинзу, петрушку, базилик, и вы получите вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Грибы: шампиньоны, вешенки, сушеные опята, соленые грузди, маринованные рыжики. Содержащийся в них в большом количестве белок станет прекрасной заменой мясу, которое запрещено кушать в пост
Особенно важно употреблять грибы атлетам, занимающихся бодибилдингом, ведь белок им необходим для наращивания мышц. Из грибов готовят запеканки и супы, используют в качестве начинки в пирогах и блинах, из них в сочетании с овощами и крупами делают отличные закуски
Обязательно включите в свой рацион этот белковый продукт, если соблюдаете пост.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, нут, вика. Еще один вид продуктов, богатых растительным белком, разрешенных принимать их в пищу в пост. Приготовленное из бобовых культур пюре, супы, да еще в сочетании с овощами или грибами, станут идеальным добавлением в рацион спортсменов и тех, кто хочет сбросить лишний вес или занимается тяжелой физической работой. Простое на первый взгляд меню из бобовых получается вкусным, сытным и полезным. В спортивном питании в период поста эти продукты с большим содержанием растительного белка обязательно включаются в рацион атлетов.
Крупы: гречневая, овсяная, рис, пшено, ячмень, кукуруза. Из них варят каши, которые богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. В пост они готовятся на воде, и добавление масла исключается. Чтобы разнообразить постное меню, некоторые рестораны под Киевом различные крупы смешивают при варке, добавляют в них грибы, свежие и сушеные фрукты, орехи. К такому гарниру можно подать свежие, соленые или квашеные овощи.
Напитки: чай, компотные смеси из сухофруктов, узвары из фруктов и ягод, кофе, какао, соки, компоты. Поскольку пить коровье молоко в пост нельзя, его заменяют кокосовым, соевым или миндальным молоком.
Десерты: все виды восточных сладостей, мармелад, фруктовые конфеты без жировых глазурей, сахар, зефир, приготовленный без добавления масла, печенье из овсяной или гречневой муки, горький шоколад. Выпечку в пост готовят без яиц и масла.
Кроме вышеперечисленных продуктов в постное меню можно добавить:
- Соусы соевые, горчичные, кетчуп;
- Макаронные изделия, изготовленные только из муки и воды;
- Семечки подсолнуха, тыквы, все виды орехов;
- Хлеб, в приготовлении которого не используются яйца и масло. Это бородинский, из нескольких видов зерна, пресные хлебцы, грузинский лаваш;
- Водоросли и морская капуста;
- Консервированный горошек, кукуруза, фасоль белая и красная.
Употребление морепродуктов в великий пост является спорным. Некоторые считают, что они запрещены, а кто-то кушает их в нестрогие дни поста. Сейчас свежие овощи и фрукты в магазинах продаются круглый год, но не всем они по карману. Поэтому многие верующие, соблюдающие посты, заготавливают их с осени: сушат, замораживают, солят и квасят.
Пост должен быть таким, чтобы не хотелось грешить
Священник Владислав Шестаков, клирик Крестовоздвиженского храма, г. Горловка:
Церковь, заботясь о нас и имея многовековой опыт духовной жизни, делится с нами этим опытом. За много лет сформировались определённые правила церковной жизни. Собрание таких правил называется уставом. Там есть замечания относительно того, как и когда совершать богослужения, крестное знамение, поклоны. В том числе там предлагаются определённые нормы поста.
Церковный календарь, со ссылкой на устав, приводит эти нормы. Поэтому мы можем найти в календаре пометки на каждый день поста: пища с растительным маслом, без масла, сухоядение. Сразу нужно заметить, что большая часть правил устава выработана в древних монастырях, поэтому указания о посте носят особый аскетический характер. И чтобы правильно применить пищевой пост к себе, нам нужно помнить о том, что мы своё тело не убиваем, а усмиряем. Отсюда каждый может сделать вывод о частной норме поста.
Иными словами, пост должен быть таким, чтоб нам не хотелось совершить какой-то привычный греховный поступок
Но в то же время, поститься мы должны так, чтобы нам хватало сил для молитвы, работы и добрых дел, которым в особенности нужно уделять сейчас внимание. Если человек постится так, что у него нет здоровья пойти на работу или на службу, нет сил общаться с близкими, то какая польза от такого поста? Или если он с утра не съел кусок мяса, а потом «съел» человека? Какая польза от поста тому, кто начал чрезмерно строго поститься, на полпути изнемог, попал в больницу и не дошёл до его финала — праздника Пасхи Христовой? Странен пост, приводящий к таким результатам
Поэтому меру поста каждый должен выбирать ещё и по своим силам. Как это сделать? — по своей совести. Нужно, чтобы пост стал нашим помощником в выполнении главной задачи: избавиться от греховной зависимости и стать немного лучше.
Можно ли подсолнечное масло в пост
Во время очень строгого поста придется отказаться от добавления масла в еду или приготовления пищи с использованием растительных жиров. В первые сутки нельзя есть ничего, можно лишь пить чистую воду без газа. В остальные периоды разрешается добавлять небольшое количество нерафинированного масла в блюда либо готовить на рафинированном.
Ограничения
Священникам, монахам, посвятившим себя служению Богу, предписывается строго соблюдать все посты, исключать из рациона любые продукты с высокой энергетической ценностью. Для остальных верующих правила не такие жесткие. Нельзя применять при готовке жиры растительного происхождения в первую, последнюю недели с понедельника по пятницу. Исключением считается Великий четверг.
Правила употребления масла в дни поста.
Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
Список продуктов, которые можно есть в пост:
- Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
- Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
- Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
- Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
- Морская капуста.
- Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
- Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
- Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
- Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
- Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
- Любые виды орехов и семечек.
- Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.